Владимир Пансков: Табачные компании занижали цены, поэтому бюджет недополучил почти 2 млрд. рублей

Пятница, 27 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Табачные компании в 2003 году недоплатили государству почти 2 млрд. рублей. И это при том, что осенью прошлого года план по сборам табачного акциза был снижен с 20 млрд. рублей до 18 млрд. рублей. Счетная палата провела ревизию семи крупнейших табачных компаний и выяснила, почему акцизов было гораздо меньше, чем планировалось. О результатах проверки аудитор палаты Владимир ПАНСКОВ рассказал корреспонденту "Известий" Марине СМОВЖ.

— 20 февраля Счетная палата на заседании коллегии рассмотрела формирование налоговой базы у производителей табачной продукции. Сегодня, после введения в начале 2003 года смешанной ставки акциза, это стало одним из самых спорных вопросов в табачной индустрии — много как сторонников, так и противников этой ставки. К каким выводам пришли в Счетной палате после проведения проверок?

— До 1 января 2003 года акциз платился по ставкам, установленным в рублях и копейках с тысячи сигарет (специфический акциз. — "Известия"). Сейчас действует смешанная ставка акциза, которая состоит из специфической (денежной) ставки и адвалорной (процентной) ставки.

Мы проверяли 7 предприятий: ОАО "Бритиш Американ Тобако — Ява" ("БАТ — Ява"), ОАО "Донской табак", ЗАО "Лиггетт-Дукат", ЗАО "Филип Моррис Ижора", ЗАО "Бритиш Американ Тобако — Санкт-Петербург", ОАО "Филип Моррис Кубань" и ООО "Петро", входящее в группу JTI. Эти предприятия производят около 70% табачной продукции в России. На их примере мы решили сделать вывод — насколько эффективно работает новая ставка акциза.

Мы исходим из сухого языка цифр, и они говорят о том, что задание по формированию доходной части бюджета в 2003 году было не выполнено. По плану от табачной отрасли в виде акцизов должно было поступить 20.3 млрд. рублей, фактически же бюджет получил 15.9 млрд. рублей.

— Но ведь осенью прошлого года налоговое задание было снижено до 18 млрд. рублей.

— Да, это так. План объема поступлений был снижен до той цифры, которую вы назвали, из-за того, что по закону о бюджете на 2003 год часть акцизов от табачных изделий в течение первых полутора месяцев в начале прошлого года поступала не в федеральный бюджет, а в бюджеты субъектов федерации. На эту сумму и было скорректировано задание. Но, как вы видите, даже исправленное задание оказалось невыполненным. В 2002 году, когда действовал еще специфический акциз, при увеличении его ставки на 12% поступления в бюджет увеличились на 30%. В 2003 же году при повышении ставки акциза на 70% увеличение поступлений в бюджет составило только 55%.

— Повышение акциза на 70% складывается из увеличения специфической составляющей и прибавления к ней процентной ставки, правильно я понимаю?

— Да, именно так. Это расчет не наш, его делал Минфин, когда формировалась новая акцизная политика.

— Из-за чего, по вашему мнению, план по табачному акцизу не был выполнен?

— Вы понимаете, как только мы устанавливаем налоговую базу в стоимостном выражении (введение адвалорной составляющей акциза, привязанной к отпускной цене сигарет. — "Известия"), сразу же создается возможность для того, чтобы занижать стоимость. Когда налогооблагаемой базой является тысяча штук сигарет (специфический акциз платился с тысячи сигарет. — "Известия"), то или эта тысяча есть, или ее нет, тут игр с ценой на сигареты быть не может.

Наша проверка показала, что все предприятия, которые мы проверили, реализуют свою продукцию через торговые дома, которые зачастую являются аффилированными с производителем компаниями. По нашим данным, ОАО "БАТ — Ява" 99.6% своей продукции за 9 месяцев 2003 года реализовало через ЗАО "Международные услуги по маркетингу", ОАО "Донской табак" 98.6% своих сигарет продало через торговый дом "Донской табак Продажи и маркетинг", ЗАО "Лиггетт-Дукат" через ООО "ЛД Трейдинг" пропустило 99.8% своей продукции, ЗАО "Филип Моррис Ижора" 95.7% сигарет продало через ООО "Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг".

Работа через торговые дома дает возможность не терять прибыль — вы, как производитель, можете снизить отпускные цены, но получить доход от своей оптовой сети. Но налоговая база по акцизу сразу уменьшается — ведь его платит производитель. Вот цифры. В плане бюджета на 2003 год была заложена средняя цена на сигареты с фильтром 312.5 рубля за тысячу. По проверенным компаниям фактическая средняя цена сложилась в 2003 году 241.7 рубля за тысячу. Снижение — 22.7%. По сигаретам без фильтра положение еще хуже. В бюджете средняя цена за тысячу таких сигарет была запланирована в 110 рублей, а фактически она составила 63.4 рубля. Здесь план от факта отличается на 42.4%.

По нашему мнению, это занижение цен табачными компаниями и стало причиной того, что на 2 млрд. рублей план по сбору табачного акциза был не выполнен.

— Можно ли сказать, кто из компаний самый злостный "занижатель" цен?

— Давайте я приведу ряд примеров. Вот отчет за январь-сентябрь 2003 года. У "БАТ — Явы" налоговая база до исчисления налога на прибыль оказалась меньше на 93%, чем в 2002 году. У их оптового покупателя, ЗАО "Международные услуги по маркетингу", налоговая база за этот же период выросла почти до 1.2 млрд. рублей (в 2002 году она равнялась 292.4 млн. рублей). Рост в 4 раза. У ЗАО "Лиггетт-Дукат" за 9 месяцев прошлого года получились убытки в размере 190.3 млн. рублей, при этом своему оптовику, ООО "ЛД Трейдинг", предприятие предоставило скидку в 219.5 млн. рублей. Убытки "Донского табака" в январе-сентябре 2003 года составили 48.9 млн. рублей.

— Как вы проверяли аффилированность торговых предприятий?

— Мы исходили из учредительных документов. Но я хочу уточнить, что мы не проверяли сами аффилированные компании.

— Занижение цен — это основная причина недобора табачного акциза?

— Второй причиной стали изменения в ассортименте сигарет. Стало выпускаться больше дешевых сигарет. Ассортиментный сдвиг — это не результат того, что производители хотели уменьшить сумму акциза, это получилось по факту. Каждый производитель искал нишу, где можно было вытеснить конкурента, то есть шли ценовые войны, ведь российский табачный рынок перенасыщен. И, как мне кажется, если бы у нас оставалась специфическая ставка акциза, то мы бы не стимулировали ценовые войны.

— Что вы будете делать с результатами проверки, как Счетная палата будет поступать дальше? На ваш взгляд, специфическая ставка акциза выгоднее?

— Дальше движение будет таким же, как по любому другому отчету. Он рассмотрен на коллегии Счетной палаты. Вывод, который мы сделали по этому отчету, такой — ставка акциза, которая действует сегодня, менее эффективна для бюджета, чем специфическая ставка, которая действовала до 2003 года. Об этом говорят цифры. К концу этой недели мы направим письма в Совет федерации, в Госдуму и правительство. При этом в письмах в Совфед и Думу мы выскажем свои предложения о том, чтобы ставка акциза была пересмотрена и заменена: или надо вернуть специфический акциз, или же сделать так, как на Западе, — привязать акциз в его адвалорной части к розничной цене.

Здесь надо сказать, как в России появилась смешанная ставка акциза. Сторонники смешанной ставки акциза говорят, что такая же система действует в Европейском союзе. Но, вводя смешанный акциз, мы забыли основания, на которых Европа ввела этот акциз. А они просты. Это был компромисс, на который пошел Европейский союз, — в одних странах, где была государственная монополия на производство сигарет, действовала адвалорная ставка акциза, а там, где было частное производство, действовала специфическая ставка. После объединения стран и была установлена смешанная ставка акциза. Важно и то, что в Европе адвалорная составляющая акциза жестко привязана к регулируемой розничной цене. Цена строго фиксирована — в любой стране ЕС вы купите одни и те же сигареты по одной и той же цене. И это не дает возможности занижать налоговую базу. Вот об этом самом главном факте европейской системы у нас в России не говорят.

— В начале этого года вы говорили о том, что собираетесь проверять налоги "Сибнефти" в 2003 году и первом квартале 2004 года. Начата ли эта проверка?

— Да, мы начали проверку по этому предприятию. Но не только по нему. Мы одновременно начали проверку трех компаний — "ЛУКОЙЛ", "ЮКОС" и "Сибнефть". Проверка продлится до мая. Мы будем проверять 2003 год и захватим I квартал 2004 года. Эта проверка носит аналитический характер, типа того, что мы сделали с табаком. Мы взяли сразу три крупные компании для того, чтобы проанализировать, как они соблюдали налоговое законодательство, отличаются ли налоговые платежи у этих компаний друг от друга, например, на тонну нефти. Если отличаются, то почему, с чем это связано. Связано ли это с разными геологическими условиями или с нерациональным ведением хозяйства. Или же какие-либо компании продолжают использовать схемы минимизации налогов. Если мы увидим, что они платят разные суммы налогов, то мы сделаем соответствующие выводы.

— По чьей инициативе проводится проверка нефтяных компаний? Из всего ТЭКа будут проверены только "ЛУКОЙЛ", "ЮКОС" и "Сибнефть"?

— Проверка по нефтяным компаниям никем не инициирована, это наша личная инициатива. В этом году мы будем также проверять налогообложение проектов "Сахалин-1", "Сахалин-2".

Финансовые известия

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31