Комментарий. Малый агробизнес просит у премьера помощи

Пятница, 24 апреля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

            «Крестьянские ведомости»» активно поддерживают  малые формы хозяйствования (МФХ), и не обошли вниманием недавнее обращение Аграрной партии России к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, в котором звучит боль за состояние дел в этом важном сегменте экономики села.



В малом бизнесе, представленном КФХ, ИП, СПК, ООО, вместе с микропредприятиями  и  хозяйствами населения (ЛПХ), производится свыше 62% продовольствия. К сожалению, сегодня имеет место тенденция уменьшения количества малых предприятий в аграрной сфере. С 2012 года по настоящее время количество крестьянских (фермерских) хозяйств уменьшилось с 308 тысяч до 216 тысяч.



Причины снижения количества субъектов малого бизнеса: недоступность кредитных ресурсов, высокие процентные ставки и неэффективность механизма субсидирования, трудности со сбытом сельхозпродукции, сильный административный прессинг со стороны контролирующих органов.



По итогам 2014 года субсидии на гектар получили 32 925 крестьянских хозяйств, что составляет 14% от общего количества зарегистрированных КФХ или 30% от тех, кто подал заявки на субсидирование. Столь низкий процент объясняется установлением в субъектах РФ избыточных требований, искусственно ограничивающих круг получателей несвязанной поддержки. В частности, от фермера требуют справки об увеличении заработной платы занятых работников, проведении агрохимических мероприятий и внесении удобрений, отсутствие фактов сжигания стерни, проведении агрономического и экологического исследования почвы, наличие задолженности по налогам, даже если это 50 копеек и т.д.



Данные действия региональных властей ставят малый агробизнес в заведомо неравные условия с крупными предприятиями, имеющими большой штат обслуживающего персонала. «Просим рассмотреть вопрос об упрощении требований по документообороту при оформлении субсидий на несвязанную поддержку  малыми сельхозтоваропроизводителями за счет установления единого  порядка и введения запрета на дополнительные связывающие условия  на региональном уровне», – говорится в Обращении АПР.



           В настоящее время малый агробизнес кредитуется по остаточному принципу. В условиях дефицита средств в коммерческих банках кредитование малых предпринимателей в АПК, которые являются диверсифицированным сегментом аграрной экономики, практически замерло.



С одной стороны, банки не торопятся выдавать ресурсы, предпочитая месяцами согласовывать заявки и выставлять требования по троекратному залогу. С другой стороны, предприниматели боятся брать кредиты, поскольку процентная ставка изначально высока, а субсидирование процентов происходит со значительной задержкой, которая может доходить до 9 месяцев.



Кроме того, фермерам трудно добиться равноправия в вопросах субсидирования процентной ставки, особенно по инвестиционным кредитам. В случае, если размер инвестиционного кредита меньше 10 млн. рублей, КФХ получить субсидию не могут.



           «Просим дать поручение разработать финансовые инструменты, улучшающие доступ  к кредитованию сельских предпринимателей», – взывает АПР к главе правительства и предлагает: ввести прямое субсидирование процентной ставки ЦБ РФ или коммерческим банкам с тем, чтобы сельхозтоваропроизводители получали кредиты сразу по эффективной ставке, ограничив при этом маржу коммерческих банков 3 процентами;  установить квоту на кредитование малого бизнеса в соответствии с долей производимой  продукции; разработать инструмент кредитования, в рамках которого ЦБ РФ предоставит коммерческим банкам дешевые связанные ресурсы на кредитование малого бизнеса в АПК под гарантию Агентства кредитных гарантий.



Предлагается также: разделить функцию кредитования малого и микробизнеса между банками и микрофинансовыми организациями, представленными сельскохозяйственными кредитными потребительскими кооперативами; учредить государственную страховую компанию, заинтересованную в гарантированном компенсационном страховании  сельхозтоваропроизводителей от потерь урожая при природных катаклизмах. Это значительно снизит коммерческие риски сельских предпринимателей и повысит мотивацию коммерческих банков в кредитовании малого бизнеса в АПК.



           Неразвитость инфраструктуры сбыта вынуждает малый агробизнес реализовывать произведенную продукцию перекупщикам по низким ценам. В результате предприниматель не получает нужного уровня рентабельности для ведения расширенного производства и развития предприятия.



Для вывода продукции малого агробизнеса на рынок необходимо выстроить систему ее движения от поля до прилавка через организацию на муниципальном уровне инфраструктуры хранения, подработки, переработки, и фасовки сельхозпродукции. Это можно сделать с помощью потребительских сельскохозяйственных кооперативов. Развитие подобной инфраструктуры, в конечном счете, позволит повысить доходность малых сельхозпроизводителей и одновременно снизить цену на продукты питания для конечных потребителей.



При отсутствии такой инфраструктуры, создаваемые с участием средств государственной поддержки оптово-распределительные центры (ОРЦ)  не будут выполнять возложенные  на них функции по улучшению доступа к рынкам сбыта субъектов малого бизнеса, окажутся незаполненными отечественной продукцией и будут вынуждены торговать импортом, дабы окупить свои издержки. Негативным в данном случае является пример Агропромпарка, созданного в Казани (АПП), где интересы крупного коммерческого бизнеса  пошли в разрез с интересами МФХ  (фермерских хозяйств, крестьянских подворий, сельскохозяйственных потребительских кооперативов). В результате АПП был акционирован, а доступ МФХ ограничен, в связи с высокой арендной платой.



 Предлагается государственные средства, выделенные в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства на создание крупных ОРЦ перераспределить на создание муниципальных логистических центров с организационно-правовой формой «сельскохозяйственные потребительские кооперативы», а реализацию проектов по строительству крупных региональных и межрегиональных оптово-распределительных центров с участием средств господдержки начать в тех субъектах РФ, где выстроена система муниципальных логистических центров.



Также в целях улучшения доступа МФХ к рынкам сбыта рекомендуется решить вопрос по упрощенной процедуре выделения площадок (земель) под строительство небольших нестационарных торговых объектов для малых производителей. Данное решение позволит вывести фермерскую продукцию на прилавки и обеспечить население продукцией по более низким ценам.



Развитие малого бизнеса на селе тормозится наличием бюрократических барьеров:  требование по установлению тахографов на транспортные средства категории автомобилей Н2 и Н3; обязательная сертификация продукции, введенная на основании регламента таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» №880, значительно ухудшающая финансовое состояние малых сельхозтоваропроизводителей (ХАСПП); ужесточенные в связи с АЧС ветеринарные нормы для предприятий-свиноводов, которые являются по сути запретительными, не соответствующими международным нормам и вымывающими малый бизнес из данной отрасли сельского хозяйства; требование технического регламента по забою скота при отсутствии инфраструктуры мини-боен.



Тревогу фермеров вызывает возможное принятие изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» (в части ограничения предельных сроков эксплуатации транспортных средств), предусматривающих введение запрета на эксплуатацию грузового транспорта старше от 15 до 25 лет, в зависимости от его предназначения.



Кроме того, в 2015 году закончились льготы малым предпринимателям по страховым взносам в ПФР, в фонд социального страхования, фонд ОМС. Отмена льгот значительно увеличит затратную нагрузку, которая зачастую для малых предприятий оказывается непосильной.



«Просим рассмотреть вопрос о снятии необоснованных административных барьеров, требований, предписаний и освобождении сельскохозяйственных предпринимателей от проверок на 3 года, а также отсрочке введения вышеуказанных регламентов на 3-5 лет.



Аграрная партия России готова совместно с Министерством сельского хозяйства РФ и другими заинтересованными министерствами, Ассоциацией крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, Союзом сельских кредитных кооперативов, принять участие в разработке соответствующего инструментария», – говорится в обращении к премьеру, подписанном председателем АПР г-жой Башмачниковой.



Александр РЫБАКОВ – «Крестьянские ведомости»



 



Тэги: сельское хозяйство, аграрная партия, кредиты, обращение

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 418
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003