Wall Street Journal: Мировое сообщество рассчитывает на то, что просвещенный авторитаризм в Азербайджане поможет предотвратить нестабильность в стране.

Четверг, 7 августа 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Серьезные политические изменения произошли в последние дни в одной из стран бывшего Советского Союза - Азербайджане. По мнению авторитетной американской газеты Wall Street Journal, мы являемся свидетелями зарождения новой исламской авторитарной монархической династии. Издание выделяет ряд причин, согласно которым можно сделать вывод о зарождении нового монархического строя. Ранее передача власти от отца к сыну в азиатских государствах никогда не приводила к демократизации общества. Немаловажную роль также играет геополитическое положение Азербайджана. Страна оказалась на перекрестке национальных интересов трех крупных держав - России, США и Ирана. Москва крайне заинтересована вернуть утраченное политическое влияние на своего южного соседа, Вашингтон претендует на каспийскую нефть и открыто называет этот регион зоной своих национальных интересов, а Тегеран настроен на создание на территории Азербайджана шиитского государства. С учетом исламского менталитета и многофакторных внутри- и внешнеполитических влияний, избранная президентом Гейдаром Алиевым форма передачи власти кажется ему сегодня в наибольшей степени способной сохранить в стране стабильность. А стабильный Азербайджан выгоден всем, и, в первую очередь, России, США и Ирану. Поэтому, эти страны продолжают закрывать глаза на явные факты нарушения прав человека в Азербайджане, полагая, что "просвещенный авторитаризм" поможет предотвратить неконтролируемые процессы в ключевом и одном из самых богатых нефтью государств Западной Азии, отмечает издание.


"РосБизнесКонсалтинг"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 830
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru