Министрества предложили ЦБ пакет послаблений в банковском регулировании

Пятница, 19 декабря 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В письме говорится, что в результате событий на финансовом рынке, происходивших в ноябре-декабре, пострадала банковская система - как основной держатель стремительно подешевевших ценных бумаг. "В результате достаточность капитала российских банков поставлена под угрозу, что требует немедленной реализации комплекса мер по ее восстановлению", - приводит выдержку из письма источник.

Меры предлагается реализовать до конца года "с целью достижения стабилизации банковской системы на горизонте 1-2 месяцев, а в I квартале 2015 года они должны быть дополнены шагами по предоставлению банкам дополнительного капитала как за счет государственных источников, так и за счет частных акционеров".

Среди предложенных министерствами мер:

- перенос во времени решения о повышении норматива достаточности основного капитала (Н1.2) до 6% как минимум до конца 2015 года;

- фиксация значений кредитного рейтинга для всех регуляторных целей (расчет кредитного, рыночного риска, качества обеспечения) на уровне по состоянию на 1 сентября с целью минимизации последствий возможных понижений рейтинга, вызванных экстремальными событиями на финансовом рынке, на значение нормативов и иных финансовых показателей банков;

- смягчение правил формирования резервов по реструктурируемым кредитам, кредитам с признаками проблемности и общее уменьшение жесткости применяемых требований к резервам по кредитам, смягчение требований к учету залогов при определении уровня покрытия резервами по кредитам;

- смягчение требований (вплоть до временного отказа от использования) по операционным рискам в рамках используемых Базельских подходов. Смягчение требований по оценке рыночного риска (отказ от повышающихся коэффициентов риска по долговым инструментам при отсутствии двух рейтингов инвестиционного уровня).

В совокупности данные меры могут принести до 1,2 процентного пункта (п.п.) общей достаточности капитала по банковской системе РФ в целом, рассчитывают авторы предложения.

Также предлагается снижение риск-весов по кредитам крупнейшим заемщикам, находящимся в собственности государства, до 50%. Сейчас такой подход применяется только к субъектам естественных монополий (например, кредиты ОАО "Газпромдля целей достаточности капитала учитываются с весом 50%, а ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "Газпром нефть". С учетом потребностей в рефинансировании корпоративного сектора эта мера позволит стимулировать банковское кредитование таких заемщиков, в том числе на рефинансирование внешнего долга, надеются в министерствах.

- учет валютных активов в расчете норматива достаточности капитала и нормативов риска на заемщиков (группы) не по фактическому курсу на конец отчетного периода, а по среднему курсу за год. Альтернативный вариант - учет валютных активов с понижающим коэффициентом риска.

- снижение коэффициента конверсии по гарантиям со 100 до 50% в расчете знаменателя нормативов достаточности капитала;

- учет остатков на депозитах (корсчетах) в китайских банках на тех же условиях, что и в европейских (американских), то есть с нулевыми коэффициентами риска при расчете нормативов достаточности капитала;

- отказ от решения об увеличении объема (с 20% до 40% с 1 января 2015 г.), в котором отрицательная переоценка ценных бумаг, находящихся в портфелях, "доступных для перепродажи", включается в расчет капитала банков.

- предоставление банкам разрешения на перевод ценных бумаг в портфель "удерживаемых до погашения" по состоянию на конец 2014 года без реального движения бумаг (в регуляторных целях) с сохранением учета этих позиций в расчете нормативов ликвидности.

Также Минфин и Минэкономразвития предлагают перенос использования Базельских нормативов ликвидности в регуляторных целях во времени до смягчения кризисных явлений. "В текущих условиях привлечение долгосрочных ресурсов для банков ограничено объективными причинами, поэтому внедрение норматива LCR неизбежно будет вести к ограничению банками кредитных операций", - цитирует письмо источник.

Министерства выступают за смягчение действующих нормативов ликвидности с целью минимизации влияния использования формально коротких пассивов, привлекаемых от Банка России (РЕПО; кредиты, обеспеченные активами или поручительствами, предоставленными в соответствии с положением N312-П), на значение нормативов ликвидности, а также либерализацию учета стабильного остатка при расчете нормативов ликвидности. В текущих условиях у банков отсутствует доступ к долгосрочным пассивам, а средства ЦБ, замещающие оттоки клиентских средств и погашение внешнего долга, де-факто являются долгосрочными, несмотря на их формально краткосрочный характер, говорится в письме.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1208
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31