Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Энергетические напитки в России приживаются с трудом

Энергетические напитки в России приживаются с трудом

Четверг, 7 августа 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Марина СМОВЖ, Алексей ТИХОНОВ Несмотря на большую популярность в мире, энергетические напитки в России приживаются очень медленно. Пока народ предпочитает повышать свой тонус традиционно: по утрам - с помощью кофе, по вечерам - с помощью алкоголя. Маркетологи говорят, что производителям энергетиков для сохранения тенденций роста надо вести среди потребителей разъяснительную работу.

Энергетики, напитки, бодрящие тело и дух, были завезены в Россию в середине 90-х годов, но после кризисного 1998 года рынок этих напитков сжался практически до нуля. Сейчас он переживает в России второе рождение. По данным компании "Бизнес-Аналитика", в 2002 году его объем составил 2-2.5 млн.. л, по сравнению с 2001 годом он увеличился на 30-35%. "В этом году, как мы полагаем, объем продаж вырастет на 25% и приблизится к 3 млн..... л, - говорит гендиректор компании "Бизнес-Аналитика" Андрей Стерлин. - Сейчас докризисный объем потребления уже превышен". Другие компании прогнозируют еще большие темпы роста. По оценкам агентства Canadean, в 1999 году всего в России было продано 0.1 млн..... л энергетиков, такой же объем сохранился в 2000 году. Дальше начался стремительный рост: в 2001 году продали 1.7 млн..... л, в 2002-м - 3.5 млн..... л, прогноз на этот год - около 6 млн..... л.

Но хотя маркетологи и констатируют рост сегмента, в общем объеме потребляемых напитков доля энергетиков крайне невелика. По оценкам Canadean, на март 2003 года она составляла 0.2% от всего российского рынка безалкогольных напитков. По разным странам доля энергетиков находится на уровне 1-2%. Вероятно, прочувствовав ситуацию, в этом году в ряд с основными брендами (Red Devil, Red Bull) гиганты индустрии напитков, Coca-Cola Company и PepsiCo, выпустили на российский рынок свои энерджайзеры - Burn и Adrenalin Rush. Но пока сами производители предпочитают не прогнозировать бешеного всплеска моды на энергетики. По словам директора по маркетингу ОАО "Вена" (выпускает по лицензии компании Sinebrychoff энергетик Battery) Дмитрия Ширшова, рост сохранится, но темпы, вероятно, уже не будут такими высокими.

Компании говорят, что энергетики - очень специфичные напитки. По словам представителей российского отделения Coca-Cola, круг потребителей энергетических напитков ограничен. "В основном они продаются в ночных клубах, барах, на дискотеках, в крупных торговых сетях", - говорят в Coca-Cola. Сейчас постепенно к этим каналам сбыта прибавляются фитнес-центры и автозаправочные станции. Потребительская аудитория ограничена еще и по географическому принципу. Продажи идут в Москве и Санкт-Петербурге. В регионах же, как считает Дмитрий Ширшов, появление энергетиков будет зависеть от роста уровня доходов населения.

Но и развитие столичных рынков зависит от платежеспособного спроса покупателей. Энергетики - напитки дорогие (около 40 рублей за банку 0.25 л), так что большинству молодых людей для "рывка" легче и дешевле выпить пивка, чем баночку энергетика. Моды на энергетики в России нет еще и потому, что практически отсутствует реклама этих напитков. "Сейчас нет серьезных инвестиций в развитие марок, - говорит Дмитрий Ширшов, - нет четко отстроенных брендов".

Похоже, в России сами компании ограничивают круг потребления энергетических напитков. Даже в той редкой рекламе, которая сейчас есть, упор делается на молодежь. А в основной стране - потребителе энергетиков, США, главной рекламной линией производителей было построение имиджа реального мужчины. И главной потребительской группой были и остаются водители. Но сегодня американские маркетологи расширяют рынок потребления за счет спортсменов, студентов и людей, которые испытывают серьезные перегрузки и у которых ненормированный рабочий день.

Тройной удар

Энергетические напитки миру подарила Азия. В начале 80-х годов гражданин Австрии Дитрих Матешич попробовал в Гонконге напиток, который затем решил воспроизвести в промышленных масштабах. В 1984 году он основал в Австрии компанию Red Bull GmbH, а в 1987 году стал продавать напиток Red Bull Energy Drink. Сегодня "красному быку" принадлежит около 70% всего рынка энергетических напитков.

Основные ингредиенты энергетических напитков - кофеин, гуарана и таурин - дают тройной заряд бодрости. Кофеин содержится в листьях и плодах более чем 60 растений - кофе, какао-бобы, орехи колы. Это хороший стимулятор для физической и психической нагрузки. Гуарана - кустарник, растущий в Южной Америке. Его семена содержат гуаранин, стимулирующий эффект которого подобен кофеину. "Гуарана" происходит от названия племени гуарани. Индейцы использовали гуарану в качестве тонизирующего средства, которое избавляет от беспокойства, нервного напряжения, контролирует вес. Аминокислота таурин была открыта в мясе быка (по-франц. - taureau) в 1827 году, откуда и происходит его название. Стимулирует работу сердечной мышцы, нервной системы.

alco

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003