Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Сахарный завод оказался горькой пилюлей

Сахарный завод оказался горькой пилюлей

Пятница, 27 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Гендиректор сахарного завода в Мордовии и его основной акционер, компания "СИМ Групп", инициируют судебные тяжбы, пытаясь избавиться друг от друга. В итоге завод может достаться третьей стороне.

Компания "СИМ Групп", крупный импортер сахара-сырца, направила в Прокуратуру Республики Мордовии заявление с просьбой проверить деятельность Геннадия Митронина на посту генерального директора Ромодановского сахарного завода. По мнению руководства компании, владеющей, по разным данным, 50—65%-ным пакетом акций "Ромодановсахара", действия г-на Митронина при управлении предприятием содержат признаки следующих преступлений: преднамеренного банкротства и фиктивного банкротства. В сентябре 2003 г. по просьбе руководства завода арбитраж Мордовии лишил "СИМ Групп" принадлежащего ей имущества. Правда, позже "СИМ Групп" удалось оспорить это решение и юридически вернуть свои активы. Однако до сих пор основному акционеру завода "Ромодановсахар" до сих пор даже не удалось попасть на территорию предприятия, и, похоже, компания теперь попытается избавиться от менеджмента завода. Опрошенные RBC daily участники рынка считают, что если акционеры не примут оперативных мер по установлению контроля над предприятием, то, возможно, уже в ближайшее время завод может достаться более сильному игроку сахарного рынка.

ЗАО "СИМ Групп Лтд" представляет собой группу компаний, занимающихся импортом сахара-сырца, а также переработкой и реализацией белого сахара на российском рынке с 1997 года. По итогам 2003 г. оборот "СИМ Групп" составил 22 млн долл. При этом в прошлом году импортер ввез на российский рынок 50 тыс. тонн сахара-сырца, а также переработал 180 тысяч тонн сахарной свеклы. В настоящее время "СИМ Групп Лтд" владеет 65%-ным пакетом акций Ромодановского сахарного завода (по версии менеджмента завода – 50%-ным) – одного из крупнейших предприятий Мордовии. Кроме того, завод является единственным сахароперерабатывающим предприятием в республике. По мнению опрошенных RBC daily участников рынка, учитывая аграрную направленность региона, а также наличие там больших площадей сельскохозяйственных угодий, где выращивается основное сырье для производства сахара – свекла, это предприятие является лакомым куском для компаний, работающих на сахарном рынке.

Несмотря на то что "Ромодановсахар" находится в более выгодном положении с точки зрения сырьевой базы по сравнению с аналогичными производствами в том же Краснодарском крае, где примерно шестнадцать сахароперерабатывающих заводов постоянно ведут борьбу за свекловичную зону, показатели финансово-хозяйственной деятельности мордовского предприятия оставляют желать лучшего. По мнению нынешнего основного акционера предприятия – "СИМ Групп", к 2001 году "Ромодановсахар" работал не более 4 месяцев в году, при этом у предприятия не было средств не только для проведения хотя бы минимальной реконструкции полностью изношенного оборудования, но и для закупки необходимого для бесперебойной работы предприятия сырья. Кроме того, на тот момент долги предприятия республике и кредиторам составляли 800 тыс. долл. Для того чтобы улучшить положение предприятия, руководство "Ромодановсахара" решило привлечь компанию-инвестора в обмен на 50%-ный пакет акций завода. Так в октябре 2001 г. по предложенной руководством предприятия схеме было создано ЗАО "Ромодановсахар", соучредителем которого на паритетных началах стали ЗАО "Сахинформинвест" (100%-ная дочерняя компания "СИМ Групп") и ОАО "Ромодановсахар" (основным владельцем которого является нынешний гендиректор созданного ЗАО Геннадий Митронин), внесшее в уставной капитал имущество завода. С целью сделать "Ромодановсахар" конкурентоспособным предприятием российского сахарного рынка соучредители разработали инвестиционную программу сроком на четыре года. Согласно этим планам, "СИМ Групп" была обязана инвестировать средства в реконструкцию завода и увеличить производственные мощности по переработке сахарной свеклы с 1700 до 3000 тыс. тонн в сутки, а также компания должна была ежемесячно обеспечивать предприятие сахаром-сырцом. Общий объем запланированных инвестиций на период с 2001 до 2004 г. составил 360 млн руб. Позже, в январе 2002 г., "СИМ Групп" приобрела еще 15% акций предприятия у ОАО "Ромодановсахар" в счет долга за поставленную готовую продукцию.

Однако выполнить задуманное соучредители не смогли. В настоящее время из всего объема запланированных инвестиций освоено только 150 млн руб. Эти деньги были потрачены на погашение долгов предприятия кредиторам, покупку нового оборудования для завода и свеклоуборочной техники для производителей сахарной свеклы. В то же время акционеры регулярно обнаруживали на складе "Ромодановсахара" недостачу больших партий белого сахара. "Дело в том, что сырье (сахар-сырец), из которого на заводе производилась готовая продукция, поставляла "СИМ Групп", – пояснил RBC daily представитель компании. – И сбывать готовый сахар должна была также наша компания". Это была не единственная претензия акционеров к менеджерам "Ромодановсахара". Компания "СИМ Групп" стала проявлять недовольство в связи с тем, что руководство завода полностью изолировало компанию от управления предприятием. "С момента начала реализации инвестиционной программы компания ни разу не была ознакомлена с ежегодным финансово-хозяйственным отчетом, – сказал RBC daily председатель совета директоров "СИМ Групп" Михаил Яременко. – Более того, созданную ревизионную комиссию, которая должна была проверить, куда тратятся выделенные нашей компанией средства, менеджмент завода не допустил к соответствующим документам". По этому поводу руководство "Ромодановсахара" комментарии RBC daily дать отказалось.

После того как за счет инвестиционных средств ЗАО "Ромодановсахар" рассчиталось с долгами и обеспечило себя регулярными поставками сырья, гендиректор Митронин подарил 50%-ный пакет акций Фонду имущества Республики Мордовии (15%, как говорят в "СИМ Групп", были переданы незаконно), чем вызвал еще большее недовольство акционеров. "Господин Митронин передал акции этому фонду с целью скрыть следы своей хозяйственной деятельности", – утверждают в "СИМ Групп". Основные акционеры говорят, что нынешний гендиректор тратил их средства на поддержание своего собственного сельскохозяйственного бизнеса, а также сумел вывести из состава "Ромодановсахара" автопарк с принадлежащей заводу сельхозтехникой. В связи с невозможностью контролировать использование вложенных в предприятие средств "СИМ Групп" как основной инвестор приостановила реализацию инвестиционной программы, тем самым лишив "Ромодановсахар" финансирования, и перестала поставлять сырье на переработку. В настоящее время предприятие простаивает. О размере убытков RBC daily на заводе не рассказали.

Конфликт начал обостряться. "После того как средства перестали поступать на счета завода, гендиректор попытался избавиться от своего партнера, инициировав обращение ОАО "Ромодановсахар" с иском в арбитраж Республики Мордовии о признании договора о создании ЗАО недействительным. Это заявление также было поддержано Фондом имущества республики", – говорится в пресс-релизе "СИМ Групп". Решение арбитража было не в пользу основного акционера "Ромодановсахара" – "СИМ Групп". Но в январе 2004 г. апелляционная инстанция отменила решение мордовского суда и возвратила имущество сахарного завода компании. Между тем "СИМ Групп" намерена до конца разобраться с нынешним гендиректором и отстоять через прокуратуру и суд свои права основного акционера – особенно учитывая тот факт, что на территорию предприятия ее не пускают. "У нас еще есть много нерешенных вопросов, касающихся ситуации на заводе, по существу которых в настоящее время нами инициированы судебные разбирательства, – сказал RBC daily председатель совета директоров, акционер компании "СИМ Групп" Михаил Яременко. – Предприятие простаивает, руководство завода намеренно усугубляет ситуацию. Поэтому мы будет отстаивать свои интересы до самого конца, несмотря ни на какие препятствия". В феврале 2004 г. по просьбе одного из кредиторов по решению Арбитражного суда Республики Мордовии на ЗАО "Ромодановсахар" введено внешнее наблюдение. Акционеры на днях обвинили гендиректора в том, что начата процедура банкротства предприятия,и подали соответствующие документы в прокуратуру. "У нас есть информация, что Митронин является совладельцем компании-кредитора, которая инициировала процедуру банкротства завода", – сказал RBC daily представитель "СИМ Групп".

По мнению участников рынка, получить контроль над предприятием "СИМ Групп" сможет только в том случае, если ей удастся как можно быстрее разрешить конфликт на предприятии и вытеснить неугодный ей менеджмент. Ряд экспертов не исключает даже возможности применения в этом случае силовых методов для того, чтобы "выдавить" нынешнее руководство с предприятия. "Иначе может возникнуть ситуация, когда в игру вступит третья сторона, и тогда "СИМ Групп", возможно, придется бороться за завод с более сильным противником", – сказал RBC daily один из участников рынка. Уже сейчас известно, что новым "спонсором" завода хочет стать крупнейшая в России компания-импортер сахара-сырца – "Евросервис". "В настоящее время мы знаем, что "Евросервис" принимает активное участие в деятельности "Ромодановсахара" и решении проблем соакционеров", – говорится в пресс-релизе "СИМ Групп". Однако комментариев в инвестиционной группе "МТК", которая входит в состав "Евросервиса" и занимается приобретением активов, RBC daily не дали. Между тем известно, что в ближайшие три года группа намерена существенно усилить свои позиции на российском сахарном рынке и готова потратить 15 млн долл. на приобретение новых активов.

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

13: 00
Производство вина в России может снизиться в 2017 году на 10% на фоне увеличения импорта |
13: 00
Китайская Angel Yeast перенесла открытие завода дрожжей под Липецком на весну 2018 года |
13: 00
Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет |
12: 40
Рыбоперерабатывающий завод открылся в Новосибирской области |
12: 40
Импортные сладости теряют в качестве |
11: 40
Дворкович не исключил снятия запрета на импорт турецких томатов до конца года |
11: 21
Колбаса запахла уголовным делом |
11: 00
Как большой урожай пшеницы отразится на стоимости хлеба |
11: 00
Треть курильщиков меньше дымят из-за подорожания сигарет |
10: 40
Производство коньяка в России в августе выросло почти на 50% |
10: 40
В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов |
10: 20
В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов |
10: 00
ЕС рекордно увеличил экспорт сельхозтоваров в Россию даже при контрсанкциях |
11: 41
В России в августе значительно увеличен выпуск коньяка и водки |
11: 41
Минфин: Эксперимент по маркировке табака может начаться в 2018 году |
11: 20
Россия может ограничить ввоз фруктов из Сербии |
10: 40
Уловы «санкционки» выросли вдвое |
10: 20
Недельная инфляция в РФ осталась на нулевом уровне |
13: 00
Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму |
13: 00
Рыбзавод в Омской области после обновления будет перерабатывать 80% рыбы в регионе |
13: 00
Крупнейшую в Европе мясохладобойню построят под Курском |
10: 00
Доля импорта в российских магазинах рекордно сократилась |
17: 00
Замглавы Минфина выступил против снижения НДС на фрукты и ягоды |
09: 40
Возможности и недостатки маркировки сигарет: мнение табачных компаний РФ |
09: 40
Роспотребнадзор хочет проверять коллег за рубежом |
09: 21
Роспотребнадзор получит право на контрольные закупки товаров и услуг |
09: 21
РФ в минувшем сезоне экспортировала рекордный объем подсолнечного масла |
14: 20
Расширен доступ к аукционам на поставку продуктов питания |
14: 00
В консервированную кукурузу белгородского завода попала голова голубя |
14: 00
Молочники встали на борьбу с импортом фальсификата сыра |
13: 20
До конца 2018 года тверской "Коралл" вложит 8,7 млрд рублей в расширение производства свинины |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003