Тюмень. Тюмень вступила в биржевую схватку за хлеб

Четверг, 26 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня Тюмень вступила в торги за правообладание резервным зерном из государственных запасов. Такие торги в России проводятся впервые, открылись они 18 февраля на биржевой площадке в Санкт-Петербурге.
Всего на биржу планируется выставить около 1 млн. 600 тыс. тонн продовольственной пшеницы. По прогнозам министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, это позволит на 10% сократить стоимость зерна и почти на четверть снизить в стране цены на хлеб.
Тюменскую область на торгах представляет лишь одно предприятие — ОАО «Тюменьхлебопродукт». Сегодня его представители будут «торговаться» на московской биржевой площадке. Между тем, изначально предполагалось, что тюменцы будут бороться за зерно на екатеринбургской бирже.
Как рассказал «NewsProm.Ru» заместитель генерального директора «Тюменьхлебопродукта» Владимир Граф, выбор Москвы обусловлен тем, что на этой площадке выставлено больше продовольственной пшеницы третьего класса. Из нее можно выпекать хлеб по ГОСТ-овским стандартам. Однако тюменцы не откажутся и от 4 класса, с более высоким содержанием клейковины, поскольку эта пшеница подходит для прерывистого цикла производства хлеба на мини-пекарнях.
По словам Графа, тюменское предприятие не ставит себе конечной планки объема закупаемого зерна: «Чем больше купим, тем лучше, будем брать столько, сколько унесем. Лишь бы цены сильно не подскочили».
Между тем, цена зерна в рамках торгов постепенно поднимается. Сегодня за тонну пшеницы третьего класса на Московской площадке «просят» 5 тысяч 900 рублей.
По словам Владимира Графа, купленное на бирже зерно не придется везти из Москвы в Тюмень: оно уже находится на предприятиях «Тюменьхлебопродукта», однако в статусе резервного государственного запаса является неприкосновенным.
Стоит напомнить, что накануне торгов все участники биржи подписали обязательство, что полученное зерно будет использовано только внутри региона и только для нужд местного рынка. Это условие позволит стабилизировать цены на хлеб как внутри конкретного региона, так и в целом по России.

Zol.Ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru