"Киевстар" перешел все границы. Вступив в конкуренцию с Укртелекомом за международных абонентов

Понедельник, 8 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В минувшую пятницу второй по величине мобильный оператор Украины - компания "Киевстар" - снизил цены на международную связь для всех своих абонентов на 18-50%. В результате расценки на звонки за границу для сотовых абонентов компании по ряду наиболее популярных направлений (в первую очередь в старны ЕС), стали ниже, нежели стоимость аналогичных звонков с обычных телефонов. По оценкам аналитиков, действия "Киевстара" могут привести к частичной потере международного трафика украинским монополистом проводной связи - ОАО "Укртелеком".

В 2004 году доходы операторов от предоставления услуг международной связи составили 1,9 млрд грн. В январе-июне доходы от международной связи составили 927,5 млн грн. Услуги международной связи предоставляют: UMC, "Киевстар ", "Укртелеком", "Утел", ООО "Голден Телеком", ООО "Цифровые системы связи Украины" (Донецк, торговая марка DCC), компания "Телесистемы Украины", "Украинские коммуникации" (входят в структуру днепропетровской холдинговой телекоммуникационной компании "Оптима"), "Укомлайн" (входит в одесский телекоммуникационный холдинг "Фарлеп") и "Интернациональные телекоммуникации". На долю двух операторов связи - "Укртелеком" и его дочерней структуры "Утел" - приходится 80% рынка международной связи.

Как следует из официального пресс-релиза компании, снижение тарифов коснулось всех групп абонентов "Киевстара". В частности, тарифы на звонки в страны СНГ снизились с 5,5 до 2,75 грн в дневное время и до 1,2 грн - в вечернее. Подешевела и связь с Европой: вместо 6-10 грн абонент теперь будет платить 2-3,2 грн за минуту разговора. По словам менеджера по связям с общественностью ЗАО "Киевстар" Сергея Товстенко, изменение расценок на международную связь является продолжением политики компании по снижению тарифов.

В результате снижения международные звонки в Европу для абонентов "Киевстара" оказались ниже расценок государственного оператора связи - ОАО "Укртелеком". Так, в среднем минута разговора с абонентом, находящимся в Западной Европе для пользователя "Укртелекома" может достигать 5 грн.

Эксперты указывают, что "Киевстар" снизил расценки на звонки в наиболее популярных направлениях. "Сейчас абоненты чаще всего звонят в страны СНГ и Европы",- говорит директор компании "Новейшие телекоммуникационные технологии" Юрий Чуйков.

Это уже не первый случай снижения частными операторами связи тарифов на международные звонки ниже уровня "Укртелекома". Чуть ранее это сделал самый крупный оператор мобильной связи - компания UMC. Впрочем, подобная услуга не распространялась на prepaid-абонентов. Кроме того, подобные тарифы есть у IP-операторов, однако сейчас доля IP-телефонии на рынке неуклонно снижается из-за ужесточения условий лицензирования этой услуги. Наконец, во время музыкального конкурса "Евровидение", проходившего в Киеве в мае этого года, многие мобильные операторы в рамках специальных акций снижали цены на международный трафик до 1 гривны за минуту. Однако в случае с "Киевстаром" речь идет о постоянных расценках.

Большинство экспертов убеждены что снижение тарифов "Киевстаром" приведет к уменьшению международного трафика "Укртелекома". "Потери трафика "Укртелекома" могут составить от 30% до 60%,- считает аналитик ИК "Проспект" Ирина Ложкина.- Все будет зависеть от того, как долго будут привлекательны новые тарифы". С госпожой Ложкиной согласен президент ассоциации операторов связи "Телас" Юрий Соловьев. "У "Укртелекома" мобильные операторы трафик, безусловно, заберут,- говорит он,- но точные прогнозы я давать пока бы не стал. Надо, чтобы прошло время и люди привыкли звонить по мобильным за границу".

Любопытно, что о снижении тарифов для всех абонентов задумывается и UMC. Как ранее заявлял генеральный директор UMC Эрик Франке, компания намерена пересмотреть свои международные тарифы.

В "Укртелекоме" действия операторов мобильной связи прокомментировать отказались. Впрочем, крупнейшая телекоммуникационная компания Украины, по всей видимости, не намерена уступать рынок международной связи своим конкурентам. "Укртелеком" уже попросил Национальную комиссию по регулированию связи (НКРС) о снижении тарифов на международную связь на 17-69%. В случае, если эта заявка будет удовлетворена, компания опять сможет на равных конкурировать с мобильными операторами.

Виталий Мухин

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2829
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru