Еврокомиссия озвучила четыре сценария газового кризиса

Четверг, 16 октября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Еврокомиссия опубликовала результаты стресс-тестов зимнего газоснабжения, которые, по словам еврокомиссара Гюнтера Эттингера, «впервые дают полную картину рисков и возможных решений» по газовому спору России и Украины. В худшем сценарии могут серьезно пострадать Балканы, страны Балтии и Финляндия, которые недосчитаются как минимум 40% газа. Но если все европейские страны будут сотрудничать в решении проблемы, «ни одно домохозяйство в ЕС не будет замерзать этой зимой».

Еврокомиссия по поручению лидеров ЕС, данному в июне, подготовила отчет с детализированной оценкой возможных перебоев с газоснабжением различных европейских стран. О серьезности вопроса говорит масштаб проделанной работы - шесть документов общей протяженностью почти 100 страниц. Газовый кризис моделировался в четырех основных сценариях - прекращение транзита российского газа через Украину или полная остановка российских поставок в Европу на один месяц или шесть месяцев (сентябрь - февраль). Основное внимание уделяется экстремальному сценарию - полное прекращение российских газовых поставок до конца зимы.
 
Рассмотренные сценарии «ни в коем случае не являются прогнозами, они были выбраны, основываясь на замысле протестировать газовые системы [Европы] в жестких условиях, включая полную остановку поставок со стороны основного внешнего поставщика газа», подчеркивает Еврокомиссия.
 
Моделированием газового кризиса занималась Европейская сеть операторов газотранспортных операторов (ENTSOG) - отраслевая ассоциация. Моделирование показало, что в различных подсценариях осенне-зимнего перекрытия поставок Евросоюз и участники европейского Энергетического сообщества (Албания, Босния, Сербия, Македония, Молдавия, Косово) в сумме недосчитаются 5-9 млрд кубометров газа, даже если полностью задействуют альтернативные источники снабжения.
 
ENTSOG дополнительно рассмотрела два сценария поведения европейских стран в случае газового кризиса - кооперационный (когда страны соглашаются равномерно разделить между собой дефицит поставок) и некооперационный ("каждый сам за себя"). При отсутствии сотрудничества между странами больше всего пострадают Болгария, Румыния, Сербия, Македония, Босния и Герцеговина - к концу зимы они будут недополучать 40% газа или более, даже если прекратятся только поставки российского топлива через Украину. Если Россия полностью перекроет газопроводы, часть балканских стран останется без 60-100% необходимого им газа, и полностью без газа останутся Финляндия и Эстония.
 
Ситуация совсем осложнится, если предстоящая зима в Европе окажется более холодной, чем в норме можно ожидать. ENTSOG дополнила модель гипотетическими заморозками в течение двух недель. В этом случае небольшой дефицит газа - в пределах 10% - может возникнуть и в странах Центральной и Западной Европы (Австрия, Чехия, Германия, Италия, Словакия), если европейские государства проявят солидарность в разделении бремени недопоставок. Если кооперации не будет, Западная и Центральная Европа не ощутят на себе никаких проблем, зато тяжелее придется Польше и Балканам.
 
Прибалтика и Финляндия
 
Масштабные перебои в поставках газа из России могут весьма негативно сказаться на ситуации в регионе. Даже если пауза в поставках продлится месяц, существенный дефицит газа ощутят промышленные потребители Эстонии и Латвии. При этом Эстония пострадает в большей степени, поскольку в течение четырех-пяти дней в системе республики не останется газа даже для защищенных потребителей - домохозяйств и малого-среднего бизнеса. Литва, благодаря соглашению с Латвией о поставках с Инчукалнского подземного хранилища газа, пострадает в меньшей степени. Подробнее: http://top.rbc.ru/economics/16/10/2014/543f927bcbb20f2ebd8766a5.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 938
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003