Мнения экспертов

Понедельник, 8 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

— Должны ли устанавливаться жесткие критерии вступления страховщиков в Национальный союз страховщиков ответственности, какими они могут быть?

На этот вопрос отвечают Николай Галушин, заместитель генерального директора СК "Ренессанс Страхование", Ирина Терехова, директор департамента имущественного страхования ОАО "САК "Энергогарант", Евгения Хрулева, начальник отдела андеррайтинга страхования ответственности ОСАО "Россия".

Николай Галушин, заместитель генерального директора СК "Ренессанс Страхование":

— Цель создания НССО — это попытка, в какой уж раз ограничить рыночную конкуренцию. Думаю, это не пройдет. Это попытка создать профессиональное объединение страховщиков ответственности? Но тогда форма и способы участия в НССО должны быть другими по сравнению с теми, которые предложены в Учредительном договоре.

Для профессионального объединения критериев для входа быть вообще не должно. Ну, может быть членские взносы и общественная нагрузка. Если НССО — это перестраховочное объединение, то критерии быть должны, безусловно.

Но также очевидно, что критерии должны быть не заградительными, с тем, чтобы создать кастовость, а такие, чтобы членами союза стали надежные и финансово крепкие страховщики.

От чего отталкиваться, от доли рынка в настоящее время? Тогда место в Союзе у кэптивов! Или отталкиваться от баланса страховщика, его рыночной репутации и т.д. На мой взгляд, правильным будет установление финансовых критериев включения страховщиков в Союз.

Есть опасение, что страхование ответственности в своем добровольном проявлении, и так имеющее весьма зачаточное состояние в настоящее время, так и не получит нормального рыночного, добровольного развития. Законодательный механизм осуществления страхования ответственности приведет к тому, к чему привело и ОСАГО — величина премий по добровольному страхованию сократиться, а страховщикам будет заниматься страхованием только обязательным, в то время как страхование ответственности товаропроизводителя, работодателя, общегражданской ответственности и т.д. развития не получит.

Ирина Терехова, директор департамента имущественного страхования ОАО "САК "Энергогарант":

— Основная цель созданного национального союза — развитие системы страхования/состарахования гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасных объектов.

Мы рассчитываем, что после принятия закона об обязательном страховании гражданской ответственности, новый союз будет преобразован в профессиональное объединение страховщиков, задачами которого станут, в том числе, контроль за исполнением закона, создание гарантийного фонда для осуществления компенсационных выплат.

К страховщикам, которые хотят участвовать в реализации будущего закона об обязательном страховании ответственности опасных объектов, должны предъявляться жесткие требования, касающиеся минимального размера собственных средств, наличия опыта по страхованию ответственности. Если эти условия будут прописаны в законопроекте, сохранены в процессе внесения в него поправок, а затем реализованы, мы получим действительно надежный и профессиональный рынок, способный обеспечить страховую защиту надлежащего качества.

Страхование ответственности эксплуатантов опасных объектов — очень сложный вид и убытки по нему могут катастрофического размера, а значит, для того чтобы не дискредитировать всю систему страхования, к участию в этой работе должны быть допущены только компании, обладающие капиталоемкой структурой, технической и кадровой базой, опытом работы.

Евгения Хрулева, начальник отдела андеррайтинга страхования ответственности ОСАО "Россия":

— Жесткие критерии вступления страховщиков в Национальный союз страховщиков ответственности, безусловно, должны существовать. В связи с тем, что НССО создается по аналогии с РСА и претендует на осуществление компенсационных выплат в случае банкротства страховщиков опасных объектов, то допустить ситуации, которые возникают сейчас в связи с невозможностью РСА взять на себя обязательства по выплатам обанкротившихся страховщиков ОСАГО, нельзя.

Согласно проекту закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта", ряд предприятий — от АЗС до нефте-, газо— и угольноперерабатывающей промышленности — обязаны будут страховать свою ответственность на суммы от 14,8 млн рублей до 1,7 млрд рублей в зависимости от опасности объекта. Соответственно речь идет о суммах несоизмеримо больших, чем в случае с ОСАГО. На мой взгляд, логично, что в НССО вошли компании уже существующей на страховом рынке Ассоциации страховщиков топливно-энергетического комплекса (АСТЭК). Что касается других крупных страховщиков, претендующих на членство в Союзе, то главным критерием должна служить финансовая надежность и открытость в совокупности с грамотной перестраховочной политикой.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1259
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003