Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > В Германии появился новый бизнес - производство жизнеутверждающих наклеек или красивых футляров для сигаретных пачек

В Германии появился новый бизнес - производство жизнеутверждающих наклеек или красивых футляров для сигаретных пачек

Понедельник, 1 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня, стараниями законодателей ЕС, пачки сигарет, которыми торгуют в европейских магазинах, украшены крупными, тревожными, прямо-таки кричащими надписями о смертельной опасности курения. Так выполняется новый закон ЕС о мерах по борьбе с курением. Он и послужил толчком для появления нового вида мелкого бизнеса — производства жизнеутверждающих наклеек или красивых футляров для сигаретных пачек. Новые наклейки, призванные противостоять "мерам по борьбе с курением", продаются и через Интернет, и в небольших магазинах. По своим размерам они точно соответствуют предупреждающим надписям на пачках, а сам текст нередко выполнен тем самым шрифтом, которым набраны эти предупреждения.

"Живи полной жизнью, умри молодым! " — гласит надпись на одной контрнаклейке. "Кури с миром! " — написано на другой. Третья призывает помнить о вечности. "Кто знает, может, завтра ты попадешь под автобус. .. " — написано на ней.

Впрочем, европейские курильщики нашли и другой способ избавиться от назойливых напоминаний. В продаже появились футляры для сигаретных пачек, украшенные оптимистическими надписями. Скажем, в Испании продаются футляры, на которых написано: "Выкурим по сигаретке и выпьем по стаканчику! ".

Подобно остальному населению планеты, европейцы тоже стали больше задумываться о своем здоровье. Неудержимо растет количество фитнес-центров. Народ подсчитывает калории. А вот ситуация с курением как-то выбивается из общей картины. Если в США число курильщиков снизилось с 25% в 1993 г. до 22,8% в 2001 г., то в Европе наблюдается тенденция прямо противоположная. Если в 1995 г. губительной страсти предавалось 33,9% европейцев, то в 2002 г. количество таковых возросло до 39,4%.

Ненавистники табака объясняют это тем, что в Европе курильщикам дышится легче. На улицах стоят автоматы, в которых сигареты может купить каждый, в том числе и зеленая молодежь, а реклама табачных изделий распространена повсеместно.

И поэтому создается ощущение, что все усилия, направленные на борьбу с курением, вторгаются в некое личное пространство каждого курильщика. Люди жалуются, что новые предупреждающие надписи на пачках слишком велики, назойливы и грубы.

Одним из первых, кому в голову пришла спасительная идея продавать "антинаклейки", стал Эдмонд Брэнхолл, специалист по созданию компьютерных сайтов. В октябре прошлого года сигареты стали продаваться в обновленных пачках. Вскоре после того Брэнхолл с друзьями, сидя в одном из лондонских пабов, разговорились на эту тему. "Вначале, конечно, появление жутких предупреждений произвело своего рода шок, — вспоминает он. — И вот мы сидели и просто болтали о том, что можно было бы с этим сделать. И тут меня осенило".

Пережив внезапное озарение, Брэнхолл создал компанию под названием FakeFags и стал через Интернет продавать наклейки, которыми можно закрыть надпись на пачке. С тех пор он уже продал около 500 000 "антинаклеек".

Идея оказалась удачной и пошла по миру. Интернет-дизайнер из Франкфурта Себастиан Фридрих увидел антинаклейки в Британии, приехал домой и создал собственную фирму Smokewear. С октября прошлого года он продал уже 200 000 наклеек по 0,25 евро. "Мы же видели, что покупателей раздражают новые надписи и что им хочется их как-то закрыть, — рассказывает Фридрих. — Это же так, шутка! " "Так ли уж нужны эти предупреждения? — интересуется 36-летний Ральф Дидерихс, покупая сигареты в одном из табачных магазинов в центре Берлина. — Я и так прекрасно знаю, что курить вредно". Купив пачку, Дидерихс вынул из кармана картонный футляр с узором под шкуру леопарда, и печатный вопль о вреде курения исчез из виду.

Сотрудники мюнхенской компании Wrapsy, которая занимается торговлей футлярами для сигаретных пачек, рассказывают, что не ожидали такого успеха. Футляры стоят около 0,40 евро и выпускаются в 126 вариантах оформления, в том числе на астрологическую тематику, с пейзажами городов и с афоризмами. С октября прошлого года компания продала пять миллионов футляров.

Первые надписи о вреде курения на сигаретных пачках появились в Европе в 80-е гг. С тех пор, чтобы отвратить сограждан от несчастного пристрастия, правительства европейских государств поднимали цены, вводили запреты на курение в разных местах и разного рода возрастные ограничения на продажу сигарет.

Последней из предпринятых попыток стал новый европейский закон, по которому во всех странах ЕС с 1 октября 2003 г. предписывалось торговать сигаретами только в таких пачках, на которых предупреждение, что курить вредно, занимает не менее трети лицевой стороны и не менее четверти задней. Некоторые страны проявили особое рвение и исполнили требование раньше. Скажем, в Британии курильщиков "терроризируют" с весны прошлого года.

Пока нет никаких доказательств, что новая, более крупная надпись на пачке действительно эффективна. По данным опроса, проведенного германским еженедельником Der Spiegel в декабре прошлого года, лишь 4% курильщиков сообщили, что новое предупреждение заставило их задуматься. Почти 80% респондентов заявляют, что нововведение неэффективно.

Эрнст-Гюнтер Краус, один из сотрудников организации под названием German Non-Smoking Initiative, говорит, что поддерживает инициативу ЕС и что эффект от нее станет заметен через несколько лет. "Пока народ развлекается, заклеивает надписи и покупает футляры. Однако, если бы сама мысль о вреде курения была им так безразлична, разве стали бы они это делать? " — говорит он.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003