Аналитики: переговоры в Брюсселе по газу прояснят итоги миланских

Понедельник, 20 октября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Отсутствие конкретных договоренностей по итогам переговоров в рамках саммита в Милане не мешает экспертам позитивно оценивать состоявшееся мероприятие, ожидая более конкретных результатов от предстоящей во вторник трехсторонней встречи в Брюсселе. Соответствующее мнение они высказали в понедельник в ходе видеомоста Москва-Киев в МИА "Россия сегодня".
 
В минувшую пятницу в Милане прошел саммит "Европа-Азия", на котором значительную часть обсуждений, в том числе и в ходе встреч на полях, заняла тема урегулирования ситуации в Донбассе и поставки газа Украине. В рамках саммита президент России Владимир Путин и украинский президент Петр Порошенко, помимо встреч в "нормандском" формате, провели двусторонние переговоры.
 
Трехсторонняя министерская встреча Россия-Украина-Евросоюз для обсуждения поставок газа пройдет 21 октября в Брюсселе.
 
Позитивно, но неконкретно
 
По мнению руководителя Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН, директора Института стратегического планирования и прогнозирования, профессора Александра Гусева, во-первых, позитивен сам факт того, что такая встреча состоялась со всеми заявленными участниками. "Второе, позитивно то, что стороны нашли все-таки точки соприкосновения, хотя, да, не достигли конкретных договоренностей и, да, не прописали на бумаге, но, по крайней мере, есть возможность для дальнейшего диалога в рабочем порядке", — сказал Гусев.
 
Он считает, что самое главное в политическом урегулировании ситуации на Украине касается того, что последней и другим странам Евросоюза необходимо готовиться к зиме. "Дальнейший переговорный процесс будет в значительной мере определяться экономическими возможностями Украины. Помощи, по большому счету, Украине ждать неоткуда, Россия сказала, что она помогать не будет, ничего в долг давать не будет, только по предоплате", — сказал эксперт, напомнив, что определенных договоренностей по газовому вопросу в Милане также достигнуто не было.
 
"Тем не менее, я считаю, что позитивные сдвиги есть. Для России, как и для других агентов системы международных отношений, эта площадка очень важна, необходимо использовать все имеющиеся площадки для политического диалога, поскольку мир сейчас стоит перед серьезной проблемой создания конструктивный модели дальнейшего развития системы международных отношений и Украина здесь — "яблоко раздора", — сказал Гусев.
 
Итоги миланского саммита прояснит Брюссель
 
"Оценить результаты миланской встречи можно будет уже после переговоров в Брюсселе и тогда станет понятно, достигли ли стороны серьезных договоренностей в отношении газовой проблемы. Мы сейчас подводим всего лишь промежуточные итоги, поскольку нельзя разделять миланские и брюссельские переговоры", — заявил в свою очередь политолог, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько.
 
Он напомнил, что в настоящий момент стороны обсудили не только вопрос поставок газа, но и по донбасской ситуации, содействию разграничения сторон, отвода войск от линии огня, начало патрулировании зоны конфликта с помощью беспилотников и другие вопросы.
 
Заместитель заведующего кафедрой стран ближнего зарубежья Российского государственного гуманитарного университета Александр Гущин призвал проявлять "сдержанный оптимизм" по поводу итогов саммита и также предложил не торопиться с выводами, по крайней мере до предстоящей во вторник трехсторонней министерской встречи Россия-Украина-Евросоюз в Брюсселе.
 
"Наиболее серьезный вопрос, который могли обсуждать стороны в Милане, это газовый вопрос: брюссельская встреча все покажет. Здесь и Россия пошла на определенные уступки по цене, и европейская сторона осознает, что она является реципиентом, ей поставляется газ. Но и Россия тоже в каком-то смысле зависит от европейских поставок, потому что терять европейских потребителей тоже невозможно", — считает Гущин.
 
Он добавил, что считает, что в стратегической отдаленной перспективе Европа будет продолжать поиск альтернативных путей получения энергоносителей, равно как и Россия заключает альтернативные договоры сбыта, например, с Китаем.
 
"На этом поле возможно выстраивание прагматических договоренностей. И с этой точки зрения и со стороны Москвы, и со стороны Запада возможен отход от идеологических наслоений и возвращение внешнеполитического вектора на прагматические основы", — заключил Гущин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 591
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru