Три показателя: всплеск оптимизма в ЕС, цены на жилье и индикатор доверия в США

Вторник, 24 февраля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На сегодня запланировано много экономических событий, включая выступления председателя Европейского центрального банка Марио Драги (Mario Draghi) в 14:00 GMT и председателя ФРС Джанет Йеллен (Janet Yellen) в 15:00 GMT, которые могут вызвать реакцию на рынках. Также рекомендуем обратить внимание на три следующих отчета: пересмотренные данные о потребительской инфляции в Еврозоне и отчеты о ценах на жилье и потребительском доверии в США. 

ЕС: инфляция (10:00 GMT) Как показывают самые последние экономические отчеты, в экономике Еврозоны наметилась тенденция к подъему. Не стоит придавать этому большое значение, учитывая низкую планку ожиданий и имеющиеся проблемы. Тем не менее, признаки умеренного роста в валютном союзе возобладали над небольшим спадом, хотя о более мощном и устойчивом подъеме говорить пока рано.



Дефляция? Какая дефляция? Некоторые вещи сохраняют свою ценность. Фото: iStock

Но есть одна причина для беспокойства: угроза дефляции, отраженная в динамике годовых изменений потребительских цен. Согласно предварительной оценке за январь, цены в Еврозоне понизились на 0,6% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Кроме того, дефляция наблюдается второй месяц подряд, причем в январе падение цен усилилось по сравнению с декабрьским значением на уровне 0,2%.

Можно ли считать это предупредительным сигналом? Да, хотя на самом деле все может быть не так страшно, как кажется. Базовая инфляция (цены за исключением цен на энергоресурсы, продукты питания, алкогольную и табачную продукцию) продолжает расти, причем довольно стабильно. Да, годовые темпы роста базовой инфляции (является более надежным индикатором ценового давления) на уровне 0,6% считаются довольно низкими. Кроме того, в последнее время наметилась тенденция к снижению. Но в настоящий момент популярность набирает точка зрения о том, что значительная часть такой дефляции обусловлена падением цен на энергоресурсы. В этом контексте есть причина полагать, что самый серьезный риск дефляции остался позади.

Оптимисты опираются на благоприятную статистику последнего времени, указывающую на рост европейской экономики. Например, согласно композитному индексу PMI для Еврозоны за январь, показатель роста достиг семимесячного максимума, а также улучшилась ситуация в сфере занятости. Кроме того, Европейский центральный банк вот-вот запустит программу количественного смягчения на сумму в 1,1 триллиона евро, которая может помочь, если не увеличить, то стабилизировать инфляцию, а также окажет небольшую поддержку росту экономики. Между тем положение немецкой экономики в последнее время укрепилось. Так, рост ВВП за четвертый квартал 2014 года предварительно оценивается на уровне 0,7% (в квартальном выражении), то есть в два раза выше консенсус-прогноза.

Одним из главных негативных факторов остается неопределенность по поводу того, как будет разыгрываться греческая трагедия в ближайшие месяцы. Значительную угрозу для зарождающегося процесса восстановления экономики Европы также представляет противостояние с Россией из-за Украины. Однако с каждым новым экономическим отчетом будущее постепенно проясняется, и такое утверждение верно для сегодняшнего релиза данных об инфляции за январь. Участники рынка ожидают, что результат не изменился по сравнению с предварительной оценкой, опубликованной на прошлой неделе, которая свидетельствует о падении цен на 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем и на 0,6% по сравнению с предыдущим годом. На данном этапе отсутствие новостей — это хорошая новость, так как это означает, что в краткосрочной перспективе экономика продолжит поставлять относительно благоприятную статистику.



США: индекс цен на жилье Кейса-Шиллера от S&P (14:00 GMT) Жилищный сектор по-прежнему испытывает трудности, о чем свидетельствует опубликованная вчера неутешительная статистика о продажах на рынке вторичного жилья. Экономисты рассчитывали на небольшой прирост, но вместо этого продажи в январе сократились на 4,9% и достигли минимального значения за девять месяцев. В годовом выражении продажи жилья показали рост на 3,2%. Правда, этим результатам предшествовала череда смешанных индикаторов состояния американского жилищного рынка, который остается слабым звеном в экономике страны.

Тревогу также вызывает замедление темпов роста цен на жилье. Однако, согласно прогнозам, индексы Кейса-Шиллера сегодня частично развеют опасения. Как показали два последних релиза, есть основания полагать, что тенденция к замедлению роста цен остановилась. В октябре и ноябре прошлого года индекс цен в 20-ти городах восстановился и достиг показателя месячного роста на отметке 0,7% (с учетом сезонных факторов). Это означает существенное улучшение по сравнению с небольшим падением в августе, которое произошло впервые за более чем два года.

Возвращение жилищного рынка в состояние дефляции на данном этапе маловероятно. Темпы создания рабочих мест увеличились, а процентные ставки остаются в области рекордно низких значений, что является основополагающими факторами поддержания тенденции к росту в жилищном секторе. Однако новая статистика по-прежнему рисует смешанную картину. В то же время экономисты полагают, что сегодняшний отчет о ценах продемонстрирует стабильность. Как ожидается, в декабре цены по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,5%. Это чуть меньше, чем в ноябре, когда рост составил 0,7%, но результат достаточно высокий, чтобы держать опасения по поводу дефляции под контролем. Между тем, согласно консенсус-прогнозу на портале  Econoday.com, за год цены на жилье предположительно повысились на 4,2% против роста на 4,3% в предыдущем отчете.

Если участники рынка окажутся правы, то новая статистика подтвердит точку зрения о том, что жилищный рынок ждет умеренный рост. С другой стороны в свете неутешительных результатов продаж на вторичном рынке более низкие ценовые индексы поставят под вопрос перспективы развития этого важнейшего сегмента американской экономики.



США: потребительское доверие (15:00 GMT) Положение жилищного рынка по-прежнему шаткое, но индикатор потребительских настроений сохраняет устойчивость. В январе индекс потребительского доверия, составляемый Conference Board, резко повысился и достиг максимального значения с августа 2007 года. Этому способствовало улучшение условий на рынке труда, а также существенное сокращение расходов на энергию в последние месяцы.

Но когда дело касается макроэкономики, о стабильности говорить не приходится. Ожидается, что в сегодняшнем отчете за февраль индекс понизится с январского многолетнего максимума. На текущем этапе это не вызывает ни удивления, ни тревоги, потому что даже после небольшой коррекции в этом месяце общая тенденция все равно останется благоприятной. Другой, более важный вопрос, заключается в том, поспособствуют ли оптимистичные настроения росту расходов в розничном секторе, которые в последнее время снижаются. Пока что позитивный настрой среди потребителей, скорее всего, будет оказывать поддержку потреблению. Но если ситуации суждено измениться в худшую сторону, то первым признаком должно стать значительное ухудшение индекса доверия в сегодняшнем отчете.

Согласно прогнозу на портале Briefing.com, экономисты ожидают, что индекс потребительского доверия в феврале понизится до 99,6 против предыдущего значения 102,9. Любое значение ниже прогноза поставит под сомнение краткосрочные перспективы расходов в розничном секторе. 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 937
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003