Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Россия теряет интерес к водке. В стране растет производство пива и вина

Россия теряет интерес к водке. В стране растет производство пива и вина

Суббота, 21 июня 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Этой весной Россия начала трезветь. По крайней мере, судя по официальным сводкам. По данным Госкомстата, с апреля ...Этой весной Россия начала трезветь. По крайней мере, судя по официальным сводкам. По данным Госкомстата, с апреля по май производство водки в стране сократилось на 8,6%. По сравнению с маем прошлого года изготовление крепкого алкоголя тоже упало, но меньше — на 1,2%. С другой стороны, статистики говорят и об увеличении производства пива (+20,8% в последнем месяце весны по сравнению с апрелем), а также о росте выработки винодельческой продукции (+2,7%).

В связи с этими цифрами уже появились прогнозы, что в этом году любителей пива окажется больше поклонников водки: оборот пивного рынка (6,5 млрд долл.) превысит оборот водочного (6,2 млрд). Всего же на алкоголь, включая еще вино и бренди, российские граждане потратят свыше 16 млрд долл. — сумму, почти вдвое превышающую отечественный военный бюджет. Что само по себе неудивительно, но возможные структурные изменения в пристрастиях россиян заботят не только маркетологов.

"На деле происходящий рост пивной отрасли носит во многом сезонный характер, — рассказал RBC daily исполнительный секретарь Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. — По итогам первого квартала производство пива, наоборот, снизилось на 5%. В апреле уже был прирост +5%. Но в целом по итогам года вряд ли можно прогнозировать увеличение производства более 7%, существенно меньше, чем в прошлые годы. Несомненно, свое отрицательное воздействие окажет увеличение ставки акциза на пиво на 25%, введенное с 1 января".

По мнению пивоваров, увеличение налоговой нагрузки тормозит развитие отрасли, которая долгое время находилась в авангарде отечественного производства (в 1999 г. прирост производства пива в стране превышал 30%, затем темпы сокращались, но еще в 2002 г. с 12% прироста отрасль находилась в безусловных лидерах). В нынешнем году эти темпы могут упасть, по некоторым оценкам, до среднеэкономических (4,5-5,5%), а затем, по мнению главы компании "Балтика" Теймураза Боллоева, могут оказаться еще ниже.

Что касается вина, серьезный рост еговыработки наблюдался и в прошлом году (почти 30%). Однако речь идет в первую очередь о продукции вторичного виноделия: российские предприятия просто "дорабатывают" и разливают виноматериалы, поставляемые из Молдавии, Грузии, а в последнее время из Франции, Чили и других еще недавно "экзотических" стран. Что касается первичной продукции, то ее состояние куда менее блестящее. В прошлом году, например, виноградники Кубани и Ставрополья сильно пострадали из-за катастрофических наводнений. Для защиты интересов отечественных производителей полного цикла кубанские законодатели направили в Госдуму проект документа под названием "О винограде и вине" (аналог закона "О лозе и виноградарстве", принятого в Грузии), но ему предстоят еще длительные согласования.

В то же время производство крепкого алкоголя до сих пор уверенно росло (прирост 6,93% в прошлом году). Председатель правления национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин считает, что и в нынешнем году будет наблюдаться еще больший рост объемов производства. Правда, лишь в легальном секторе. Нелегальный, ныне занимающий до 25% рынка, будет сокращаться, если реформа, в т.ч. в сфере акцизов, будет завершена до конца. О том, что российские нелегалы-производители водки уменьшат поставки на рынок, говорят и правительственные эксперты. Однако, если статистика не знает точно количества производимой в стране водки, включая "паленую", то она располагает сведениями об алкогольных отравлениях, которые, увы, продолжают расти. А поскольку эти отравления, как правило, следствие потребления именно дешевых "паленых" напитков (а также самогона и парфюмерии), это означает, что продукция "нелегалов" продолжает поставляться на рынок в избытке.

Концепция алкогольной политики РФ, обсуждаемая ныне на Госсовете, возможно, расставит новые акценты в ситуации на рынке. В том числе и в соотношении между слабо- и крепкоалкогольной продукцией. Однако, например, пивовары встревожены последними тенденциями в рядах законодательной власти."Депутаты смотрят обильную и красивую "пивную" рекламу по телевизору и делают заключение, что пивовары живут в "шоколаде", — говорит Вячеслав Мамонтов, — и вся концепция алкогольной политики сводится к тому, что надо "выжать" из отрасли побольше налогов. Хотя на деле телерекламу дают всего 5 крупных предприятий с иностранным капиталом, а 300 средних и небольших заводов не имеют средств не то что на пропаганду своей продукции, но и на обновление фондов, износ которых достиг огромных размеров". Правительственные чиновники смотрят на ситуацию по-другому. По словам замглавы департамента пищепрома Минсельхоза РФ Александра Павлова, пивоваренная отрасль будет бурно развивающейся при любом раскладе, сохранив темпы роста в 10-12% в год на ближайшие 5 лет. Если эти прогнозы верны, то уже к 2007 г. Россия по среднедушевому потреблению пива может достичь уровня Финляндии (60 л в год), а затем соревноваться с Англией (83 л), став хотя бы в этом аспекте цивилизованной европейской страной. Если, конечно, одновременно понизит уровень потребления крепких напитков, особенно находящихся в теневом обороте.

Такая перспектива, правда, не очень устраивает, например, Минздрав, специалисты которого время от времени говорят о том, что "пивной алкоголизм", особенно для молодежи, ничем не лучше водочного. Однако других перспектив, кроме как держать равнение на Европу, не могут предложить и они. Фактически запретить любой алкоголь, включая пиво и вино, уже пытались при Горбачеве, и все знают, что из этого вышло. Споры же о том, какой алкоголизм хуже, стихают: даже главный санитар страны Геннадий Онищенко, еще недавно воевавший на сей счет с пивоварами, снизил накал своей критики. Все же понятно, что пить российские граждане все равно будут – и пиво, и водку, и, наконец, вино. Вопрос том, в каком количестве и какого качества.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003