Россия и Боливия могут усилить сотрудничество в сфере энергетики

Понедельник, 13 октября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия и Бразилия в ближайшие годы могут интенсифицировать двустороннее сотрудничество, особенно в энергетической сфере, способствовать этому будет не только нынешняя внешнеполитическая конъюнктура, но и переизбрание Эво Моралеса на пост президента Боливии, считает главный редактор журнала "Латинская Америка" Владимир Травкин.
 
"Очень трудно определить срок развития отношений между странами в нефтяной сфере, в частности, с нашей компаний Роснефть. Но интерес взаимный существует, он был подтвержден во время недавней встречи (Эво) Моралеса с (Владимиром) Путиным на саммите БРИКС. Конечно, нынешняя геополитическая обстановка в условиях санкций очень многие вопросы поставит по-другому в наших международных отношениях. Российская политика - это прагматичная политика, и вопросы развития в такой конкретной сфере будут строиться не только на политической основе, но и поисках взаимной выгоды. Но, конечно, нынешняя сложнейшая обстановка может ускорить этот процесс", - сказал Травкин РИА Новости.
 
Ранее в ходе саммита БРИКС в Форталезе (Бразилия) Эво Моралес заявил, что приглашает российскую нефтяную компанию "Роснефть" работать в своей стране. Накануне в воскресенье в Боливии прошли президентские выборы. По данным exit polls, Моралес одерживает победу, собрав более 60% голосов.
 
По словам Травкина, у России и Боливии "очень хорошие " отношения. "(Эво) Моралес неоднократно встречался с нашими руководителями. И с президентом (Дмитрием) Медведевым в свое время, и с (Владимиром) Путиным совсем недавно на саммите БРИАКС в Бразилии. У обеих стран есть взаимные интересы", - сказал эксперт.
 
В области международных отношений и Россия и Боливия "проводят независимую внешнюю политику". "При этом наша страна и Боливия выступают за равноправие на международной арене, против вмешательства извне, за отказ от однополярной модели мира. Этим и объясняются, в частности, серьезные разногласия боливийцев с США", - отметил Травкин.
 
По его словам отношения между странами будут развиваться в области энергетики, нефтедобычи, в газовой сфере. "Боливия богата этими ископаемыми. Боливия также основной поставщик олова на международный рынок - это для нас тоже очень важно. Также Боливия заинтересована в закупке нашего оборудования, здесь сотрудничество продолжается с давних времен с некоторыми перерывами. В свое время мы поставляли мощную горнорудную технику для их промышленности", - отметил Травкин.
 
Помимо этого Боливия заинтересована в развитии отношений с Москвой в оборонной области. "Также, что очень важно, у нас есть хорошие контакты и развиваются связи в сфере борьбы с наркопреступностью, наркотрафиком. Сфер для сотрудничества очень много, и самое главное, что в наших отношениях нет идеологической компоненты", - заключил эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 521
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru