Глава Латвии расстроил банкиров и администраторов неплатежеспособности

Вторник, 7 октября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Напомним, принятые перед самыми выборами в Сейм поправки задели сразу две богатые и влиятельные группы — банкиров и администраторов неплатежеспособности. В частности, банки не согласны с просочившимся в законопроект принципом «положенных ключей» в отношении единственного жилья заемщика.

Сейчас получатель кредита при возникновении проблем с его своевременным погашением остается должен банку даже после того, как его служившую залогом недвижимость продали с аукциона, а вырученных средств не хватило для погашения остатка долга перед банком. Новое регулирование предусматривает, что с продажей дома/квартиры, служащего единственным жильем должника (речь не идет об уже выданных займах), права требования кредитора заканчиваются.

Представители банковской отрасли осудили новый подход и пообещали, что он сделает ипотечное кредитование еще менее доступным для большей части населения. Их логика заключается в следующем: раз риски кредитора возрастают, заемщику придется платить больше за счет того, что его собственный взнос увеличится. А поскольку и сегодняшние 10% для значительной части населения являются неподъемными, можно предположить, что, скажем, при 30% новых кредитов станет еще меньше.

Не желая играть по новым правилам, банки Swedbank и SEB еще на прошлой неделе заявили, что не будут участвовать в правительственной программе первого жилья (в ее рамках молодые семьи могут рассчитывать на небольшое софинансирование от государства). По этой причине среди задач, которые надо будет решать новому Кабинету министров, очевидно окажется и перенастройка программы под новые условия.

Вторая группа категорически недовольных поправками — администраторы неплатежеспособности, которых при рассмотрении закона приравняли к государственным должностным лицам. Их профессиональная организация уже выступила с пресс-релизом на эту тему, предсказав ужас и хаос. В принципе, причиной недовольства стал не новый статус, как таковой, а оставленные авторами инициативы (когда-то с ней выступал экс-министр юстиции Янис Борданс, но на заседание Сейма ее продвигал депутат Андрей Юдин) «дыры» в регулировании.

В частности, как говорят в организации, принципиально не ясно, как администраторам декларировать свои доходы. Став государственными должностными лицами, они вроде бы должны будут это делать. Но, как заявила порталу bb.lv представитель Ассоциации Юстине Плуминя, многие специалисты по процессу неплатежеспособности параллельно работают адвокатами, а тем как раз запрещено выпускать в публичное пространство информацию о доходах. «Вполне вероятно, что адвокатам придется отказаться от выполнения обязанностей администраторов, но тогда отрасль потеряет многих хороших профессионалов», — сказала она.

Возможно, при работе администратором надо будет указывать только заработки, полученные непосредственно от этой деятельности, но из поправок, по словам Юсстине Плумини, этого не следует. Она отметила, что законодатели, увлекшись повышением ответственности администраторов, оставили без внимания другие проблемы процесса неплатежеспособности — например, о противодействии фиктивным кредиторам.

Добавим, что Андрис Берзиньш дал интервью изданию Diena, в ходе которого критически отозвался об им же самим утвержденном законопроекте. «Для меня неприемлем сам подход — зачем ограничивать крупный сектор, набрасывать удавку на всех, кто хочет улучшить условия жизни? Не знаю, действительно ли депутаты не понимали, что они принимают. Можно все списать на предвыборное время, но нельзя же разрушать будущее целого поколения! Чего мы добиваемся? Еще большей эмиграции и пустых деревень?» — заявил глава государства. Он считает: «Трудно было бы принять нечто, еще более негативно влияющее на будущее общества. Норма будет касаться жилищ стоимостью до 142 000 евро. Это явное большинство жилья. Значит, за пределами Риги и крупных городов ипотечного кредитования вообще не будет. Будут высокие процентные ставки и первый взнос. Как привлекать людей на работу в регионы? Изменения в законе — еще один большой шаг в сторону эмиграции».

Отвечая на вопрос, почему же он в таком случае подписал поправки, Берзиньш сказал, что не утвердил бы законопроект, если бы его принял новый Сейм, где 40% депутатов — новички. «Но прежний Сейм еще работает. Против поправок была лишь четверть депутатов. Не было смысла возвращаться обратно — Сейм все равно бы их принял. И тогда улучшить что-либо было бы труднее. Теперь есть время, чтобы устранить недостатки до 1 января. Очень важно, что поправки не имеют обратной силы. Они касались бы только получателей кредитов после 1 января. Об этом мало говорилось, часть общества этого не знает», — уточнил Берзиньш.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 910
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003