Ярослав Лисоволик: «В текущем году отток капитала уменьшится»

Пятница, 10 апреля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Думаю, в текущем году отток капитала уменьшится, и экстремальная ситуация, поспособствовавшая его прошлогоднему рекордному росту, не повторится. Мы прогнозируем показатель на уровне 100 млрд долларов, но существуют факторы, указывающие на то, что планка может опуститься и ниже", - такой оптимистичный прогноз представил главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Это мнение подтверждают свежие данные Банка России, согласно которым чистый отток капитала из России в первом квартале 2015 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизился на 31,7%, до 32,6 млрд. долларов.

Согласно экспертной оценке, спрос на валюту у предприятий и домохозяйств в целом был удовлетворен. И более позитивно, нежели в 2014 г., также выглядит динамика торгового баланса и счета текущих операций, что в свою очередь оказывает положительное воздействие на стабилизацию рубля и смягчение ситуации с оттоком капитала. При этом ключевой его составляющей являются внешние долги компаний.

Месяц назад Банк России улучшил прогноз по оттоку капитала из РФ в 2015 году. «Совокупный отток капитала… оценивается в 100-100 млрд долларов», - заявила тогда глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Ранее ЦБ закладывал в базовый сценарий макроэкономического развития чистый отток капитала из РФ в 2015 году на уровне 118 миллиардов долларов.

В начале апреля глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также заявил об ожидаемом снижении оттока капитала, ожидая сокращения показателя до уровня 50 млрд долларов к 2018 году. "На этот год мы прогнозируем 110 млрд долларов", - сообщил министр.

На этой неделе глава регулятора высказалась против предлагаемой АРБ программы количественного смягчения. Она пояснила, что программа количественного смягчения реализуется в западных странах в условиях низкой инфляции и высокого уровня безработицы, а это в корне отличается от ситуации в российской экономике. «Применение таких количественных мер в условиях и высокой инфляции и достаточно стабильного уровня занятости может привести к оттоку капитала и дополнительной инфляции", - предупредила Эльвира Набиуллина.

Комментирует Александр Егоров, аналитик TeleTrade:

- По данным Центробанка, в 1-м квартале отток капитала из страны продемонстрировал резкое сокращение, почти на треть, и составил 32,6 млрд долларов. И действительно, обстановка в экономике и на рынках России с 4-го квартала 2014-го претерпела значительные изменения. ЦБ снизил ставку, несколько ослабив давление на банковский сектор, запустил валютные репо, а также провел несколько раундов прямых интервенций для сглаживания колебаний на валютном рынке. Если говорить о негативных факторах, то оно во многом было обусловлено снижением рейтинга России до «мусорного» двумя из трех крупнейших мировых агентств.
Теперь же даже западные инвестиционные банки полагают, что в обозримом будущем мы сможем увидеть пересмотр если не рейтингов, то хотя бы перспектив по ним с «негативных» до «стабильных». Курс рубля, вызывавший у зарубежных инвесторов серьезные опасения, основательно взялся за возврат утерянных позиций, при этом даже агентство Bloomberg назвало нашу валюту «самой лучшей в мире». Мы считаем, что отток капитала и далее будет сокращаться, и по итогам года его объем не превысит 100 млрд долларов.

Комментирует Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари:

- Базовый сценарий Центробанка предусматривает чистый отток капитала 111 млрд долл. в 2015 г., и его постепенное снижение до 87 млрд долл. в 2016 г. и 80 млрд долл. в 2017 г. Этот сценарий предполагает среднегодовую цену на нефть марки Brent в текущем году в диапазоне 50-55 долл. за баррель и её рост в 2016 г. до 60-65 долл. Есть и негативный сценарий, который исходит из предположения, что в течение трёх лет цены на нефть будут в районе 40 долл. В этом случае отток капитала может достичь 131 млрд долл. в 2015 г., 89 и 78 млрд долл. в последующие два года.
Наблюдаемое снижение чистого оттока капитала связано с прохождением пика выплат по внешнему долгу. Кроме того, суммы ожидаемых выплат оказались преувеличенными. Часть внешнего корпоративного долга, формально подлежащего выплате, по сути, оказалась внутрикорпоративной. Также действенность санкций, направленных на ограничение финансирования российских компаний на внешних рынках, оказалась преувеличенной.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 905
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003