Британское правительство объявило войну толстякам

Четверг, 26 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Британских поклонников гамбургеров и чипсов ожидает неприятный сюрприз — их любимые продукты могут серьезно подорожать. Правительство страны готовится обложить "нездоровые" продукты налогом на добавленную стоимость. Это лишь одна из мер, предлагаемых Даунинг-стрит для борьбы с надвинувшейся на британцев опасностью — ожирением.

Согласно официальной статистике, в 2002 году лишний вес имели 70 процентов живущих в стране мужчин и 63 процента женщин. Толстяки, как подсчитали в парламентском комитете по здравоохранению, обходятся налогоплательщикам слишком дорого.

Оказалось, что из тех полутора миллионов британцев, которые обратились за пособием по нетрудоспособности, около 900 тысяч страдают полнотой, а заодно и связанными с ней заболеваниями — такими, как диабет и сердечно-сосудистые проблемы. Каждый из этих 900 тысяч получает в среднем 79 фунтов (порядка 120 долларов) в неделю.

Лишь на эти выплаты государство ежегодно тратит 3,6 миллиарда фунтов (около 5 миллиардов долларов). В эту сумму не входят экономические потери, связанные с отсутствием людей на рабочем месте, а также с ранней смертностью — одной из главных ее причин медики также считают избыточный вес.

Более того, потери государства могут в ближайшее десятилетие серьезно возрасти. Растет число упитанных малышей: избыточный вес зафиксирован у 9 процентов детей в возрасте от 2 до 4 лет и у 16 процентов детей в возрасте от 6 до 15 лет. Это вдвое больше, чем 10 лет назад.

В середине февраля представители трех крупнейших медицинских университетов Великобритании призвали правительство разработать стратегию по борьбе с ожирением нации. Первым откликнулся министр здравоохранения Джон Рид — он пообещал изменить систему социальной поддержки малообеспеченных семей и снабдить их более здоровым питанием. Помимо тех талонов на молоко, которое они получают, им также планируют выдавать еженедельные ваучеры на приобретение овощей и фруктов.

Покупательная стоимость такого ваучера для семьи с ребенком до года будет составлять 5,6 фунта, для семей с более взрослыми детьми — 2,8 фунта. Для сравнения: килограмм бананов стоит в лондонском супермаркете порядка 80 пенсов.

Борьбой с ожирением нации занялась и группа советников Тони Блэра. Они подготовили документ под названием "Персональная ответственность и изменение поведения". Для "лечения" общества от "эпидемии ожирения" его авторы предлагают целый ряд мер: это и общенациональные спортивные кампании типа "Бегом от инфаркта", и изгнание "нездоровой пищи" из школьных столовых, и украшение высококалорийных продуктов наклейками из серии "Минздрав предупреждает — это опасно для здоровья".

Самое эффектное из них — обложить "жирную пищу" налогом на добавленную стоимость. Этот налог составляет в Великобритании 17,5 процента и обычно с продуктов не берется. Исключение на данный момент составляют лишь газированные напитки и мороженое, которые тоже приводят к излишнему весу. Теперь в "черный список" могут попасть гамбургеры, чипсы, масло, цельное молоко и жирные сыры.

Насколько эффективной окажется такая мера? "Конечно, это ударит по карману основной массы потребителей этих продуктов, но не факт, что сможет их остановить, — сказал "Известиям" лондонский журналист Леонид ВЛАДИМИРОВ. — Для Британии тучность — действительно острейшая проблема. Англичане на протяжении многих веков были сухими и поджарыми, потому что вели спартанский образ жизни. Про учеников частных школ до середины ХХ века здесь говорили: "Едят мало, бегают много". В XIX веке в Итоне — одном из самых привилегированных университетов страны — завтрак состоял из ломтя серого хлеба и кружки пива пополам с водой. Сегодня средний англичан ест практически все подряд — чипсы, гамбургеры, шоколадные батончики. Они уже даже дома почти не готовят сами — кинуть в микроволновку полуфабрикаты из супермаркета куда проще. И если цена на то, что здесь называется junk food — "дрянная еда" — повысится, это вовсе не значит, что средний класс завтра же перестанет ее употреблять — людям трудно отказаться от своих привычек".

Известия

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru