Приняв Акт о свободе, конгресс нашел новый баланс между безопасностью и неприкосновенностью частной жизни

Среда, 3 июня 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Во вторник Cенат принял законопроект, вносящий изменения в один из разделов Патриотического акта. Президент Обама, поддерживавший поправки в законе, во вторник вечером подписал его.
 
Но это отнюдь не конец дебатов, в которых необходимость в обеспечении безопасности сталкивается со стремлением общества к неприкосновенности частной жизни.
 
Да, этот конкретный вопрос нашел свое решение, причем удивляет необычное единодушие конгрессменов, если учитывать идущую полемику. Акт о свободе, как называют набор поправок, был принят в сенате в соотношении 67 к 32 голосам. В палате представителей это соотношение составило 338 к 88.
 
Тем не менее, поскольку угроза терроризма сохраняется, а технологическая революция продолжается, дебаты на тему баланса между безопасностью и неприкосновенностью частной жизни будут идти и дальше, говорят обозреватели.
 
Америка долгие годы пытается найти баланс между эффективными мерами по защите нации и конфиденциальностью личной информации граждан. Приняв Акт о свободе, законодатели несколько укрепили это равновесие, урезав меры, в которых предпочтение отдавалось национальной безопасности.
 
«У нас пока только формируется среда больших данных. Я думаю, мы в самом начале дебатов, а не в конце», - говорит Адам Сегал (Adam Segal), занимающий должность директора программы по киберпространству и цифровой сфере в Совете по международным отношениям (Council on Foreign Relations).
 
В соответствии с только что принятым законом, теперь собирать и хранить метаданные (информация о набранных номерах и продолжительности звонков, но не об их содержании) будет не федеральное правительство, а телефонные компании. Американские власти по-прежнему могут получать доступ к данным, но теперь для этого им придется получать ордер в особом суде. В этом особом суде будет работать новая рабочая группа адвокатов по гражданским свободам, в задачи которой будет входить защита частной жизни. У правительства есть шесть месяцев на то, чтобы осуществить эти реформы.
 
Принятие Акта о свободе стало не единственной важной новостью на тему «безопасность против неприкосновенности частной жизни». Associated Press опубликовало рассказ о том, как разведывательные самолеты ФБР летают над городскими и сельскими районами США. Это происходит на протяжении десятилетий, но сейчас самолеты оснащены современными камерами, а в некоторых случаях и аппаратурой прослушивания сотовых телефонов.
 
«Мы занимаемся этим вопросом почти 100 лет», - говорит Мелани Теплински (Melanie Teplinsky), работающая экспертом по кибербезопасности в колледже права Американского университета в Вашингтоне. По ее словам, с изобретением телефона изменилось все, и с тех пор конгресс вынужден постоянно решать вопросы, связанные с безопасностью и неприкосновенностью личной информации.
 
«Эти дебаты будут повторяться снова и снова, потому что технологии постоянно бросают вызов этому закону», - отмечает она.
 
В прошлом году, когда Обама изложил свои предложения о внесении поправок в Патриотический акт в части сбора данных, он подчеркнул давние противоречия, существующие между правом на конфиденциальность и национальной безопасностью. Эти противоречия с новой силой проявились в тех напряженных дебатах, которые сенат вел в последние дни.
 
Среди прочего, президент упомянул невоздержанность властей в 1960-х годах, когда правительство шпионило за критиками из правозащитных движений и за противниками войны во Вьетнаме. В 1970-х были учреждены законы, запрещающие «неправомочное применение нашего разведывательного потенциала против американских граждан», сказал Обама.
 
Время от времени страна осуществляет поверку, подчеркивая интересы безопасности, когда возникают угрозы, а затем перестраивается, когда общество, конгресс и суды оценивают последствия изменений для частной жизни граждан и их свобод.
 
Именно это произошло с Патриотическим актом, который президент Буш подписал в 2001 году после террористических атак 11 сентября, говорит директор Центра по вопросам терроризма и внутренней безопасности при Университете Дьюка в городе Дарем, Северная Каролина, Дэвид Шанцер (David Schanzer). Разделом 215 Патриотического акта правительство оправдывало свою программу сбора метаданных, но теперь в него внесены изменения.
 
Шанцер назвал «естественной эволюцией» различные поправки, вносимые в Патриотический акт. «У нас было множество дебатов на тему продления, и каждый раз мы старались сблизить разные позиции, стремясь обеспечить больший надзор и подотчетность».
 
Он называет Акт о свободе «самой серьезной попыткой внесения поправок» в Патриотический акт, однако отмечает, что в нем сохранены основные права и полномочия. Государство по-прежнему может получать необходимые ему данные, хотя теперь оно уже не будет их собирать. По словам Шанцера, конгресс не связал руки правительству; он просто усилил надзор за ним.
 
Сегал из Совета по международным отношениям называет эти поправки «небольшим отходом в сторону неприкосновенности частной информации».
 
Хотя поправки нашли широкую поддержку в Конгрессе, стойкие сторонники неприкосновенности частной жизни, такие, как сенатор-республиканец из Кентукки Рэнд Пол (Rand Paul), говорят, что для восстановления гражданских свобод сделано недостаточно. Сенатор Пол хотел, чтобы программа сбора данных была полностью прекращена. Он подчеркнул это в речи, которая длилась почти 11 часов.
 
С другой стороны, земляк Пола, лидер сенатского большинства Митч Макконнел (Mitch McConnell) заявил во вторник, что Акт о свободе «ослабляет американскую безопасность, отнимая у наших воинов еще один инструмент в совершенно неподходящее время».
 
Он отметил, что угроза терроризма усиливается, а не ослабевает, и поэтому нельзя чинить препятствия государству в получении данных.
 
Сенатор Макконнел поддержал некоторые поправки в законопроекте, нацеленные на укрепление аспекта безопасности. Но отстоять их не удалось, поскольку сенаторы не хотели нарушать тщательно отработанный баланс поддержки в палате представителей.
 
Акт о свободе стал законом. Но дебаты продолжаются.
 
"Christian Science Monitor", США
Франсин Кифер (Francine Kiefer)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1100
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003