Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Украинский кофейный рынок в 2003 г.

Украинский кофейный рынок в 2003 г.

Среда, 25 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По сравнению с чайным рынком, кофейный в течение последнего года развивался в Украине более активно и разнообразно.
Выбирай - не хочу
Западные компании, которые сегодня активно “обхаживают” украинский рынок кофейных продуктов, можно объединить в несколько групп. К одной из них можно отнести международных мультитоварных производителей Kraft Foods и Nestle S.A. При этом первый представляет почти полный спектр кофе: в зернах, молотый, растворимый сублимат (кристаллический) и растворимый агломерат (гранулированный). Последний - только растворимый кофе, но зато во всех его формах: от порошкового до кристаллического.
Вторая группа - немецкие производители. Представлены компаниями Tchibo и DEK (ТМ Grandos). Первый активен и в рекламном пространстве, и в торговой сети. Второй предпочитает продвигаться в сеть супермаркетов Украины без лишнего шума, но планомерно.
Прочие компании из дальнего зарубежья довольствуются пока что весьма скромными показателями успеха. Продукция швейцарской фирмы Blaser в последние четыре года - верный спутник кофейных машин и оборудования Saeco. Cамый дешевый натуральный и в зернах кофе - от польской Celmar. Вкус вполне соответствует цене, из-за чего популярность и объемы потребления этой марки у нас снижаются на 10 - 15% ежегодно.
Премиум-кофе Rombouts (Бельгия) продвигают на украинский рынок из Одессы, где культура потребления изначально была высокой, а сеть кафе и ресторанов хорошо развитой (особенно в летний сезон массового отдыха). Британско-бельгийская компания Milagro Foods начала продвижение на наш рынок с растворимых сортов. Но, следуя изменениям вкусов местного потребителя, текущей зимой Milagro пополнила ассортимент молотым кофе в вакуумной расфасовке. А самый дорогой кофе (по цене в 2,5 - 3 раза выше средней по рынку) предлагают колумбийские компании Ambassador и OMO, в ассортименте которых молотый, в зернах и растворимый сублимат.
Нынешний “король” по объему распродаж кофейных миксов (3 в 1) в Украине (около 50%) - сингапурская компания Future Enterprises PTE, с 2001 года предлагает также чистый растворимый кофе под маркой MacCoffee. Все продукты сингапурского производителя позиционируются в среднем и нижнем ценовом сегменте, благодаря чему пользуются в Украине массовым спросом. Российские производители: “Кофейня на паяхъ”, “Русар”, “Орими Трейд” (ТМ “Жокей”, “Регал” и “Монсеньор”) и “Экопроект 2000” (ТМ “Петровская Слобода”) также подвизаются обычно в недорогих сегментах украинского кофейного рынка. Полный спектр кофейных продуктов освоил за прошлый год лишь “Орими-Трейд”.
Местные производители тоже не сидят сложа руки. Из оставшихся в строю старых добрых производителей (“Галка Лтд.”, Днепропетровский и Одесский комбинаты пищевых концентратов) лишь первый, помимо растворимого, предлагает и натуральный кофе. Из новых производителей компании Roastmaster (TM Paradise) и “Віденська кава” предлагают только натуральный кофе, а Балтский комбинат (ТМ “Ласкава”) и компания “Добра Кава” - только растворимый. Киевский производитель Maspex Ltd со своей маркой Lafesta с 2000 года успешно работает на рынке кофейных миксов. В прошлом году хорошо себя зарекомендовали на кофейном рынке украинские производители, уже известные в “чайной” среде: “Добрыня-Дар” (ТМ “Добрыня”) и “Мономах” (ТМ “Кайф”). По аналогии с российской “Орими Трейд”, обе компании имеют некоторое преимущество в виде налаженной сети сбыта.
Самый натуральный
Возрастание потребительского интереса к натуральному кофе побуждает устоявшихся операторов растворимого сегмента кофейного рынка заметно изменять ассортимент. С 2003 года лидер украинского сегмента миксов - Future Enterprises PTE - предлагает недорогой (чуть ниже средней цены) молотый кофе под привычной всем маркой MacCoffee. Еще один лидер миксового сегмента - российский “Экопроект 2000” - этой зимой вывел зерновой и молотый кофе под брендами “Премьера” и “Традиция”. Особый помол, по тонкости не уступающий итальянскому Espresso, позволяет заваривать кофе как в турке, так и в кофеварочных машинах и в чашке.
Этот же прием использует и российский “Орими-Трейд”, выпускающий кофе “По-восточному” очень тонкого помола. Так что производители натурального кофе, взявшись за выпуск торговых марок, пригодных для заваривания в чашке, будут, скорее всего, довольно быстро теснить растворимый.
Старая добрая “Галка Лтд.” и новый Roastmaster ежегодно пополняют ассортимент или обновляют его за счет новых рецептур или упаковки. В прошлом году к “старожилам” добавились “Юнион” и “Пасат-Плюс” (ТМ Italiano). И если первый предлагает кофе в зернах по вполне демократичной цене (на уровне российского “Жокея”), то последний - молотый кофе, который на 15 - 25% дороже аналогов таких марок, как Jacobs или “Жокей”, и в полтора раза дороже отечественной “Галки”. В общем, ставка на культуру потребления кофе в Украине и ее столице достаточно высока.
Растворимый сегмент
Еще недавно отечественный производитель предлагал большей частью порошковый растворимый кофе - наименее вкусный и ароматный. Увлечение более “продвинутым” гранулированным кофе наблюдается среди наших производителей лишь с 2003 года (“Ласкава”, “Галка”, “Добрыня”). В самом конце 2003 года в Украине появился собственный, изготовленный “от зерна” кофе-гранулят “Золоте Зерно” Днепропетровского комбината пищевых концентратов. “Золотое Зерно” будет продвигаться не только в торговлю, но и в сеть общественного питания.
Вышеупомянутый “Мономах” два года назад пытался продвигать дорогостоящий кристаллический кофе, произведенный в Испании, однако сошел с дистанции. В те времена украинский потребитель еще не понимал преимуществ кофе freeze-dried. Сегодня же операторы рынка чуть ли не в один голос отмечают его огромный успех во всех странах СНГ. Причем по темпам прироста продаж кофе-сублимат даже несколько опережает натуральный. Рост благосостояния потребителей влечет за собой отказ от менее вкусных сортов растворимого кофе. За счет сублимата в 2003 году расширили ассортимент Tchibo, Kraft Foods и “Орими-Трейд”. Кроме того, чтобы стать ближе к рынку стран СНГ, Tchibo открыла производство и фасовку кофе на территории России.
Украинским “кофейникам” производство сублимированного кофе по технологии freeze-dried, как и прежде, не “по карману”.
Смешались в кучу кофе, сахар...
Несмотря даже на двухлетней давности вторжение в сектор миксов международных гигантов Kraft Foods и Nestle S.A., средние и малые их производители устояли. Тем не менее, почти все крупные “кофейники” приложили за прошлый год дополнительные усилия для развития экспансии собственных марок на украинский рынок миксов.
Так, Future Enterprises PTE расширил предложение за счет нового микса MacCoffee Strong, ориентированного на мужскую “аудиторию”. Российский “Экопроект 2000” добился успехов в дистрибуции собственной торговой марки, и теперь “Петровская слобода” присутствует во всех городах Украины. По показателям “лояльности” покупателей, “Петровская слобода” занимает четвертое место в десятке самых известных в Украине марок кофейных миксов, уступая лишь таким “долгожителям” рынка, как MacCoffee, LaFesta и Nescafe.
Российский “Орими-Трейд” год назад также вывел микс “3 в 1” под своей основной маркой “Жокей”. Но по причине озабоченности экспансией собственных марок в “растворимый” и “натуральный” секторы, активного продвижения данного микса пока не наблюдается. Вполне возможно, что в 2004 году будет освоено производство смесей Днепропетровским комбинатом пищевых концентратов. Компании “Галка Лтд.” и “Одесский КПК” подобных планов пока не заявляют.
На рынке все спокойно
В 2004 году операторы украинского рынка не ждут вторжения новых крупных производителей. Но это не означает, что “знакомые лица” не предложат чего-то новенького. Такие гиганты, как Kraft Foods и Nestle S.A., похоже, сосредоточат основные силы на продвижении своих марок “в разлив” - через общепит и кофейные автоматы. “Орими Трейд”, не меняя состава продукта, обещал применить более удобную форму его потребления. В общем, кофейный рынок в Украине продолжает двигаться в хорошем темпе с ежегодным приростом емкости в 10%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31