Комментарий. Размножение живопырок, и другие проблемы хлебопеков

Вторник, 28 апреля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рабочая группа по хлебопечению и смежным отраслям научно–экспертного Совета при аграрном комитете Госдумы обсудила поддержку хлебопечения: антикризисные меры, надзорная деятельность и техническое регулирование, развитие мобильной торговли, ограничение наценки на социально значимые продукты питания.



В 2014 году более 13 тыс. предприятий малых форм собственности произвели хлебо-булочных изделий (ХБИ) на 48 тыс. т меньше, чем в предыдущем году. Средняя рентабельность   производства ХБИ не превысила 4-6%. Это в лучшем случае. Низкая доходность препятствует привлечению инвесторов в отрасль. Есть предприятия, которые работают в помещениях постройки 30-40-х годов. Председатель комитета Николай Панков назвал причины: недостаточность кредитования, сложность привлечения инвестиций, финансовых ресурсов.



По данным Росстата, в январе средняя потребительская цена на ХБИ из пшеничной муки высшего сорта равнялась 59 руб. 64 коп. за 1 кг. Рост цены по отношению к декабрю 2014 года составил 1 руб. за 1 кг или всего 1,7%. Стоимость  700 г булки выросла на 70 коп. (жаль, нет данных за апрель, цены еще больше выросли – Авт.). «В целом, ситуация на хлеб для потребителей не критичная», - отметил выступающий.  То есть, не произошло большого скачка в ценообразовании по сравнению с другими продуктами, но большая часть затрат лежит на плечах хлебопеков, которые переживают непростой период, связанный с ростом тарифов на энергоносители, транспорт, цен на муку».



Энергичный президент Российской гильдии пекарей и кондитеров  (РОСПиК) Юрий Кацнельсон привел структуру розничной цены хлеба в торговле: торговая наценка – 35%, валовая прибыль пекарей – 3, затраты производителя – 62%. Вот из-за чего идет стон пекарей по всей Руси великой. Выступающий предложил аграрному комитету поддержать проект ФЗ «О внесении изменений в статью 346.43 части второй Налогового кодекса РФ» в части расширения перечня видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, в том числе включения в него производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Это позволит существенно расширить возможности бизнеса, привлечь малые предприятия.



Участники с одобрением отнеслись к предложению предоставить право на применение «налоговых каникул» учредителям малых и средних предприятий хлебопечения и смежных отраслей – юридических лиц.



Мудрый Кацнельсон рекомендовал Минсельхозу поддержать предложение РОСПиК о включении в перечень сельхозпродукции, относимой к продукции первичной и (или) последующей (промышленной) переработки, произведенной из сельхозсырья, продукции хлебопекарной промышленности, тем самым приравняв предприятия хлебопечения к сельхозтоваропроизводителям. Президент Вятской Гильдии пекарей и кондитеров Александр Краснов поддержал идею.



Были рекомендации и Минпромторгу, в частности: разработать план мероприятий, направленных на создание условий для формирования собственной фирменной разноформатной торговли хлебопекарной продукцией, в том числе нестационарной и мобильной. Кацнельсон предложил перейти на риск-ориентированный подход в рамках проверок предприятий хлебопечения, мукомольного и кондитерского производства. Он рекомендовал властям субъектов Федерации: предусмотреть возможность предоставления земельных участков и площадей под строительство производственных и торговых объектов на льготных условиях, длительной аренды в целях развития розничной торговли, мобильной торговли.



Это предложение горячо поддержала замминистра инвестиций и инноваций Московской области Надежда Карисалова, которая посетовала на трудности при получении земель под пекарни, особенно в Ступинском районе.



А представителю Роспотребнадзора Геннадию Иванову пришлась по душе идея развития мобильной торговой сети. Татьяна Куницына, координатор Орловской Гильбии пекарей и кондитеров выступила за реконструкцию предприятий хлебопечения, сохранение посевов ржи, из которой производится мука для слабозащищенных слоев населения.



Сам себе РОСПиК в соответствии с Соглашением, заключенным между ним и ВНИИ сертификации, предложил «содействовать предприятиям хлебопечения в разработке и внедрении  процедур, основанных на принципах ХАССП». Страшно муторное дело, требующее профессионалов!



Предложение Кацнельсона об учреждении профессионального праздника «День пекаря» получило всеобщее одобрение. Человек, выпекающий батончики, булочки для нашего стола должен быть поднят на высоту.



Известно, сегодня проблемы возникли у малых предпринимателей Крыма, которые раньше ориентировались на украинский рынок, завоз оборудования с Украины. Многие бухгалтера увольняются из-за неспособности интегрироваться в новую систему, боязни неправильно оформить документы. Этот вопрос обсуждался даже на Госсовете. Стоит задача адаптироваться к новым российским условиям, заявил замминистра РФ по делам Крыма Андрей Соколов. Принят закон о свободной экономической зоне на территории Крыма и Севастополя, который направлен на поддержку  локального предпринимателя и позволяет  устанавливать пониженные ставки по патентам (1%),упрощенное налогообложение (единый налог – 0,3%). При 2 млн. населения во время украинского периода турпоток достигал 6 млн., в 2014 году – 3,5 млн. чел. К 2020 году поставлена задача увеличить  поток до  10 млн. Это усложнит работу хлебопеков, которые должны ориентироваться на сезонный характер (май-сентябрь). Поэтому актуальным становится развитие делового, лечебно-оздоровительного туризма. 



Участники заседания поддержали предложение РОСПиК провести в июне Первый Черноморский форум по хлебопечению.



«Топором воду рубить невозможно»



Давно заметил, что президент Российского Зернового Союза (РЗС) Аркадий Злочевский любит афоризмы.  Проблемы хлебопеков давно в загоне, заявил он, их отрегулировать через зерновой рынок невозможно, «как невозможно рубить воду топором» (введенная пошлина на экспорт зерна привела к тому, что под яровым севом сокращаются посевы пшеницы). Надо акцентировать внимание на тех издержках, которые непосредственно лежат на плечах хлебопеков и которые вынуждают их поднимать цены на ХБИ. Это: высокая цена аренды помещений, которая  для малого бизнеса особенно ощутимая. МФХ нужно предоставить льготы, а пока идут одни декларации. Кроме того огромные расходы на энергоресурсы. Все это ложится на цену хлеба. 41% стоимости батона – это сырье и материалы. При максимально пиковой цене зерна  (на заводе, а не на прилавке) его доля в себестоимости хлеба составит 26% (она колеблется, начиная с 11%).



В качестве причин роста цены на хлеб, Злочевский назвал и нечестную конкуренцию, и бросил камень в мукомольную отрасль, где размножились «живопырки», которые не поддаются контролю и выпускают крайне некачественную муку (до30% брака). На цене хлеба сказываются также разные административные, технологические барьеры, например, требование по фумигации зерна (обработка химикатами).



«Я предпочитаю покупать хлеб в мини-пекарнях, – сообщил президент РЗС. – Там вкуснее, чем на хлебозаводах. А господдержка мини-пекарному производству – ноль, все идет крупным городским мельницам, хлебозаводам со всем комплексом проблем, с высокими ценами. А бороться надо не с ценами, а с бедностью, поддерживать покупательную способность, которая сейчас падает».



В конце совещания автора строк попросил председателя аграрного комитета Госдумы Панкова выразить свое отношение к предложению Кацнельсона о переводе хлебопеков в статус производителей, о  развитии мини-пекарен. Он был краток: «Думаю, предложение правильное, тем более, касается профессии, человека труда, который живет  и работает на селе. Сегодня в деревнях разучились выпекать свой хлеб в печах. Мини-пекарни очень нужны, ведь в отдаленные селения только лавки потребсоюза доезжают».



«Усё будет шиворот-навыворот»?



Под занавес совещания замдиректора департамента Минсельхоза России Владимир Азаров  рассказал о мерах поддержки



хлебопекарной промышленности.



Хорошие меры, но в связи с этим для поднятия настроения приведу переписку на сайте «Зерно Он-Лайн» (без правки): «Господа мукомолы давайте все дружно думать каким образом можно поднять цены на муку после праздников, а то, цены на пшеницу прут и прут а, мука стоит. Так дальше нельзя, загнёмся». В ответ: «Только механизм-бы кто придумал. Да и санкции к нарушителям конвекции тож». «Я уже не верю в законы спроса/предложения». «Да кому нужна эта "здоровая" конкуренция, все хотят работать и деньги заробатывать, а не краить на каких то издержках и всё-равно сидеть в убытках». «В некоторых регионах высока доля мини-мельниц. Это такая живопырка, благодаря которой Пред обеспечивает занятость в селе круглогодично». «Ну уж очень много у нас мельниц в стране, ну куда же столько, не съедают вашу муку и не съедят, потому никогда вы не договоритесь, пока не сравняются предложение и спрос, усе будет шиворот навыворот».



А теперь внимание. Эта переписка – 2005 года. Сегодня мало что изменилось. Всё пройдет, говаривал когда-то Заратустра. Сколько ждать перемен?



Александр РЫБАКОВ – «Крестьянские ведомости» - фото автора



Тэги: хлеб, пекарни, зерно



 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 647
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2024: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31