В стране начались зерновые интервенции

Среда, 25 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Государство делает все возможное, чтобы остановить рост цен на хлеб. По крайней мере до президентских выборов.

По данным Госкомстата, в 2003 году хлеб подорожал на 30,4%, макаронные изделия – на 14% (по итогам 2002-го – лишь на 4,9% и 6,5% соответственно). Вопрос о целесообразности проведения интервенций участники рынка не ставят. И зерна в интервенционном фонде достаточно, чтобы повлиять на цены, – 1,6 млн т.

В январе правительство приняло решение о товарных интервенциях. Для проведения торгов по всей стране аккредитованы Центральная российская универсальная биржа и Национальная товарная биржа.

25 февраля в Москве состоятся торги, в которых будут участвовать 16 регионов Центрального федерального округа России. Именно московские торги станут показательными для участников рынка: важно выяснить количество выставленных лотов и то, по какой цене они уйдут. Первый зерновой аукцион, прошедший 18 февраля в Питере, был показателен скорее для общественности.

Стартовые цены на торгах оказались почти равны итоговым: разница составляла 10 – 40 руб. При этом цена была на порядок ниже рыночной – пшеница, которая стоит 6000 руб. за тонну, продавалась по 4400. В торгах приняли участие восемь предприятий мукомольной промышленности Северо-Западного региона. По словам трейдеров, участвовавшие в аукционе комбинаты продолжили параллельно закупать зерно на рынке: выставленный на торги объем не мог покрыть их потребностей.

Тем не менее цены на хлеб в Питере стабилизировались. Смольный подписал соглашения с мукомольными предприятиями об ограничении стоимости переработки зерна, а с хлебокомбинатами и крупными торговыми сетями – о том, что до 1 марта этого года розничные цены на три самых ходовых вида хлеба повышаться не будут.

Юрий Гнатовский, начальник аналитического центра группы компаний "ОГО", отмечает, что механизм участия в аукционах достаточно прозрачный и условия прописаны таким образом, чтобы купленное зерно нельзя было перепродать в спекулятивных целях. Иными словами, покупатели обязаны реализовать его на территории того региона, где проходил аукцион. Гнатовский не видит в проведении зерновых интервенций именно сейчас никакой политической подоплеки: "Это просто совпадение во времени. Интервенции надо было проводить еще в октябре – ноябре, но у нас слишком громоздкая бюрократическая система принятия решений". Выбор же Питера в качестве первой площадки тоже в конце концов можно объяснить тем, что ситуация с хлебом там наиболее напряженная.

И все же нельзя забывать, что в начале февраля Владимир Путин призвал правительство усилить контроль над ценами на хлеб. А Питер – родной город "кандидата в президенты".

Судя по тому, как четко налажен в этом году механизм зерновых интервенций и как быстро региональные власти находят понимание у производителей и торговцев, к 14 марта о стабилизации цен на хлеб отрапортует вся страна.

Журнал "Компания"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru