В саратовском университете создали катализатор для очистки фракций нефти глубокого залегания до стандартов Евро-5

Вторник, 21 октября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новый катализатор для очистки фракций нефти и углеводородных топлив от серных примесей разработали в Институте химии Саратовского госуниверситета. По сравнению с существующими аналогами полиметаллический катализатор СГУ обладает высокой активностью и позволяет очищать бензиновые фракции до экологического стандарта Евро-5, рассказала сегодня корр.ТАСС автор разработки, заведующая кафедрой нефтехимии и техногенной безопасности СГУ Раиса Кузьмина.
 
"Стандарты Евро-4 и Евро-5 значительно ужесточили требования по содержанию серы в топливе. Возникла необходимость искать высокоэффективные катализаторы для классического процесса гидроочистки бензинов и дизеля, который применяется на каждом нефтеперерабатывающем заводе", - пояснила она.
 
Сейчас, в основном, ведется добыча нефти глубокого залегания, которая особенно насыщена сложными серосодержащими соединениями. Благодаря высокой активности и более долгому сроку действия катализатора, при его использовании фракции нефти очищаются до минимальных значений содержания серы.
 
"Углубление месторождений нефти - процесс, который распространен во всем мире. Поэтому вопрос глубокой очистки стоит остро", - отметила Кузьмина.
 
Разработка запатентована. Осенью она была представлена на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. К ней проявили интерес местные Атыраусский нефтеперерабатывающий завод и компания "Конденсат". Обсуждается возможность ее применения на российских НПЗ, в частности, на саратовском /входит в структуру "Роснефти"/.
 
Выбросы диоксида серы в атмосферу - одна из главных причин возникновения кислотных дождей. Евро-5 - наиболее строгий экологический стандарт, регулирующий выхлопов вредных веществ в атмосферу. Содержание серы в топливе не должно превышать 0,001 процента /Евро-4 - 0,05 процента/.
 
С 1 января 2014 года стандарт Евро-5 действует в Российской Федерации на все ввозимые автомобили.
 
Алексей Иванов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 595
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru