Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Балтика заплатит за рекламу, которую никто не увидит

Балтика заплатит за рекламу, которую никто не увидит

Вторник, 2 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Пивоваренная компания "Балтика" собирается оплатить съемку роликов для новой рекламной кампании сразу трем агентствам, причем не все из них попадут в эфир. Пивовары считают, что, лишь увидев готовые ролики, можно сделать правильный выбор рекламной концепции. В России ни один рекламодатель пока не проводил столь дорогостоящего эксперимента — производство ролика обходится минимум в $50 000.

"Балтика" — крупнейшая пивоваренная компания страны, включающая пять заводов: пивоварню в Санкт-Петербурге и ее филиалы в Туле, Самаре, Хабаровске и Ростове-на-Дону. 74% акций компании контролирует англо-скандинавский концерн Baltic Beverages Holding. Заводы компании разливают пиво "Балтика", "Арсенальное", Carlsberg и "Парнас". Выручка компании за девять месяцев 2003 г. — $725 млн, капитализация превышает $1,5 млрд.

До сих пор крупнейший российский пивовар придавал значительно больше значения производству и дистрибьюции, чем рекламе: в прошлом году, по оценкам аналитиков, бюджет "Балтики" на рекламу и маркетинг составил около $20 млн против $25 млн у основного конкурента, SUN Interbrew. Однако сейчас компания вынуждена активизировать рекламную деятельность (в середине февраля стало известно, что маркетинговые расходы "Балтики" удвоятся). Дело в том, что с 2000 г. ее доля на рынке непрерывно снижается. По данным маркетингового агентства "Бизнес Аналитика", к концу прошлого года доля "Балтики" в стоимостном выражении сократилась на национальном рынке пива с 17,4% до 14,6%. Аналитик инвесткомпании "Ренессанс Капитал" Наталья Загвоздина связывает падение доли с тем, что брэнд "Балтика" "состарился" и стал менее интересным потребителям.

До сих пор рекламу для своего титульного брэнда специалисты "Балтики" делали самостоятельно, но осенью прошлого года руководство "Балтики" объявило тендер по поиску рекламного партнера, в котором приняли участие пять агентств, в том числе российский офис группы DDB, "Видео Интернешнл", группа "Медиа Артс", российские офисы Grey и McCann-Erickson. Участникам тендера было предложено "приблизить брэнд "Балтика" к потребителю и сделать его более привлекательным". В начале этого года руководство компании приняло неожиданное решение. Как сообщил "Ведомостям" директор по маркетингу компании Андрей Рукавишников, компания решила поручить разработку креатива для имиджевого ролика основного брэнда — "Балтика N 3" — сразу трем конкурирующим агентствам — входящему в холдинг "Видео Интернешнл" Smart-Communications и московским офисам сетей Grey и McCann-Erickson (последний стал единственным российским участником последнего рекламного фестиваля в словенском Портороже, получившим золото).

"Балтика" собирается полностью оплатить трем агентствам расходы на производство рекламы и съемку серий роликов. К апрелю, после того как ролики будут отсняты и смонтированы, пивовары решат, какие пускать в эфир. "Мы производим лучшее пиво в стране и хотим, чтобы у него была лучшая реклама", — говорит Рукавишников. Поэтому, по его словам, решающим критерием для определения победителя станет готовый ролик. "Мы не исключаем ситуации, при которой ролики разных агентств будут дополнять друг друга", — уточняет менеджер.

Решение "Балтики" удивило участников рекламного рынка: ни один рекламодатель до сих пор не оплачивал производство роликов, которые с большой долей вероятности могут не пойти в эфир, хотя, по словам вице-президента Российской ассоциации рекламных агентств Дмитрия Чернышенко, бывает, что отснятые ролики не выходят в эфир. Ярослав Кучеров, гендиректор агентства "Адвента" (разрабатывает креатив для пива "Клинское", "Толстяк" и "Сибирская корона" компании SUN Interbrew), не припоминает, чтобы рекламодатель намеренно брал на себя расходы по съемке роликов, которые телезритель может не увидеть. Затраты на съемки хорошего ролика Чернышенко оценивает минимум в $50 000 — 55 000. "У них не так много времени, и иногда в такой ситуации лучше переплатить за производство, чем оказаться с не самой лучшей рекламой", — комментирует идею "Балтики" Загвоздина из "Ренессанс Капитала".

В агентствах-претендентах инициативу пивоваренной компании комментируют неохотно. Александр Можаев, гендиректор McCann-Eickson, сообщил, что пока агентство собирается работать для "Балтики" в рамках одного проекта и пока контракт с "Балтикой" не подписан. С "Балтикой" будет работать та же креативная группа, что сняла рекламу "Арктика" для Nescafe (именно она удостоилась порторожского золота). Представитель Smart-Communication подтвердил, что компания начинает работать над имиджевой рекламой "Балтики" и производством ролика для "N 3". По его словам, пока детали этого проекта с клиентом окончательно не обсуждены.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30