В Вологде в рамках Международной выставки «Российский лес» обсудили рыночные механизмы лесного хозяйства

Понедельник, 8 декабря 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Вологде с 3 по 5 декабря в рамках Международной выставки «Российский лес» обсудили перспективы развития лесного комплекса страны. Ведущие российские и зарубежные эксперты рассмотрели актуальные проблемы в сфере регулирования отрасли, привлечения инвестиций в глубокую переработку древесины, задачи разработки инновационных технологий комплексного освоения лесных ресурсов. В рамках работы «Российского леса» прошло пленарное заседание «Перспективы развития лесного комплекса России». 

Это пленарное заседание совершенно не походило на каноническое мероприятие с президиумом за столом, да и разговор был вовсе не протокольный. Вопросы из зала приветствовались. На частностях не задерживались, говорили о глобальном: как развивать государственную лесную охрану, защищать лес от пожара, чем поддержать лесопромышленный комплекс.

Заместитель главы Рослесхоза Михаил Клинов оценил качество надзорной работы в лесу как низкое. Правда, по его мнению, дело определенно стало меняться к лучшему после памятного Президиума Госсовета по лесному комплексу в апреле прошлого года. Положительную роль в охране леса сыграло совершенствование законодательства. Несмотря на долгую процедуру согласований, целый ряд законов уже принят, часть – на выходе. Самый важный из них – 415-ФЗ, для удобства именуемый в профессиональной среде как ЕГАИС по учету древесины. Сегодня работа над нормативно-правовыми актами в его развитие продолжается.

Что касается надзора как такового, то простым увеличением численности инспекторов, как часто предлагают, цели не достичь. Сегодня в стране примерно 20 тыс. инспекторов, а были годы, когда леса патрулировали 120 тыс. Значит ли это, что лесную охрану надо увеличить шестикратно? Конечно нет, ведь жизнь идет вперед, появились технические средства, облегчающие процесс контроля, в том числе камеры слежения и беспилотники. Здесь есть к чему стремиться – технически вооружить инспекторов, а не заставлять их мерить ногами бескрайние просторы.

Кроме того, сообщил Михаил Клинов, «главное направление изменения законодательства в этой части – создание системы сквозного надзора, которое позволит участвовать в процессе всем, начиная от лесных инспекторов в лесничествах и заканчивая инспекторами Рослесхоза».

Еще одно направление можно обозначить как межведомственное взаимодействие. Оно охватывает территориальные органы МВД и прокуратуры. Теперь к ним добавилась Федеральная служба судебных приставов и Совбез.

Модератор заседания, заместитель гендиректора Рослесинфорга Александр Мариев мысль коллеги углубил: действительно, вопрос лесной охраны комплексный, он не решается в одно действие, часто требуется выстроить систему уравнений. И тут реально поможет 415-ФЗ:

– Если мы привыкли, что лесной надзор, лесная охрана – это непосредственный контакт с нарушителем возле пня, то в комплексе мероприятий важно создать экономические ограничения и сделать невозможной саму продажу незаконно заготовленной древесины. И сейчас, когда закон последовательно вводится, результаты уже видим, количество серых схем стало значительно меньше. Более того, закон позволяет от системы советских взаимоотношений перейти к рыночным. Для бизнеса это не только ограничения – предоставить сведения, куда уходит древесина, кто купил, но и близкая перспектива эволюции лесного законодательства – перехода на платежи за пользование лесом по факту заготовки древесины. До сих пор такого основания в Лесном кодексе РФ просто не было.

Пожарную безопасность рассмотрели тоже в масштабе, а именно – в контексте глобального изменения климата:
– У нас уже не пожароопасный период, а пожароопасный год, – одной фразой очертил ситуацию Михаил Клинов и напомнил на всякий случай, что первый лесной пожар уходящего 2014-го случился 4 января на Дальнем Востоке. А как центр России под самую зиму надышался горевшим в Брянской области торфом, напоминать нет нужды.

По мнению заместителя главы Рослесхоза, подход к вопросу надо менять в соответствии с климатическими реалиями. Тут разумно было бы зонировать всю территорию страны, чтобы определиться, где, сконцентрировав силы и средства, лес тушить, а где нет, ограничившись охраной людей и инфраструктуры. Понятно, что речь идет в первую очередь о труднодоступных регионах. Но в любом случае, коли горит в основном по причине человеческой небрежности, с людьми надо работать, чем непременно должны заниматься территориальные органы.

В 2015 году будут работать над изменением схемы, а в 2016-м, вполне вероятно, начнет действовать порядок, основанный на зонировании.

Было бы удивительно, если бы в многолесном регионе, каким является Вологодская область, не коснулись проблем лесопромышленного комплекса. Тут было что сказать известному специалисту, доктору экономических наук Владимиру Кондратюку. По экспертной оценке, сообщил директор Головного научного центра лесопромышленного комплекса, в России внутреннее потребление пиломатериалов составляет примерно 10–12 млн кубометров:
– Это ничтожно мало! Для России – все равно что ничего! В советские времена страна потребляла 65 млн кубов. И конечно, главная задача – создание внутреннего рынка пиломатериалов. При реализации программы деревянного домостроения он вырастет на 25–30 млн кубов. Вот где резерв!

Если эту проблему решим, решим и проблему развития нашей отрасли.

Еще проблема – за 30 лет в стране не построено ни одного целлюлозно-бумажного комбината. Последним на закате социализма стал Усть-Илимский ЦБК. Такое положение вещей Владимир Кондратюк считает невозможным:
– Китай за это время нарастил объем производства целлюлозно-бумажной продукции с 4 до 84 млн тонн. Мы можем построить десяток ЦБК с общим объемом производства в 1 млн тонн, и все уйдет на внутренний рынок, где огромный спрос. Новые ЦБК – это импортозамещение и утилизация низкосортной древесины, которую не знаем, куда девать, в том числе и по северо-западу. Так что в Вологодской области – однозначно строить.

Принимающая сторона восприняла это с воодушевлением. Одним из значимых событий «Российского леса» стала презентация компании «Свеза» проекта строительства первого в истории современной России целлюлозного завода в Вологодской области.

Российские лесные Вести

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 668
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003