Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Торговые сети продают москвичам некондицию

Торговые сети продают москвичам некондицию

Среда, 25 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Московские торгинспекции в очередной раз нашли некачественную продукцию на прилавках столичных магазинов.

В ходе совместной проверки Московской государственной инспекцией по качеству продовольствия (МосГик) и Мосторгинспекцией качества реализуемой продукции в крупных сетевых магазинах Москвы на прошлой неделе были обнаружены грубые нарушения правил и норм торговли. Об этом в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщила начальник МосГик Людмила Гордиенко. По ее словам, в проверенных магазинах замечена реализация продукции с истекшим сроком хранения, без соответствующих документов, указания стандартов и юридических адресов производителей. В результате из 118 тонн проверенной продукции забраковано 76% овощной, 2,9% мясной, 0,5% рыбной продукции; 35,6% бакалейных товаров и кондитерских изделий; 4,3% молочных продуктов; 12,3% мясных и рыбных консервов; 2,8% пива, винно-водочных и безалкогольных напитков. По мнению экспертов, ритейлеры, пытаясь привлечь потребителя, берут на реализацию у поставщиков менее качественный товар и распродают его по низким ценам.

Согласно данным торгинспекций Москвы и Московской области, в 2003 г. было проверено 60 тысяч торговых предприятий и из их оборота было изъято фальсифицированной и некачественной продукции примерно на 13,5 млн долл. Среди нарушителей такие крупные игроки рынка розничной торговли, как "Пятерочка", "Копейка", "Рамстор", "Метро", "Ашан". "Анализ проведенных проверок показывает, что хотя в сетевой торговле количество правонарушений меньше, чем в мелкой рознице, но они являются довольно серьезными, – сказал RBC daily представитель торгинспекции по Московской области. – Например, в ходе проверки трех гипермаркетов сети "Ашан" в декабре прошлого года было снято с продажи товаров на сумму 1,2 млн руб. Эти товары не отвечали требованиям по качеству и безопасности, срок их годности истек или у них не было сопроводительных документов, подтверждающих легальность их производства. Кроме того, во всех проверенных гипермаркетах были установлены факты продажи нелегального алкоголя". Инспекторы проверяют сетевые магазины по плану и по жалобам покупателей. "Только на "Пятерочку" за полтора года работы было подано более 90 жалоб, – сказал RBC daily представитель торгинспекции по Московской области. – В магазинах этой сети нет должного контроля за качеством продуктов – как поступающих от поставщиков, так и находящихся в торговых залах".

В связи с тем что в 2003 г. московские торгинспекции обнаружили в сетевых магазинах многочисленные нарушения, в этом году сетевики продолжают находиться под пристальным вниманием контролирующих их деятельность органов. Так, на прошлой неделе в ходе двухдневной проверки инспектора снова нашли в 85 магазинах столицы продукцию с истекшим сроком хранения, без документов и адреса производителя. В том числе из сетевиков грубыми нарушителями правил и норм торговли оказались "Копейка", "Рамстор", "Дикси", "Метро". "Очень большая часть некачественной продукции – плодоовощная, – сказал RBC daily заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов мэрии Москвы Николай Корабейник. – Это потому, что городская розничная торговля в ущерб качеству закупает продукцию часто через посредников, по более низким ценам". Хотя, по его словам, в настоящее время в хранилищах столицы есть примерно 125 тысяч тонн качественной сертифицированной плодоовощной продукции. Также у ритейлеров плохо обстоят дела с рыбой. "Почти во всех магазинах нарушены условия хранения этой продукции: часто то, что должно храниться в низкотемпературных прилавках, лежит при комнатной температуре", – сказал RBC daily представитель торгинспекции по Московской области. По мнению сотрудников торгинспекций, в ходе этих проверок найдены наиболее характерные промахи в работе розничных сетей. "Руководство магазинов должно этой информацией воспользоваться и принять срочные профилактические меры", – говорит Николай Корабейник. Однако по этому поводу RBC daily ни в "Метро", ни в "Рамсторе" комментариев получить не удалось.

По мнению представителей торгинспекций, возможно, сетевикам нужно пересмотреть условия их взаимодействия со своими поставщиками. С этим согласны крупные игроки рынка розничной торговли. "Нередки случаи, когда по договоренности магазин берет у поставщика товар на реализацию, у которого, например, срок годности истекает через 3 дня, – сказал RBC daily представитель сети супермаркетов "Седьмой Континент". – Таким образом в магазине появляется некачественная недорогая продукция. Потребитель же чаще смотрит на стоимость товара, а не на надписи на упаковке". Но в любом случае, считают опрошенные RBC daily участники рынка, всю ответственность за продажу такой продукции несет магазин. Добросовестные ритейлеры для того, чтобы следить за продукцией на прилавках, и в том числе за ее качеством, содержат целый штат мерчендайзеров. "Также часто по договоренности с ритейлером в торговых залах сети работают мерчендайзеры поставщика, которые занимаются выкладкой товара и следят за его качеством: сроком годности, видом упаковки", – сообщил RBC daily представитель Московской ореховой компании.

Опрошенные RBC daily эксперты считают, что проблемы с качеством продукции характерны для всех быстрорастущих сетей. "Чем быстрее и интенсивнее расширяется ассортимент сети, тем больше нарушений находят проверяющие, – говорит один из собеседников RBС daily. – Это болезнь роста – проблемы с кадрами, накладки в работе с поставщиками, слабый контроль за качеством со стороны администрации сетевых магазинов". По мнению некоторых представителей столичных розничных сетей, некондиционный товар нужно продавать не в магазинах, а на рынках. В то же время другие участники рынка говорят о том, что реализовывать такую продукцию можно также в специально созданных для этого магазинах. Например, в Германии есть продовольственные универсамы, где распродаются не совсем качественные товары в три-четыре раза дешевле, и немцы, делая там покупки, точно знают, что за товар они приобретают.

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

07: 00
Глава Минагропрода Украины подал в отставку |
17: 40
Россия будет поставлять мясо-молочную продукцию на рынки Азербайджана |
17: 20
Украинские аграрии засеяли яровыми 95% запланированных площадей |
17: 00
Казахстан: объем производства растительных масел в апреле стал рекордным для данного месяца |
16: 20
Состояние посевов озимых в Приволжском ФО резко ухудшилось - НСА |
16: 20
Беларусь: в Гомельской области приступили к заготовке травяных кормов |
16: 00
Южная Корея отменила тендер по закупке кукурузы |
15: 40
Россельхознадзор отменил ограничения на ввоз продукции с пяти белорусских предприятий |
15: 40
ВВП Казахстана в I квартале вырос на 3,4% |
15: 20
Власти Чувашии взяли на контроль формирование закупочных цен на молоко |
15: 20
Казахстан: в Кызылординской области планируется построить завод по производству СЗР |
15: 00
Индия сокращает импорт растительных масел |
14: 40
Казахстан: в Кызылординской области планируют построить завод по производству СЗР |
14: 20
Прогноз урожайности зерновых культур в ЕС вновь понижен |
14: 00
В Казахстане ожидается рост цен на ГСМ |
13: 40
В Кыргызстане весенне-полевая кампания задерживается на 20 дней |
13: 40
Майские заморозки повредили посевы сельхозкультур в Центральном Черноземье - Росгидромет |
13: 20
На минувшей неделе отгрузки зерновых из морпортов Украины сократились более чем на 200 тыс. тонн |
13: 00
За прошедшую неделю порты Краснодарского края сократили отгрузку зерна |
13: 00
Казахстан: в Кызылординской области завершается посевная риса |
12: 40
Мировое производство соевых бобов продолжает расти |
12: 00
К 1 мая поголовье КРС в России сократилось на 1,5% - Росстат |
12: 00
Наиболее востребованной Ираном импортной продукцией в начале 2017/18 МГ стали кукуруза и рис |
11: 40
В Подмосковье хотят запретить продажу алкоголя во время последних звонков |
11: 40
Россельхознадзор ограничит ввоз продукции с трех белорусских предприятий |
11: 20
Итальянцы планируют открыть в Калмыкии производство сыров |
11: 20
Доктрину продовольственной безопасности переориентируют на экспорт |
11: 20
Сев яровой пшеницы в США подходит к завершению |
11: 00
В Казахстане яровыми колосовыми зерновыми засеяно почти 4 млн. га |
11: 00
За первые 4 месяца т.г. рост сельхозпроизводства в РФ составил 0,7% - Росстат |
10: 41
Ткачев анонсировал рекордные три года для молочной отрасли в России |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003