Владимир Путин: «ЦБ накажет спекулянтов»

Пятница, 14 ноября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Банк России завершил переход к плавающему курсу рубля, демонтировав с 10 ноября 2014 года валютный коридор, существовавший в разных формах в течение почти 20 лет - с 1995 года. Теперь ЦБ намерен проводить свою денежно-кредитную политику, ориентируясь на целевой уровень инфляции, а не на поддержание курса национальной валюты. Это решение Банка России лишает спекулянтов ориентиров на валютном рынке и в краткосрочной перспективе позволит стабилизировать курс рубля к доллару и евро.

«Центральный банк сообщил о том, что национальная валюта переходит в режим свободного плавания, что называется, но Центробанк оставляет за собой право проводить интервенции тогда, когда посчитает целесообразным. А если при этом ЦБ ещё придержит определенную ликвидность, то, безусловно, накажет спекулянтов, которые приготовились к дальнейшим спекулятивным действиям», – сказал президент РФ Владимир Путин на встрече с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард.

В понедельник директор департамента операций на финансовых рынках Центробанка Александр Каштуров собрал представителей крупных банков на совещание в ЦБ и провел с ними разъяснительную работу. В условиях непрекращающихся спекуляций на валюте регулятор достаточно жестко предупредил, что оставляет за собой право ограничивать рефинансирование для тех, кто будет давить на рубль. Основной акцент был на том, что ЦБ может свернуть часть рефинансирования, если обнаружит, что банки занимаются не тем, чем нужно.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила в понедельник, что Банк России временно ограничит предоставление рублевой ликвидности. "Мы временно ограничим предоставление рублевой ликвидности, потому что она используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке", - сказала она.

В октябре ЦБ был вынужден потратить $29,3 миллиарда из резервов, чтобы отбить спекулятивные атаки. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева отметила, что регулярные интервенции ЦБ, которые он использовал в октябре для сглаживания колебаний курса рубля, формировали у некоторых участников рынка спекулятивные стратегии. "В этих условиях Банк России принял решение ускорить переход к плавающему курсу и использовать временное ограничение ликвидности для стабилизации валютного курса", - пояснила она.

Банк России считает резкое падение рубля опасным для экономики и противопоставит спекулятивным стратегиям "точечные меры" на денежном рынке, чтобы не навредить его устойчивости. "Мы сейчас точечно ограничили те потоки, которые формируют спекулятивные стратегии на валютном рынке", - отметила Ксения Юдаева. Она напомнила, какие меры предпринял ЦБ для сжатия рублевой ликвидности: ограничил объемы предоставления средств в рамках недельных операций репо более чем на 100 миллиардов рублей по сравнению с ранее закладывавшимся параметрами, а также ввел лимит по сделкам валютный своп. По ее словам, краткосрочное рефинансирование, получаемое банками от ЦБ, "в моменте больше влияет на валютный рынок".

"Я думаю, через некоторое время будет найдена точка равновесия, на мой взгляд, в сторону укрепления рубля", - считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Мы в последнее время наблюдаем резкие колебания курса рубля. Все аналитики сегодня признают, что рубль сильно недооценен, этому способствовали, в том числе, недобросовестные игроки", - сказал он.

При этом Банк России в рамках борьбы со спекулятивными операциями банков на валютном рынке не планирует резко ограничивать предоставление им рублевой ликвидности, ее дефицита не будет. «Речь не идет, естественно, о том, что можно вообще представлять себе как ситуацию дефицита ликвидности. В моем представлении речь идет о том, что какие-то действия, направленные на снижение спекулятивных операций банков, естественно, должны со стороны ЦБ быть. Еще раз: речь не идет о том, что какие-то резкие действия могут быть», - пообещал первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

"Некоторое время назад многие эксперты, и я в том числе, говорили, что придется отменять коридор и объявлять о свободном курсообразовании. Это резко повышает риски для спекулянтов, и это было необходимо именно сейчас", - полагает председатель набсовета ВТБ, бывший председатель Банка России (1995-1998 гг) Сергей Дубинин.

При прошлом валютном скачке была инструкция ЦБ по поводу спреда (разницы между ценой покупки и продажи валюты) – спред был строго ограничен, чтобы банки не вздували спекулятивный спрос, напомнил главный экономист Института фондовых рынков и управления, руководитель банковской секции общероссийской общественной организации потребителей Финпотребсоюз Михаил Беляев. «Почему банки сейчас не пользуются этой инструкцией, которую никто не отменял, и почему Центробанк не требует жёсткого применения этой инструкции – надо спросить у регулятора», – отметил он.

Тем временем, за восемь месяцев текущего года россияне скупили у банков рекордные $45 млрд, следует из статистики Банка России. Это на 50% выше аналогичных показателей прошлого года, когда гражданами было куплено всего $31 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2343
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31