Кризис на Украине влечет за собой вспышку домашнего насилия

Пятница, 24 апреля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

НКО, работающие на Украине, предостерегают, что все больше женщин в этой стране подвергаются домашнему насилию, сообщает Newsweek. Организации подчеркивают, что отчасти в этом виноваты военные, страдающие посттравматическим стрессовым расстройством, пишет журналистка Фелисити Кейпон.
 
НКО La Strada Ukraine, у которой есть своя "горячая линия" для жертв домашнего насилия, торговли людьми и дискриминации по половому признаку, сообщила изданию, что в 2014 году было 7725 звонков, в том числе 72,2% по поводу домашнего насилия, а с начала нынешнего года - "уже более 2 тыс. звонков, как-то связанных с конфликтом в стране", по выражению журналистки.
 
La Strada также выявила новую категорию звонков: это обращения женщин, которые подверглись издевательствам мужей или любовников, ранее принимавших участие в боевых действиях или приехавших на побывку. В прошлом году было 40 таких обращений на линию La Strada, с начала года - уже почти столько же. В организации полагают: если кризис продолжится, таких звонков будет еще больше.
 
Как считается, в действительности число пострадавших женщин намного выше, поскольку эта статистика отражает лишь число тех, кто просит о помощи.
 
Сотрудница La Strada Алена Зубченко говорит, что обращений стало больше, потому что "в обществе в целом больше насилия", а также растет число мужчин, имеющих проблемы с психикой из-за пережитого на войне.
 
"Солдаты, которые возвращаются домой, естественно, страдают от стресса и тревожности, но не всегда готовы обращаться к психологам, - поясняет Зубченко. - Они думают, что лучшее лекарство - алкоголь. Затем им начинает казаться, что жены их не понимают или не понимают, что они пережили или повидали. Эти психологические терзания могут вылиться в физическое или сексуальное насилие".
 
La Strada также сообщила, что в семьях беженцев и тех, кто остается в зоне конфликта, стало больше случаев психологического насилия. При этом для беженцев выше риск стать жертвами торговли людьми и сексуального насилия.
 
"Также поступает все больше сообщений об изнасилованиях и сексуальном насилии, совершенных вооруженными мужчинами в форме в Донбассе", - говорится в статье.
 
По словам Зубченко, многие жертвы не хотят обращаться в правоохранительные органы. Кроме того, по некоторым сведениям, иногда у таких женщин не принимают заявления. Милиционеры считают бывших военных патриотами и "не хотят регистрировать заявления о домашнем насилии, потому что считают, что эти мужчины и так настрадались", поясняет Зубченко.
 
Еще одна сторона проблемы: на Украине всего три приюта для женщин, которые страдают от домашнего насилия, причем теперь в этих учреждениях размещено много беженцев.
 
Фелисити Кейпон
Newsweek

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 419
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru