Геннадий Тимченко готов отдать миллионы государству

Вторник, 11 ноября 2014 г.

"Мир новостей" рассказывает о самом закрытом олигархе России, о котором еще 10 лет назад не знал никто. Зато теперь Геннадий Тимченко стал публичной фигурой.

Чистосердечное признание

Откуда взялся этот выдающийся человек, который сейчас идет шестым в списке богатейших бизнесменов России?

"Братья мои родились на Брянщине, почти на границе с Украиной, - рассказывает Тимченко в беседе с Андреем Ванденко (проект "Первые лица"). - Так случилось, что родители отца погибли очень рано, какое-то время он даже воспитывался в детдоме. Историю моего рода проследить трудно. Но я знаю, что мои дед и бабка с Харьковщины, а это Новороссия. В состав Советской Украины территория вошла лишь в 1922 году. Один из тех, кто заправляет там сейчас, практически мой сосед по Женеве. Да, я говорю о Коломойском. Ох и наслышан я об этом господине!

Сам я родился в Армении, в Ленинакане (9 ноября 1952 года). Потом жил с родителями в ГДР, где служил отец (с 1959 по 1965 год). Из Германии мы вернулись на Украину, и школу я оканчивал в Белграде Одесской области, откуда родом Петр Порошенко. Уже с Украины за компанию с товарищем поехал в Ленинград, поступил в механический институт".

...Да, Геннадий Тимченко, из семьи военнослужащего Вооруженных сил СССР, в 1976 году окончил Ленинградский военно-механический институт по специальности "инженер-электромеханик". Начал карьеру сменным мастером цеха на Ижорском заводе в городе Колпино близ Ленинграда, занимался производством электрогенераторов для атомных электростанций.

В 1982-1988 годах трудился старшим инженером в Министерстве внешней торговли СССР Потом стал заместителем директора государственного внешнеторгового объединения "Киришинефтехимэкспорт".

Так Тимченко оказался близок к нефти, а в 1991 году перешел на работу в компанию Urals Finland Oy и переехал в Финляндию.

Лабрадор от Путина

Так получилось, что Геннадий Николаевич не занимался в одной секции дзюдо с Владимиром Путиным. И не участвовал в разборках на дороге, когда люмпен стрелял ему в грудь резиновой пулей. В особых скандалах он замешан не был. "Русский Newsweek" писал в 2007 году, что Тимченко был экс-сослуживцем Путина по 1-му Главному управлению КГБ, но эта информация с ходу была опровергнута.

Сам Геннадий Николаевич замечает:

- Мы видимся с Владимиром Владимировичем не настолько часто, как многие думают. И я никогда не лезу в сферы, в которых не разбираюсь. Я ведь не политик. Да, мы знакомы более 20 лет. Но если я назову себя другом Путина, это будет как минимум некорректно.

- Как же вы разбогатели?

- Кем я был и кем я стал, связано с процессами, происходившими тогда в стране. Между моим успехом и знакомством с Путиным нет никакой связи. Не все предприниматели, которые знакомы с Путиным, добились успеха.

И милая подробность. "У меня есть любимая собака породы Лабрадор, - рассказывает Тимченко. - Зовут Роми - дочь Кони от первого помета, хотя мы старались не афишировать этот факт. Раньше я не был собачником, но Владимир Владимирович хотел отдать щенка в приличные руки, и я согласился. Сам выбрал Роми, она сразу мне понравилась: черненькая, с белым пятнышком на груди... Раньше она жила в президентской резиденции на Рублевке, а потом я увез ее в Швейцарию".

Компромат Березовского

Поразительно, что еще 10 лет назад мы о Геннадии Тимченко не знали вообще ничего.

Глаза всем открыл тогдашний кандидат в президенты России Иван Рыбкин, который в статье "Коммерсанта" впервые назвал Тимченко "крупнейшим теневым олигархом страны".

"Иван Петрович выполнял поставленную Борисом Абрамовичем задачу, царствие ему небесное, - говорит Тимченко. - При этом я с Березовским никогда не встречался, не общался. Но он избрал меня своей целью. Благодаря ему я вдруг стал популярным и известным, обо мне начали писать, искать встреч. Иногда печатали фото других людей и подписывали будто это я. Но по-прежнему не стремлюсь к публичности".

Как же все-таки Тимченко сколотил состояние?

В 1997 году совместно с партнером Торбьорном Торнквистом он основал компанию Gunvor - независимый энергетический трейдер, который смог захватить существенную долю международного и российского рынка. Через Gunvor продавали нефть как государственные (Роснефть, "Газпром нефть"), так и частные компании (ТНК-BP и Сургутнефтегаз). Выручка компании в 2010 году составила $71,7 млрд, в 2011-м - $87 млрд.

Спустя 10 лет, в 2007 году, Тимченко основал частный инвестиционный фонд Volga Resources. Это объединение российских и международных активов предпринимателя в области энергетики, транспорта, инфраструктурного строительства, финансов и потребительского сектора.

А в 2013 году на Петербургском международном экономическом форуме была представлена новая инвестиционная группа Volga Group, которая консолидировала активы Геннадия Тимченко.

Вкратце вот он, боевой путь.

Двойное гражданство

"Последние 14 лет я плачу налоги в Швейцарии. А до того делал это в Финляндии, - продолжает Тимченко. - Но все, что положено отчислять в российскую казну, аккуратно перевожу. Я исправный налогоплательщик и намерен оставаться таковым впредь. В принципе мог бы сократить выплаты, сославшись на правило о запрете двойного налогообложения, но не делал этого, понимая, что мои деньги идут и на пенсии, зарплаты российским врачам, учителям, военным. Не обеднею, если поделюсь с бюджетом".

Да, Геннадий Николаевич никогда не скрывал двойного гражданства. Все делал легально, по закону. "Вы же помните девяностые. Второй паспорт был нужен, чтобы свободно перемещаться по миру, не терять попусту времени на ожидание виз. Наш бизнес тогда активно развивался, и мобильность значила очень много..."

Правда, в этом году США ввели персональные санкции против Геннадия Тимченко, а его компания "НОВАТЭК" попала под американский запрет еще в июле. Все это привело к тому, что Геннадий Николаевич фактически стал невыездным. "11 июля моему сыну исполнилось 19 лет. Чтобы нам отпраздновать день рождения вместе, он приезжал в Россию из Швейцарии, где учится в университете. Он родился в Хельсинки, что не мешает ему, как прочим членам нашей семьи, оставаться россиянином".

Мы ведь и о сыне ничего не знаем. В списках "Самые богатые наследники России" указано, что у нашего героя трое детей: "Сын Геннадия Тимченко", "Дочь Геннадия Тимченко" и Ксения Франк (Тимченко).

Ксения училась в Англии, где и приобщилась к активному образу жизни, - рассказывает Геннадий Николаевич. - Потом окончила университет в Эдинбурге и вместе с группой волонтеров поехала в Индию. Несколько месяцев обучала маленьких индийцев английскому языку. Где-то в горах Дарджилинга, на высоте три километра над уровнем моря. Жила в нечеловеческих условиях! И стремление заниматься благотворительностью сформировалось у дочери давно, еще в английской школе".

Двухэтажный дом советского стиля

Сейчас Ксения Франк опекает детский турнир "Золотая шайба". Вообще Геннадий Тимченко - страстный поклонник хоккея, что для гражданина Финляндии вполне типично. Три года назад Тимченко был назначен председателем совета директоров и президентом хоккейного клуба СКА. А в 2012-м занял пост председателя совета директоров Континентальной хоккейной лиги, когда это место освободил Вячеслав Фетисов. И если вы задумываетесь, как в Питер переехал мегафорвард НХЛ Илья Ковальчук, который имел контракт с "Нью-Джерси" на $100 млн, то нужно сказать спасибо Тимченко. Может, Тимченко не раздает кучу интервью, но свое дело знает исправно.

Еще Тимченко увлекается теннисом и в Швейцарии даже построил... подземный корт. "Когда начал рыть яму, то местные жители подумали: мол, сумасшедший русский копает бомбоубежище". Он любит шахматы, помогает музыкантам, в мае этого года избран вице-президентом Олимпийского комитета России. Еще в 1998 году выступил соучредителем клуба дзюдо "Явара-Нева" (вместе с Путиным и братьями Ротенберг). Много занимается поддержкой детей и пенсионеров. И эпатирует общественность фразой: "Если понадобится, завтра же передам все свое состояние государству. Или на благотворительность. Лишь бы пошло на пользу".

- Отдать 15 миллиардов долларов на благотворительность?!

- Разумеется. Мы с женой много раз обсуждали эту тему. Лично нам миллиарды не нужны.

Тимченко живет в России в доме классического советского стиля. Даже на стенах висят картины в духе соцреализма. Здание большое, два этажа. Плюс четыре гектара земли. Чтобы позвать помощника или прислугу, нужно пользоваться рацией.

- А как же мобильный телефон?

- Господин Сноуден научил нас аккуратнее обращаться с этой техникой. За нами присматривают, - Тимченко показывает в сторону Америки. - Кстати, компьютером я тоже не пользуюсь. Для этого есть помощники. И не читаю о себе новости в интернете, поэтому сплю спокойно.

Степан Строев

Просмотров: 1173