Том Энгельгардт: США превращается в плутократическое государство

Понедельник, 23 марта 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

США, сами того не замечая, превращаются в олигархическое государство, политическую повестку дня которого определяет крупный капитал, а народ отодвигается от принятия политических решений и активно милитаризируется.

Мир является свидетелем рождения в Соединенных Штатах, на почве старой системы, нового вида политики, управления и культуры. США становится государством кланов и политических клик, спонсируемых крупным капиталом, с мощной пятой властью "национальной безопасности", которая действует в ущерб своему народу, пишет американский журналист и писатель Том Энгельгардт.
Он описывает ряд признаков и процессов, происходящих в политической жизни США в последние годы, которые демонстрируют, что США превращаются в подобие плутократического государства, то есть страны, в котором государственную политику определяет класс богатых людей – крупный капитал.
Энгельгардт выделяет пять областей, которые демонстрируют процесс превращения США в плутократию.
Прежде всего, это выборы и политические кампании. Автор подчеркивает клановость американской политики. Он пишет, что за последние годы в США выделились два крупных политических клана – Буши и Клинтоны, чьи выборные кампании спонсируются "пожертвованиями" небольшой группы миллионеров и миллиардеров. Энгельгардт подчеркивает, что в США уже выделилась отдельная каста таких "спонсоров", которые вкладывают огромные деньги в предвыборные кампании "нужных" кандидатов.
 
Вторым свидетельством плутократических тенденций в США автор называет "приватизацию" власти Вашингтона посредством сращивания государственной машины и корпораций. Американский журналист говорит о США как о "перспективной стране Третьего мира" с развивающейся в ней клептократией. То есть таким устройством власти, которое характеризуется сращиванием крупных корпораций и государственных структур, а так же развитой коррупцией.
Третьим пунктом аналитик называет делегитимизацию традиционной американской системы управления, которую Том Энгельгардт характеризует тем, что последние решения и действия американского Конгресса лишают легитимности самих себя и институт президентства. Примерами таких решений, по мнению автора, являются война с "Исламским государством" и недавнее резонансное письмо правительству Ирана.
Еще одно свидетельство роста плутократических тенденций в США — это усиление влияния структур государственной и национальной безопасности, которые выделяются в неприкосновенную пятую власть. Автор отмечает, что за последнее время было множество скандалов международного уровня, например разоблачение Эдварда Сноудена, доказывающие какое огромное влияние имеют такие структуры как ЦРУ, Пентагон, Госдеп и АНБ, внутри США. Это же подтверждают крупные перестановки и процессы коренной реорганизации военных и силовых ведомств.
Он подчеркивает, что после теракта 11 сентября 2001 года началось крупное "нашествие воинов корпораций", в сферу обороны и национальной безопасности.
"Такие воины корпораций в настоящее время участвуют в решении каждого вопроса национальной безопасности государства, включая пытки, удары беспилотников, а также – в размере сотен тысяч наемных работников, таких как Эдвард Сноуден – сбор разведывательной информации и шпионаж", — пишет аналитик.
И наконец, аналитик пишет о демобилизации понятия "мы-народ" в США, что означает снижение уровня влияния народа на государственную политику, а так же рост глубокого социального неравенства и снижение социальной мобильности, то есть возможности изменить свой социальный статус. Все это сопровождается ростом нищеты, безработицы и снижением зарплат.
Кроме того, Энгельгардт отмечает сильную милитаризацию американского общества, что связывает с активной военной политикой Вашингтона.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 488
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru