Словесный портрет уходящего года - 2014

Пятница, 26 декабря 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Традиционно Public.ru в конце года подводит итоги, создавая пресс-портрет уходящего года. Словесный портрет года составлен на основе рейтинга упоминаемости ключевых слов и событий в российских СМИ.
 
Безусловным лидером года стало слово «санкции». В топ лидеров вошли также «Олимпиада» и «ополченцы». Так тройка лидеров определила основные три информационных вектора года – экономический кризис, спортивные достижения и ситуацию на Украине.
 

 
Отдельно выделены слова, которые впервые появились в языковой картине мира, так называемый «новояз-2014». Большая часть новых слов связана с украинской тематикой – «Новороссия», «вежливые люди», «Крымнаш», «ватники», «колорады» и так далее. В этой связи интересна реанимация слова «Новороссия»: исторически так называли территории Северного Причерноморья, присоединённые к Российской империи в результате русско-турецких войн во второй половине XVIII века. Термин употреблялся до начала XX века, однако после революции практически оказался под запретом, в то время как значительная часть земель Новороссии была включена большевиками в состав Украинской ССР. И вот спустя век это слово снова прочно вошло в активное употребление, правда приобретя новое значение.
 
Прочно в обиход вошло слово «селфи», которое впервые было зафиксировано в СМИ в конце 2013 года, когда появилась информация, что это слово названо словом 2013 года по мнению Оксфордского словаря. В 2014 году появился и получил распространение русский аналог этого слова – «себяшка», хотя по количеству упоминаний оно пока заметно отстает от «селфи».
 
Один из традиционный источников «новояза» – цитаты публичных людей. Оттуда появилось, например, тут же став крылатым словом, прозвище прокурора Крыма Натальи Полонской «няш-мяш». С легкой руки американского политика-республиканца Джона Маккейна появилась «страна-бензоколонка» - он назвал Россию «бензоколонкой, пытающейся выдать себя за страну».
 

 
В отдельный блок из общего облака слов-«новояза» вынесены слова и словосочетания, связанные с ситуацией на Украине, которые в 2014 году появились впервые, обрели новое значение и/или значительно увеличили свою упоминаемость в СМИ.
 

 
Показательна картина, которую составили словосочетания, в 2014 году значительно повысившие свою упоминаемость в публикациях СМИ. Как мы уже писали, словом года с большим отрывом стало слово «санкции» (из-за большого отрыва оно вынесено за пределы графика). Далее в фокусе внимания СМИ – судьба юго-восточных украинских ополченцев и Олимпиада. Также необыкновенно высокий уровень упоминаемости показал «курс рубля». Мы не случайно включили в список слов «вирус Эболы», о существовании которого многие узнали в этом году также впервые. Важно отношение количества упоминаний этой смертельно опасной африканской лихорадки по отношению другим темам в российских СМИ. Так, скажем, об «исламском государстве» и «антитеррористических операциях», о «фашизме» и «суверенитете» писали гораздо больше, а вот проблемы «импортозамещения» и «эмбарго» волновали российских журналистов примерно в той же степени, что и Эбола (разница в минимальную сторону незначительна). Можно предположить, что в, например, в американских СМИ соотношение этих ключевых слов по отношению друг к другу было бы совершенно иным – почти наверняка «вирус Эболы» будет выше и Олимпиады, и «ополченцев», и даже «санкций».
 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 639
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru