В Раде зарегистрированы законопроекты о санкциях против РФ и приостановке действия соглашения об СНГ

Понедельник, 13 октября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Верховной раде Украины зарегистрированы два законопроекта, которые могут обострить и без того сложные отношения с Россией, - "О зеркальных имущественных санкциях в отношении Российской Федерации" и о приостановке действия соглашения о создании Содружества независимых государств (СНГ).
 
Инициатором первого законопроекта является народный депутат от "Свободы" Александр Мирный, говорится на сайте Рады. Текст закона пока отсутствует.
 
На сайте Рады также сообщается, что инициаторами второго проекта выступили депутаты от партии "Свобода". Текст самого законопроекта тоже пока не опубликован.
 
Еще в марте, сразу после референдума по поводу присоединения Крыма к РФ, украинские власти заявляли, что страна прекращает председательствовать в СНГ и готовится к выходу из Содружества. Сообщалось, что решение было принято из-за того, что многократные обращения Киева в исполком Содружества с просьбой признать факт нелегитимности крымского референдума остались без какой-либо реакции.
 
В ответ на претензии в МИДе РФ пояснили, что была назначена дата совещания по спорному вопросу, однако провести его решили в Минске, что не устроило украинцев, требовавших переговоров в Киеве. 20 марта власти Украины направили в исполнительный комитет СНГ, расположенный в Минске, ноту о приостановлении председательства в содружестве. Как говорилось в протесте, Киев сожалеет о том, что СНГ вместо того, чтобы способствовать налаживанию сотрудничества на постсоветском пространстве, превратилось "в инструмент реализации интересов отдельных его членов".
 
В Москве официальные лица выразили сожаление по поводу решения Украины покинуть СНГ, с укоризной отметив, что Киев до последнего момента уверял, что не оставит председательство в Содружестве. В связи с принятым решением исполком СНГ предложил Белоруссии председательствовать на саммитах в формате объединения.
 
В мае секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Парубий заявил, что страна начинает процесс выхода из СНГ. Отметим, что Украина до своего решения так и не ратифицировала устав СНГ и, таким образом, де-юре не являлась членом СНГ. До Украины из СНГ в 2008 году после конфликта с РФ из-за Абхазии и Южной Осетии вышла Грузия.
 
Эксперты, оценивая выход Украины из СНГ, отмечали, что прекращение членства в Содружестве пойдет на пользу России, так как поможет Москве защитить рынок Таможенного союза, ведь любая страна СНГ, подписавшая соглашение об ассоциированном членстве с ЕС, сохраняет свободный доступ на рынок стран ТС. В российском МИДе в мае заявляли, что выход Украины из СНГ ударит больше по ней самой, чем по Содружеству, так как Киев в СНГ нуждается экономически и гуманитарно. Об этом заявил журналистам замглавы внешнеполитического ведомства Василий Небензя.
 
На Украине ранее также заявляли, что готовы ввести ответные торговые ограничения, если о них объявит Россия. В Киеве готовили и санкции против России из-за Крыма.
 
Что касается персоналий, в конце августа Украина опубликовала черный список, в который вошли российские журналисты и актер Иван Охлобыстин, поддерживающий сепаратистов. Им был запрещен въезд на территорию Украины. Киев также обращался в Интерпол с просьбой арестовать лидера ЛДПР Владимира Жириновского "за пособничество терроризму на Украине".
 
В начале сентября украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что власти приготовили список, в который попали 172 гражданина РФ и других государств, по мнению Киева, подрывающие независимость Украины. В него внесли и 65 компаний, по большей части российских, которые, по данным киевских властей, финансируют сепаратистов и поддерживают "аннексию" Крыма.
 
12 сентября вступил в силу закон Украины, который предусматривает возможность введения в отношении РФ более 20 видов санкций, включая прекращение транзита энергоресурсов.
 
Как поясняли украинские власти, кабинет министров Украины одобрил предложения относительно применения персональных санкций "в связи с агрессией Российской Федерации против Украины в военном, экономическом, энергетическом и информационном измерениях, незаконной оккупацией части территории Украины, содействии террористической деятельности на территории Украины, нарушением прав и свобод граждан Украины, интересов общества и государства".
 
В документе также говорилось о "блокировании активов юридических лиц, которые поддержали военную агрессию по отношению к Украине, терроризм и оккупацию части территории Украины". Согласно закону, под запрет может попасть и вывод юридическими лицами-резидентами РФ капитала за пределы Украины и юридическим лицам, доля капитала которых находится в собственности России.
 
Резидентам РФ в законе предлагается запретить участвовать в приватизации и аренде госимущества Украины. Документом прописано и введение дополнительных мер в сфере контроля в отношении пищевых продуктов и товаров легкой промышленности, косметики и бытовой химии, произведенных в РФ. Киев собирается наложить запрет и на передачу России технологий и прав на объекты интеллектуальной собственности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 645
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru