Осетинским спиртзаводам рекомендуют влиться в автопром

Понедельник, 15 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В конце прошлой недели Счетная палата (СП) направила премьер-министру Михаилу Фрадкову результаты проверки эффективности действующей системы налогообложения алкогольной отрасли. Выводы Счетной палаты неутешительны: объем легального производства алкоголя сокращается, производители спиртного осваивают новые схемы ухода от налогообложения. Особое внимание аудиторов СП вызвали осетинские и кабардинские спиртзаво-ды, которым рекомендовано заняться производством присадок для бензина.

"На алкогольном рынке в Российской Федерации сложилась критическая ситуация, характеризующаяся стагнацией легального производства этилового спирта и алкогольной продукции с одновременным ростом нелегального производства",—говорится в первом абзаце отчета, направленного в правительство главой СП Сергеем Степашиным. По расчетам СП, в результате применения различных схем ухода от налогообложения только в Москве и области за прошлый год недоплачено в бюджеты различных уровней около $100 млн.

Плановая проверка, которую проводила СП по итогам деятельности отрасли в 2004 году и первом квартале 2005 года, выявила массовое сокрытие предприятиями реальных объемов произведенного спирта и водки и, как следствие, уход их от налогообложения. При этом к уже привычным схемам ухода добавились новые. В частности, в прошлом году широкое распространение получила так называемая спиртосодержащая схема. Ликероводочные предприятия в массовом порядке стали закупать не спирт, а "спиртосодержащий раствор", то есть спирт, слегка разбавленный водой. Затем они требуют у ФНС вычесть из суммы налогов уплаченные при покупке спиртовых растворов акцизы, так как якобы 100% уже было уплачено в месте производства (акциз на спирт надо платить в месте его производства, акциз на спиртосодержащий раствор может оплачиваться как в месте производства, так и в месте реализации).

При этом в материалах СП говорится, что акцизы на спиртовые растворы ни в региональные, ни в федеральный бюджеты не поступали вообще. Наибольшие потери от реализации данной схемы, по расчетам СП, не сет бюджет Московской области. "Указанные схемы сокрытия налогов разрабатываются и используются в Московском регионе с привлечением организаций, зарегистрированных в Кабардино-Балкарской республике и Республике Северная Осетия-Алания. Несмотря на неоднократные обращения губернатора Московской области в правоохранительные и налоговые органы, действенных мер по пресечению использования схем принято не было",—говорится в отчете СП.

Кроме того, при проверке акцизных складов Москвы выясняется несоответствие полученной в Москве и отправленной из Осе тии продукции. Так, например, акцизными складами Москвы за 2004 год и первый квартал 2005 года получено водки на 304тыс. дал больше, чем отгружено в их адрес из Северной Осетии, и почти на 400 тыс. дал меньше, чем отгружено из Кабардино-Балкарской республики. В то же время акцизными складами Северной Осетии получено из Кабардино-Балкарии водки на 937,6 тыс. дал больше, чем отгружалось. А почти 800 тыс. дал ликероводочных изделий, отраженных в декларациях осетинских акцизных складов как полученные из Кабардино-Балкарии, по данным местных налоговых органов, вообще не отгружались.

"Указанные несовпадения данных деклараций поставщиков и получателей свидетельствуют об умышленном искажении налоговой базы для начисления и уплаты акцизов, что ведет к значительным потерям бюджета",—говорится в письме СП. При этом в СП отмечают любопытные факты. В среднем по стране загрузка заводов по производству этилового спирта составляет около 49%, а по выпуску водки и ликероводочных изделий — около 31%. При этом крупнейшие в стране осетинские заводы, по официальным документам, закружены лишь на 17,4%.

Предложения СП по исправлению ситуации звучат, достаточно радикально. В частности, осетинские заводы предлагается переориентировать на производство спирта для топливного этанола, широко используемого в мировой практике в качестве добавки к автомобильным бензинам. Хотя участники рынка сомневаются в том, что осетинские бизнесмены захотят что-то менять. "Осетинские заводы—это черная дыра,—говорит совладелец холдинга "Ладога" Вениамин Грабар.— Реального способа бороться с ними пока не придумано". "Единственное, что как-то изменит ситуацию на этих заводах,— их закрытие,- говорит член совета директоров холдинга "Ливиз" Юрий Локтионов.—Все остальное — это попытка правительства вместе с бизнесменами заработать деньги".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1121
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003