Судьям предстоит отличить водку Smirnoff от водки Смирновъ

Пятница, 27 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти завершил предварительные слушания по иску ООО "П. А. Смирнов и потомки в Москве" к производителям водки Smirnoff. Потомки известного производителя водок намерены отсудить торговую марку у петербургского производителя ЗАО "Ливиз", равно как и у других компаний, выпускающих продукцию под этим брэндом.

В течение нескольких десятилетий водку под названием Smirnoff выпускает американская компания "Дзе Пьер Смирнофф компани лимитед". ЗАО "Ливиз" в свое время приобрело лицензию на использование торговой марки "Пьер Смирнофф" у компании "ЮДВ Норт Америка Инк". А в 1992 году в России появилась еще одна водка с похожим названием — "Смирновъ", которую в Краснодарском крае начала производить компания "Торговый дом потомков П. А. Смирнова".

Действия "Торгового дома потомков", основанного Петром и Андреем Смирновыми, которые называют себя родственниками известного водочного фабриканта, вызвали недовольство ЮДВ. В 1994 году собственник лицензии подал иск в суд с требованием запретить господам Смирновым использовать брэнд "Смирновъ". В ответ потомки направили к ЮДВ встречный иск, потребовав запретить компании использование названия Smirnoff. Вплоть до 2001 года Торговому дому удавалось добиваться в судах решений в свою пользу, которые ЮДВ затем последовательно опротестовывала.

В ноябре 2003 года началась вторая серия судебных разбирательств. На этот раз истцами выступают основанные господами Смирновыми ООО "П. А. Смирновъ и потомки" и ЗАО "Торговый дом поставщика двора Его Императорского Величества П.А. Смирнова". А ответчиками — "ЮДВ Норт Америка Инк", "Дзе Пьер Смирнофф компани лимитед" и ЗАО "Ливиз". В иске потомки указывают на то, что торговая марка "Смирновъ" принадлежит исключительно им, поэтому использование известного брэнда другими производителями является проявлением недобросовестной конкуренции. На этом основании они просят суд запретить ответчикам выпускать водку под именем Петра Смирнова.

На вчерашнем заседании Арбитражного суда адвокат ЮДВ Евгений Новиков попытался убедить суд в том, что тому не стоит вообще рассматривать дело. Адвокат заявил, что товарный знак Smirnoff в 1992 году был зарегистрирован компанией в "Роспатенте", который не нашел в действиях фирмы никаких нарушений. По словам адвоката, федеральным законом о товарных знаках установлен порядок аннулирования торговой марки. Единственный способ отобрать у производителя товарный знак — признать регистрацию недействительной, запрет же использовать какой-либо брэнд, как на том настаивают истцы, законодательством вообще не предусмотрен. В связи с этим адвокаты ответчиков просили суд отказать потомкам фабриканта Смирнова в рассмотрении иска и отправить их в "Роспатент" и МАП ("если уж речь зашла о недобросовестной конкуренции"). Но представитель ООО "П. А. Смирнов и потомки в Москве" Елена Смирнова возразила против этого ходатайства, и суд с ней согласился. Начало основного судебного процесса назначено на 15 апреля. Ъ будет следить за развитием событий.

КоммерсантЪ-Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru