ЕС предложил создать консорциум по строительству Транскаспийского газопровода

Вторник, 16 июня 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Туркменистан, располагая значительными запасами природного газа, последовательно развивает западный вектор энергетического партнерства, рассматривая европейский рынок в качестве одного из перспективных направлений поставок природного топлива.
 
Об этом сказал министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Мухамметнур Халылов на завершившемся недавно газовом конгрессе в Авазе.
 
По его словам, в начале мая текущего года в Ашхабаде прошли многосторонние переговоры с участием отраслевых министерств Туркменистана, Азербайджана, Турции и Европейской комиссии, на которых были обсуждены вопросы развития сотрудничества в области поставки природного газа в страны Европейского союза (ЕС) по планируемому Транскаспийскому газопроводу.
 
Он сообщил, что в ходе переговоров была подписана Декларация о развитии сотрудничества в области энергетики между Туркменистаном, Азербайджаном, Турцией и ЕС. В декларации отмечена необходимость активизировать совместную работу по подготовке проекта рамочного соглашения о поставках природного газа из Туркменистана в Европу.
 
Кроме того, было решено создать рабочую группу на уровне заместителей отраслевых министерств Туркменистана, Азербайджана, Турции и Европейского союза, отметил министр.
 
"В данном документе также подчеркнута значимость инициативы по созданию Корпорации по развитию Каспия (КРК). Со стороны Европейского союза предлагается создать консорциум с участием крупнейших европейских компаний, которые будут финансировать строительство газопровода", - сказал Халылов.
 
По его словам, в ходе переговоров была отмечена готовность Туркменистана поставлять природный газ всем заинтересованным покупателям, в том числе и странам Европы.
 
В свою очередь, страны ЕС придают большое значение развитию сотрудничества в этой сфере с Туркменистаном как с одной из крупнейших энергетических держав мира, сказал он.
 
По его словам, с этой целью изучается возможность строительства Транскаспийского газопровода, который пройдет по дну Каспия, от берегов Туркменистана до Азербайджана.
 
"Сегодня Туркменистан и Азербайджан имеют все возможности осуществить его [проект] в рамках двухсторонних мероприятий", - подчеркнул министр.
 
Ресурсной базой для поставок газа по Транскаспийскому газопроводу на первоначальном этапе могут стать месторождения туркменской части Каспийского моря.
 
Доказанные запасы газа месторождений туркменского сектора Каспия уже сегодня дают возможность поставлять в данном направлении до 10 миллиардов кубометров газа в год. В дальнейшем для поставок газа по Транскаспийскому маршруту можно будет задействовать запасы газовых месторождений в восточной части Туркменистана, сказал Халылов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 495
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru