Украина будет искать нефть для нефтепровода "Одесса-Броды" в Казахстане

Понедельник, 1 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент Украины Леонид Кучма поручил вице-премьеру Андрею Клюеву отправиться в Казахстан с целью прояснения ситуации относительно возможных объемов казахстанской нефти для транспортировки по нефтепроводу "Одесса-Броды", передает Media-Press. "В ближайшее время я отправляю в Казахстан вице-премьера Клюева, он побывал в Азербайджане, возможности Азербайджана мы знаем, - сказал президент Украины на пресс- конференции в Киеве. - Однако главная нефть должна быть из Казахстана. Какой ответ оттуда он привезет - я не знаю. Но от этого ответа многое зависит", - отметил Кучма. При этом он не ответил, понесет ли кто наказание за простои нефтепровода.
Л. Кучма также обратил внимание на не проработанность вопроса транспортировки нефти из Брод на период достройки нефтепровода до Плоцка. По его словам, он не уверен, что в мае 2004 года начнутся поставки нефти в Польшу по нефтепроводу "Одесса-Броды". "Когда заработает нефтепровод, сказать очень сложно", - подчеркнул Кучма. Полушутя он сказал, что "осталось решить две мелочи: нам (Украине) найти нефть, а полякам - достроить нефтепровод до Плоцка".
Ранее глава минтопэнерго Украины Сергей Ермилов сообщил, что поставки нефти в Польшу железнодорожным транспортом начнутся в апреле-мае 2004 года после заполнения каспийской нефтью нефтепровода "Одесса-Броды". По словам Ермилова, есть договоренность, что польская сторона сможет принять нефть уже в мае железнодорожным транспортом от Брод до польских нефтеперерабатывающих заводов. Как сказал Ермилов, до конца года правительство рассчитывает транспортировать по нефтепроводу "Одесса-Броды" 4-5 млн. тонн каспийской нефти из Азербайджана и Казахстана.
Украина отказалась от транспортировки российской нефти в реверсном направлении "Броды-Одесса". По мнению российских экспертов, реверс нефтепровода мог бы приносить ежегодно Украине около $90 млн. Российская компания ТНК-ВР предлагала ежегодно поставлять из Брод в Одессу 9 млн. тонн нефти. Однако это предложение не было принято, во многом под давлением США и Евросоюза.
Первая очередь нефтетранспортной системы "Одесса-Броды" была сдана в эксплуатацию в 2001 году, однако транспортировка сырья до сих пор не началась. Пропускная способность системы - 9-14,5 млн. тонн нефти в год с резервуарным парком 200 тыс. кубометров. Украина вложила в его строительство $500 млн.

www.riatec.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 667
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru