Министр нефти сообщил о намерении Ирана восстановить свою долю на мировом рынке

Четверг, 7 мая 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Иран намерен восстановить свою долю на мировом нефтяном рынке после снятия международных санкций в результате достижения итоговых договоренностей по ядерной программе страны, сообщает общеарабская газета Al-Quds со ссылкой на министра нефти Ирана Биджана Намдара Зангане.
 
В свое время Иран уверенно занимал второе место после Саудовской Аравии среди государств-производителей нефти, входящих в ОПЕК.
 
Издание отмечает, что экспорт иранской нефти может вырасти более чем на 1 млн баррелей в сутки, если будут сняты международные санкции в результате соответствующих договоренностей 30 июня.
 
"Страны-производители нефти должны освободить пространство для Ирана, когда мы будем увеличивать наши экспортные поставки после отмены санкций", - цитирует газета министра.
 
Находясь в условиях торгового эмбарго, Тегеран снизил экспорт нефти до уровня в 1 млн б/с с 2012 года.
 
Комментируя ценовую ситуацию на рынке нефти, Биджан Намдар Зангане отметил: "Среди государств ОПЕК нет таких, которых бы удовлетворяли нынешние цены, рынок испытывает переизбыток предложения. За падением цен стоят политические факторы".
 
Министр воздержался от комментариев по поводу сообщения, распространенного рядом иранских СМИ со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя министерства нефти страны, который заявил, что представительная делегация американских компаний посетит Тегеран в ближайшие дни с целью изучения возможностей для инвестирования в энергетический сектор страны.
 
Заявление Зангане совпало с открывшейся в иранской столице крупной нефтегазовой выставкой, в которой принимают участие 1200 иранских и 600 иностранных компаний, в том числе из Великобритании, Китая, Франции, ФРГ и России. США и Саудовская Аравия никак не представлены на форуме.
 
"Крупнейшие международные нефтяные компании на новых основаниях хотят получить иранские контракты. Они (европейские и российские компании - "аль-Кудс") лишь ждут результатов международных переговоров по ядерной программе и снятия санкций", - заявил официальный представитель министерства нефти Ирана Махди Хусейни государственному иранскому агентству ИРНА

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 640
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru