Комментарий. К росту цен аграрии не имеют отношения

Вторник, 16 декабря 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министр сельского хозяйства Николай Федоров принял участие в заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам.



«Сейчас сложились такие условия, когда отечественным аграриям дана возможность нарастить производство и занять освободившиеся ниши на продовольственном рынке. Из-за введения санкций мы должны создать все условия для отечественных товаропроизводителей, мы не должны просто заменить один иностранный рынок на другой", – отметил председатель аграрного комитета ГД Николай Панков. Он считает, что необходимо серьезно проанализировать ситуацию, наметить направления работы, которые позволят обеспечить продовольственную безопасность в условиях введенных санкций и реализовать план по импортозамещению.



"Тревожит положение с производством минеральных удобрений. Так, производители используют дешевые энергоносители, а продают удобрения по высоким ценам, причем 90% из них идет на экспорт. Поэтому совместными усилиями нужно стабилизировать ситуацию, - подчеркнул депутат.



Министр сельского хозяйства России Николай Федоров проинформировал парламентариев об основных результатах деятельности отечественного АПК в уходящем году. Сбор зерна может превысить 104 миллиона тонн в чистом весе. Урожай сои будет более 2,4 миллиона тонн, рапса будет собрано на 30 тысяч тонн больше рекордных показателей, сахарный свеклы — меньше, чем в 2013 году. "Но белого сахара при этом будет больше за счет высокой сахаристости", — добавил Федоров.



В производстве молока есть рост у сельхозорганизаций и особенно у фермерских хозяйств (на 6,2%). «Сокращение объемов молока в личных подворьях неизбежно и оно продолжится», – сообщил глава ведомства. Он высказался за увеличение фермерам грантовой поддержки, которая хорошо себя показала. Обнадежили его слова: «Мы сторонники неприватизации учебных хозяйств».



Одновременно МСХ рапортует о росте индекса производства сельхозпродукции. "Минэкономразвития прогнозирует рост производства на 4-4,5%. По нашим прогнозам немного оптимистичнее - порядка 5%", - сообщил Федоров, уточнив, что ряд экспертов МСХ прогнозирует: рост будет еще выше: на уровне 5-6%. Рост производства в пищевой промышленности в 2014 году может составить 3,5-3,6%.



Глава ведомства сообщил о новой волне закупочной интервенции зерна и намерении министерства повысить интервенционные цены на зерно. Пока что идет окончательное согласование новых минимальных закупочных цен на зерно в Госфонд. Министр подчеркнул, что введение запрета на экспорт зерна из России не планируется.



Особое внимание было уделено новой редакции Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. Как подчеркнул Николай Федоров, в Госпрограмму включены новые формы господдержки, в числе которых - частичная компенсация прямых затрат по факту введения объектов АПК в действие. Отражены в документе и приоритеты развития отечественного агропромышленного комплекса: овощеводство открытого и закрытого грунта и производство семенного картофеля, молочное скотоводство, создание селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров, а также оптово-распределительных центров



Остановить рост цен на муку и на другую продукцию зернопроизводства административно сложно, заявил министр, «надо останавливать рост цен на зерно и иметь запасы для внутреннего потребления". Сославшись на данные Росстата, министр сообщил, что с начала года мука подорожала на 19%. Рост цен на зерно гораздо выше - порядка 70%. "Как остановить рост цен на зерно - давайте вместе искать инструменты", - заявил он, обращаясь к депутатам.



Глава комитета Николай Панков заявил о необходимости более активно использовать те законодательные нормы, которые уже существуют в отношении регулирования цен на социально значимые продукты питания. Он напомнил, что, в соответствии с законом о торговле, если цены в течение 90 дней на эти продукты повышаются, то Федеральная антимонопольная служба должна вмешаться в этот процесс. "Это касается не только гречки, но и рыбы, овощей и других продуктов питания, которые входят в перечень социально значимых", - сказал он.



Отвечая на вопросы журналистов, министр сообщил, что «сегодня важная проблема: с увеличением тех или иных цен на продовольствие сельхозпроизводители мало что получают. Потому что растут энергоносители, торговые наценки, инфляция. А они уже в сентябре сдали свою продукцию». По словам Федорова, «минимальные закупочные цены (на зерно) мы согласовываем с руководителями зернопроизводящих регионов».



Собранной в этом году гречихи с запасом хватает для потребностей россиян, поэтому высокая цена на гречку в рознице ничем не подкреплена, сообщил глава ведомства. Сборы гречихи в этом году являются рекордными за последние пять лет и составили 680 тыс. тонн против 660 тыс. в прошлом. Кроме того, в запасе у России имеется 41 тыс. тонн гречки, а урожай весны 2015 года увеличит эту цифру еще на 100 тыс. тонн. Федоров подчеркнул, что никаких предпосылок для резкого всплеска цены на гречку не было и нет.



«Одна из важных тем – это необоснованное повышение цен на продукты. Об этом на днях говорил Президент России Владимир Путин. Причем оптовые цены не повышались, а розничные «зашкаливают» и на 20, и на 30 %. С этим нужно бороться. В первую очередь надо контролировать торговые сети, которые получают прибыль в 100 и 200%", - отметил депутат.



Николай Панков заявил, что хлеб может подорожать только из-за сговора на продовольственном рынке, со стороны аграриев причин для подорожания нет, ведь зерна в резервах содержится достаточное количество. Причина в немонетарной инфляции за счет роста тарифов ЖКХ, ГСМ…В связи с этим министр высказался за более льготные условия приобретения топлива зернопроизводителями.



Напомним, что рост цен на продукты продовольствия был спровоцирован введением временного эмбарго на иностранные товары и падением рубля на фондовых рынках. В сложившейся ситуации на рынок выходят довольно неожиданные "аналоги" привычных товаров, произведенные с учетом снизившейся покупательной способности россиян.



"Нужно принимать жесткие меры и особая роль здесь принадлежит Роспотребнадзору, который в, первую очередь, должен контролировать качество представленной в магазинах продукции. Мы должны заботиться о здоровье нашего населения", - подчеркнул Панков. Порадовало сообщение, что ГМО «не прописалось» в продуктах питания России. Между тем в США на рекламу ГМО тратится 500 млн. долларов.



Как известно, ЦБ целеустремленно поднимает ключевую ставку (довел ёё уже до 10,5%) , поэтому кредиты для сельхозорганизаций и фермерских хозяйств становятся всё недоступнее. В связи с этим автор строк поинтересовался у министра: кто наденет узду на Центральный банк? Вопрос вызвал оживление коллег. Федоров ответил: «Думаю, это больше в компетенции Федерального собрания».



«А какой должна быть кредитная ставка, ведь этот вопрос очень волнует производителей?» – снова спросил я. «Для крестьян – самая хорошая кредитная ставка нулевая, – откликнулся министр (при этом его поддержал Панков). – Как это бывает в Японии – там со знаком минус даже или в Европе – ключевая ставка 0,25%. Это мечта, к этому надо двигаться и нашей стране».



Не обошли стороной злободневный вопрос. «Закредитованность сельского хозяйства достигла 2 трлн. рублей, – отметил Н. Панков. – Совместная комиссия, куда входят парламентарии, представители Минсельхоза, банковского сообщества, 18 декабря будет встречаться с Набиуллиной для рассмотрения наболевшей темы». Министр уточнил: «Я бы хотел, что бы вы не боялись названной цифры 2 трлн. рублей. Это привлеченные сельхозорганизациями инвестиционные кредиты, которые они сумел освоить. Есть проблема просроченных кредитов, которую надо решать, – это около 200 млрд. рублей. Это много, но сами по себе кредиты – это хорошо, значит, Госпрограма работает.



Федоров уточнил: сегодня импортная зависимость по мясу и мясопродуктам составляет 23%, по молоку и молочным продуктам – 24-25%, по мясу птицы – импорта почти нет, по мясу свинины через 2-3 года мы выйдем на самообеспечение. «Вот, не так плохо работают российские крестьяне, как некоторые хотят изобразить. Те, кто питается в городе, конечно, кричат об импорте, а кто питается, как у меня на родине в Чувашии или на родине моей жены в Костроме, они не так видят картину. Сегодня торговые сети повернулись лицом к отечественному производителю». Министр сделал важную ремарку: «Раньше, лет 10-15 назад, Россия превратилась в мировую продовольственную свалку. Мы ели китайские продукты с истекшим сроком хранения, из Турции и других стран сбрасывали самую некачественную продукцию, которую по национальным стандартам запрещалось использовать внутри страны, и её отправляли в Россию. Сегодня мы приняли такие стандарты, которых нет у французских, немецких аналогов Ростехнадзора и Роспотребнадзора. Наши стандарты безопасности и качества сельхозпродукции во многих отношениях значительно выше зарубежных».



Александр РЫБАКОВ – «Крестьянские ведомости» - фото автора

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 552
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31