Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Нижегородские торговцы предпочитают собственные магазины

Нижегородские торговцы предпочитают собственные магазины

Среда, 25 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рынок торговых площадей в Нижнем Новгороде за прошедший год заметно вырос — в основном за счет новых торговых центров. Но спрос на торговые площади не упал. Только большинство арендаторов и покупателей стремятся не в ТЦ, а в свой отдельный магазин.

Минувший год в Нижнем можно по праву назвать годом торговых центров. Было построено более 30 000 кв. м торговых площадей, открыты крупные торговые центры "Этажи", "Торговый квартал", "Новая эра" и "Сити". Но насыщения не наступило: спрос на аренду и покупку торговых площадей растет параллельно с ростом цен.

Высок спрос как на аренду, так и на покупку магазинов. Самые популярные и самые дорогие места — Большая Покровская улица и ее ближайшее окружение, район Московского вокзала и центр Сормова. "На Большой Покровской стоимость аренды достигает $50 за 1 кв. м в месяц, в центре Сормова цены такие же, но одной остановкой раньше или позже цены в два-три раза ниже. В этих местах трудно найти не то что отдельный магазин, 8 — 10 кв. м найти невозможно. Каждый закуток занят магазином или крошечным кафе", — говорит Наталья Романычева, менеджер центра аренды АН "Выбор".

"Напротив ТЦ "Сормовские зори" магазины сдаются и по $60 за 1 кв. м, — добавляет Андрей Бубнов, руководитель отдела коммерческой недвижимости ГК "Триумф". — А стоит отойти чуть в сторону — и цены уже ниже".

Бубнов из "Триумфа" считает, что Сормовский район имеет ярко выраженный центр, где скрещиваются все транспортные и пассажирские потоки, в других районах таких центров, как правило, несколько. Но и в верхней части города формируется новый торговый квартал. Открытие двух крупных торговых центров на улице Белинского повысило статус этой магистрали. На улице заметно возрос транспортный поток. И если поначалу арендаторы побаивались мощной конкуренции, то сейчас охотно арендуют и покупают торговые площади поближе к новым ТЦ: поток потенциальных клиентов уже сложился, посещаемость магазинам обеспечена. Так, по данным ГК "Триумф", по соседству с ТЦ "Этажи" стоимость аренды составляет $25 — 30 за 1 кв. м. Наталья Романычева сообщила, что в новых домах владельцы запрашивают и по $50 за 1 кв. м, но идут, как правило, на уступки и сдают по $35.

Вдоль основных транспортных магистралей, таких как проспект Ленина, проспект Гагарина, улица Бекетова, Казанское шоссе, стоимость аренды торговых площадей достаточно высока. По данным центра аренды АН "Выбор", стоимость аренды на Казанском шоссе достигла уровня улиц, близких к центру. В Печерах стоимость аренды составляет $18 за 1 кв. м, поближе к супермаркету "Евроспар" — $22, а на Ижорской (перпендикулярна улице Белинского) можно найти магазин по $20 за 1 кв. м.

Стоимость аренды отдельных магазинов в течение года выросла, по данным отдела коммерческой недвижимости ГК "Триумф", на 25 — 30%. В то же время в торговых центрах цены снизились. Наталья Романычева, менеджер центра аренды АН "Выбор", сообщила, что в ЦУМе сейчас $40 — самая высокая арендная ставка, а год назад она достигала $100 за 1 кв. м, в ТЦ "Сормовские зори" — от $25 до $40 за 1 кв. м (в зависимости от этажа). Пока держит высокие ставки открытый в декабре 2003 г. комплекс "Торговый квартал" на улице Белинского — до $100 за 1 кв. м. Сейчас, утверждает Романычева, коммерсанты уже не хотят быть вместе со всеми, а стремятся иметь небольшой, но свой отдельный магазин. Они стремятся получить недвижимость не в торговых центрах, а на улицах или в кварталах рядом с ними.

По мнению Бубнова, лидером спроса являются небольшие магазины площадью от 70 кв. м в хорошем проходном месте, в сложившейся торговой зоне. Специалисты центра аренды АН "Выбор" отмечают высокий спрос на магазины площадью 100 — 150 кв. м на бойком месте и с отдельным входом.

Еще больше спрос не на аренду, а на покупку торговых площадей. Цены колеблются от $600 за кв. м в строящихся зданиях до $2000 за готовый магазин в сложившейся торговой зоне.

"Бывает, мелкий собственник диктует цену, — делится своими наблюдениями Романычева из "Выбора". — Так, в районе площади Горького владелец продает магазин площадью 40 кв. м по $2000 за 1 кв. м. Торг, по заявлению хозяина, неуместен. И можно быть уверенным, что магазин будет продан даже по этой, очень высокой цене".

Бубнов из ГК "Триумф" считает, что росту цен способствует дефицит готовых помещений. В Нижегородском районе стоимость готовых магазинов — от $1200 за 1 кв. м. Кроме того, на цены влияет и спрос. По данным "Триумфа" росту цен способствует рост числа инвесторов. Инвестиции в торговые площади на сегодняшний день приносят наибольший доход. Но в хорошем месте найти магазин трудно, поэтому инвестор, еще год назад стремившийся к доходности не менее 30% годовых, сегодня согласен уже и на 20%.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003