Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Нижегородские торговцы предпочитают собственные магазины

Нижегородские торговцы предпочитают собственные магазины

Среда, 25 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рынок торговых площадей в Нижнем Новгороде за прошедший год заметно вырос — в основном за счет новых торговых центров. Но спрос на торговые площади не упал. Только большинство арендаторов и покупателей стремятся не в ТЦ, а в свой отдельный магазин.

Минувший год в Нижнем можно по праву назвать годом торговых центров. Было построено более 30 000 кв. м торговых площадей, открыты крупные торговые центры "Этажи", "Торговый квартал", "Новая эра" и "Сити". Но насыщения не наступило: спрос на аренду и покупку торговых площадей растет параллельно с ростом цен.

Высок спрос как на аренду, так и на покупку магазинов. Самые популярные и самые дорогие места — Большая Покровская улица и ее ближайшее окружение, район Московского вокзала и центр Сормова. "На Большой Покровской стоимость аренды достигает $50 за 1 кв. м в месяц, в центре Сормова цены такие же, но одной остановкой раньше или позже цены в два-три раза ниже. В этих местах трудно найти не то что отдельный магазин, 8 — 10 кв. м найти невозможно. Каждый закуток занят магазином или крошечным кафе", — говорит Наталья Романычева, менеджер центра аренды АН "Выбор".

"Напротив ТЦ "Сормовские зори" магазины сдаются и по $60 за 1 кв. м, — добавляет Андрей Бубнов, руководитель отдела коммерческой недвижимости ГК "Триумф". — А стоит отойти чуть в сторону — и цены уже ниже".

Бубнов из "Триумфа" считает, что Сормовский район имеет ярко выраженный центр, где скрещиваются все транспортные и пассажирские потоки, в других районах таких центров, как правило, несколько. Но и в верхней части города формируется новый торговый квартал. Открытие двух крупных торговых центров на улице Белинского повысило статус этой магистрали. На улице заметно возрос транспортный поток. И если поначалу арендаторы побаивались мощной конкуренции, то сейчас охотно арендуют и покупают торговые площади поближе к новым ТЦ: поток потенциальных клиентов уже сложился, посещаемость магазинам обеспечена. Так, по данным ГК "Триумф", по соседству с ТЦ "Этажи" стоимость аренды составляет $25 — 30 за 1 кв. м. Наталья Романычева сообщила, что в новых домах владельцы запрашивают и по $50 за 1 кв. м, но идут, как правило, на уступки и сдают по $35.

Вдоль основных транспортных магистралей, таких как проспект Ленина, проспект Гагарина, улица Бекетова, Казанское шоссе, стоимость аренды торговых площадей достаточно высока. По данным центра аренды АН "Выбор", стоимость аренды на Казанском шоссе достигла уровня улиц, близких к центру. В Печерах стоимость аренды составляет $18 за 1 кв. м, поближе к супермаркету "Евроспар" — $22, а на Ижорской (перпендикулярна улице Белинского) можно найти магазин по $20 за 1 кв. м.

Стоимость аренды отдельных магазинов в течение года выросла, по данным отдела коммерческой недвижимости ГК "Триумф", на 25 — 30%. В то же время в торговых центрах цены снизились. Наталья Романычева, менеджер центра аренды АН "Выбор", сообщила, что в ЦУМе сейчас $40 — самая высокая арендная ставка, а год назад она достигала $100 за 1 кв. м, в ТЦ "Сормовские зори" — от $25 до $40 за 1 кв. м (в зависимости от этажа). Пока держит высокие ставки открытый в декабре 2003 г. комплекс "Торговый квартал" на улице Белинского — до $100 за 1 кв. м. Сейчас, утверждает Романычева, коммерсанты уже не хотят быть вместе со всеми, а стремятся иметь небольшой, но свой отдельный магазин. Они стремятся получить недвижимость не в торговых центрах, а на улицах или в кварталах рядом с ними.

По мнению Бубнова, лидером спроса являются небольшие магазины площадью от 70 кв. м в хорошем проходном месте, в сложившейся торговой зоне. Специалисты центра аренды АН "Выбор" отмечают высокий спрос на магазины площадью 100 — 150 кв. м на бойком месте и с отдельным входом.

Еще больше спрос не на аренду, а на покупку торговых площадей. Цены колеблются от $600 за кв. м в строящихся зданиях до $2000 за готовый магазин в сложившейся торговой зоне.

"Бывает, мелкий собственник диктует цену, — делится своими наблюдениями Романычева из "Выбора". — Так, в районе площади Горького владелец продает магазин площадью 40 кв. м по $2000 за 1 кв. м. Торг, по заявлению хозяина, неуместен. И можно быть уверенным, что магазин будет продан даже по этой, очень высокой цене".

Бубнов из ГК "Триумф" считает, что росту цен способствует дефицит готовых помещений. В Нижегородском районе стоимость готовых магазинов — от $1200 за 1 кв. м. Кроме того, на цены влияет и спрос. По данным "Триумфа" росту цен способствует рост числа инвесторов. Инвестиции в торговые площади на сегодняшний день приносят наибольший доход. Но в хорошем месте найти магазин трудно, поэтому инвестор, еще год назад стремившийся к доходности не менее 30% годовых, сегодня согласен уже и на 20%.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

12: 20
Уборка зерновых в Волгоградской области начнется в первой декаде июля |
12: 20
Казахстан: экспорт масличных из ЮКО с начала т.г. вырос в семь раз |
11: 40
В России могут запретить минералку из Европы |
11: 40
ЮАР: прогнозы рекордного урожая кукурузы в 2017/18 МГ сохраняются |
11: 20
Мантуров: введение ЕГАИС позволило сократить число преступлений на рынке спирта на 20% |
11: 20
Погодные "качели" и будущее урожая в России |
11: 20
В июне Казахстан экспортировал более 200 тыс. тонн зерна |
11: 00
ФАС разрешила Сбербанку купить доли в трех агрохолдингах по производству свинины |
11: 00
Морской капусте попросили вернуть льготную ставку НДС |
10: 40
Минздрав не смог согласовать повышение цен на сигареты |
10: 40
Трутнев: Статус изготовленной в открытом море рыбопродукции решат к октябрю |
10: 40
Евросоюз продлил экономические санкции в отношении России до февраля 2018 года |
10: 20
В России хотят создать "непьющие зоны" ?вокруг магазинов и кафе |
10: 20
«Ромир» в мае зафиксировал рост потребления кофе жителями России |
10: 00
Автор лучшего эскиза упаковки конфет "Москва" получит полмиллиона рублей |
10: 00
Правительство РФ уточнило порядок взимания платы с большегрузного автотранспорта |
09: 40
Недельная инфляция в России держится на уровне 0,1% пятую неделю подряд |
09: 40
К 2020 г. пропускная способность портов Ирана возрастет до 250 млн. тонн |
09: 20
В России создается реестр органов сертификации органической продукции |
16: 20
Аргентинские фермеры сдерживают реализацию соевых бобов в ожидании роста цен |
16: 00
Ирак объявил тендер на закупку мукомольной пшеницы |
15: 40
Доля фальсификата на российском рынке молока достигает 20% - Минпромторг |
15: 20
Южная Корея закупила кукурузу |
15: 20
Мировое производство масличных шротов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
15: 00
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата в рыбной продукции до 50% |
15: 00
Мордовия намерена наращивать производство молока |
15: 00
Власти Подмосковья определят самые популярные продукты в магазинах и на рынках региона |
15: 00
Нацбанк Кыргызстана сохранил учетную ставку на уровне 5% годовых |
14: 40
Абхазия в 2017 году увеличит поставки вина в Россию |
14: 40
США рассчитывают на увеличение объемов поставок ГМ кукурузы в Китай |
14: 00
Казахстан: избран новый председатель Совета директоров АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003