Сергей Швецов: «Мы нашли какое-то локальное дно»

Пятница, 21 ноября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Цена на нефть не может расти бесконечно. И падать бесконечно она не может. Я думаю, мы нашли какое-то локальное дно, и это должно ограничить те опасения, которые есть в целом в российской экономике", - заявил сегодня первый зампред Банка России Сергей Швецов, выступая на XI Федеральном инвестиционном форуме.

«ЦБ будет применять нетрадиционные меры, направленные на рефинансирование банковского сектора, а через банковский сектор - заемщиков, предоставляя ликвидность на нетрадиционно большие для нас сроки в разных валютах, чтобы процесс прошел не столь болезненно для российской экономики", - пообещал представитель регулятора, назвав ненормальным сложившееся предложение денежных средств, с которым столкнулся российский финансовый рынок.

Сегодня цена барреля североморской нефти Brent впервые с 13 ноября 2014 года поднялась до $80 за баррель, что на 0,85% выше уровня закрытия предыдущего дня.

Правительство РФ прорабатывает возможность снижения добычи нефти для поддержания цен. Об этом сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак. "Окончательного решения нет. Мы работаем с точки зрения целесообразности таких методов", - сказал он.

На этой неделе российские финансовые власти прокомментировали динамику цен на нефть и возможное влияние этих процессов на экономику.

Так, министр финансов Антон Силуанов считает, что рецессия неизбежна, если ситуация будет ухудшаться. "Если цены на нефть снизятся до $60 за баррель, то рост будет отрицательным", - уверен министр. При этом он убежден, что "падение цены на нефть и ухудшение ситуации в экономике не будет таким серьезным как в 2008-2009 годах". Глава Минфина добавил, что снижение цены на нефть до $70 или даже $60 за баррель не будет долговременным. "Вероятнее всего цена на нефть будет колебаться в следующем году в диапазоне $80-90", - считает он.

«Нужно, чтобы наша экономика научилась развиваться высокими темпами в условиях низких цен на нефть», - подчеркнула глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

Аналитики российских компаний пересматривают свои прогнозы нефтяных цен в сторону понижения.

"ВТБ Капитал" понизил прогноз цен на нефть марки Brent в 2015 году с $105 до $85 за баррель и в 2016 году с $100 до $90. Прогноз средней стоимости нефти марки Brent в 2014 году был скорректирован до $101 за баррель.

ЛУКОЙЛ утвердил бюджет компании на 2015 год исходя из сценариев по ценам на нефть в $70 и $80 за баррель, сообщил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

Большинство инвесторов (51%), опрошенных Bloomberg, выразили уверенность в том, что именно Россия будет затронута падением цен на нефть более других стран.

Комментирует Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента Альпари:

- Цены на нефть умеренно растут. Волатильность на товарно-сырьевых биржах остаётся выше средних уровней из-за близости ноябрьского заседания ОПЕК – оно пройдет 27 ноября в Вене. На повестке дня несколько вопросов, но рынок больше всего беспокоят параметры добычи нефти. Если квоты останутся на текущих отметках, цены на чёрное золото продолжат снижение.

Комментирует Геннадий Андрианов, аналитик Sberbank CIB:

- В четверг нефть отыгрывала потери предыдущего дня: с одной стороны, участники рынка разглядели признаки, указывающие на позитивную динамику спроса; с другой - сохраняется нервозность, связанная с приближающейся встречей стран - участниц ОПЕК. Торги завершились на хорошем уровне в $79,3 за баррель, но даже такой результат примерно на $0,5 ниже чем справедливый рыночный уровень к моменту закрытия.
Укреплению рынка нефти поспособствовал и трагический инцидент - взрыв на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, в результате которого один человек погиб, а второй получил ранения. Также на настрой рынков могло повлиять похолодание в США: объем добычи в Соединенных Штатах теперь более чувствительно реагирует на изменения погодных условий в связи с тем, что количество нефти, добываемой в северных широтах, увеличилось.
По данным аналитиков Energy Aspects, в Ливии возобновилась добыча на месторождении El Feel (120 тыс. барр. / сут). Тем не менее совокупная добыча в стране остается на существенные 400 тыс. барр. / сут ниже уровней, зафиксированных в конце сентября.
Согласно отчету PDVSA, в Китай было отгружено 1,6 млн. барр. нефти: насколько мы можем судить, это говорит о том, что избыточная нефть нашла своего покупателя. Скорее всего, она осядет в стратегических запасах. Как следствие, понижающее давление на спотовые рынки должно ослабеть.
Мы продолжаем оптимистично оценивать фундаментальные характеристики рынка нефти Brent. Данные технических графиков позитивны, хотя соотношение риска и доходности не так привлекательно, как днем ранее. Как показывает опыт, закрытие торгов на отметке, не отвечающей складывающемуся тренду, способствует продолжению динамики в противоположном направлении. Иными словами, есть основания ожидать, что Brent сегодня продолжит дорожать и торги завершатся "в плюсе", что станет первым положительным недельным результатом после восьми недель непрерывного снижения. Это, безусловно, придаст импульс покупательной активности и на следующей неделе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 5211
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru