Вирус для зрителей. Распространяется на чемпионате мира по легкой атлетике

Понедельник, 15 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Посетители чемпионата мира по легкой атлетике в Хельсинки столкнулись с неожиданной угрозой. На трибунах начали распространяться вирусы для мобильных телефонов, которые раньше встречались в основном в антивирусных лабораториях. Полноценной эпидемии не получилось лишь из-за несовершенства кода вредоносной программы.

Первый прототип вируса для мобильного телефона появился летом прошлого года. А через несколько месяцев антивирусные лаборатории начали получать от вирусописателей и работающие вредоносные программы (первой из них стала Cabir) на базе прототипа. Мишенью для атак вирусописатели выбрали самую массовую версию Series 60 операционной системы Symbian, которую используют смартфоны BenQ, Fujitsu, Mitsubishi, Motorola, Nokia, Panasonic, Sendo, Siemens и Sony Ericsson. В I квартале 2005 г. во всем мире было продано 6,75 млн таких телефонов. В России, по оценке Mobile Research Group, около 250 000 мобильных телефонов на базе Symbian Series 60.

Мобильные вирусы пока распространяются на небольшое расстояние - они используют радиосвязь стандарта Bluetooth, предназначенную для подключения к телефонам различных гарнитур и обмена файлами между владельцами телефонов на расстоянии в десятки метров. Другой "изъян" всех этих вирусов в том, что они выдают себя за программы для мобильного телефона, а для установки такой программы требуется согласие владельца трубки. Потом этот вирус пытается разослать себя на другие мобильные телефоны, и основной вред от его действий - лишняя нагрузка на аккумулятор телефона. В прошлом году находились лишь единицы пожелавших установить на своем телефоне непрошеные программы, и тогда специалисты по безопасности объявили вирусы для Symbian нежизнеспособными.

Но сейчас они изменили свою точку зрения. Группа реагирования по компьютерной безопасности CERT-FI финского ведомства по телекоммуникациям издала предупреждение о том, что на чемпионате мира в Хельсинки болельщики рискуют столкнуться с вирусами для сотовых телефонов. А крупнейший национальный финский оператор TeliaSonera организовал на стадионе специальный центр, в котором посетители соревнований могут проверить и при необходимости удалить вирусы с сотовых телефонов с помощью антивирусной программы F-Secure.

Директор по антивирусным исследованиям F-Secure Микко Хиппонен рассказал "Ведомостям", что вирусы активно распространяются на многих массовых мероприятиях - например, на недавних концертах серии Live 8. Но ни на концертах, ни на чемпионате мира пока до эпидемии дело не дошло, говорит Хиппонен. По его словам, за первые пять дней ежедневно с вирусами обращался десяток болельщиков, а общее число жертв не превысило сотни. "Трибуны посещали десятки тысяч людей ежедневно, удивительно, что так мало случаев вирусной инфекции", - говорит Хиппонен.

Менеджер по корпоративным коммуникациям "Лаборатории Касперского" Алексей Зернов говорит, что мобильные телефоны могут получить предложение установить вредоносную программу в местах массового скопления людей - в аэропортах, на вокзалах, на концертах и так далее. Он считает, что на массовых мероприятиях вирусы распространяет группа энтузиастов-вредителей. На чемпионате мира вирусный код могли установить на свои телефоны люди, принявшие его за программу доставки результатов соревнований, считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Роман Дорохов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 983
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru