Новый Лесной кодекс содержит ряд противоречащих статей, но законодательные изменения в лесной отрасли необходимы, считает Николай Затешилов

Вторник, 24 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Рассматриваемая редакция Лесного кодекса содержит ряд противоречащих статей, как в экономической, так и в биологической сферах. И вместе с тем законодательные изменения в лесной отрасли необходимы», - сказал директор Агентства регионального развития Псковской области Николай Затешилов на пресс-конференции, посвященной обсуждению нового Лесного кодекса. По словам Н. Затешилова, на сегодняшний день в лесах Псковской области план вырубки - 3 млн. кубометров в год, но реально вырубаются лишь 1,5 млн. кубометров, из них 0,5 млн. кубометров – лес, добытый незаконным путем. Поэтому необходимо стимулировать интерес лесопромышленников, увеличить оборот производства и приток капитала в лесную отрасль. Для этого нужна новая нормативная база, считает он. Как пояснил участник конференции, научный директор проекта WWF «Псковский модельный лес» Борис Романюк, в последние 10 лет возникало несколько редакций Лесного кодекса. В них разработчики пытались свести воедино экономическую эффективность лесной отрасли и вместе с тем обеспечить экологическую безопасность природного потенциала. Но по существу положение не менялось и Россия, являясь одной из богатейших лесом стран, по-прежнему имеет убыточную лесную отрасль. Но когда к разработке нового кодекса параллельно с Министерством природных ресурсов подключилось Министерство экономического развития, ситуация развернулась очень быстро. В ближайшее время планируется рассмотрение Лесного кодекса на заседании правительства, а затем передача пакета документов на принятие кодекса Госдумой. Однако, как сказал Борис Романюк, данный документ затрагивает интересы различных групп бизнеса, общественности и экологических организаций. Вызывает тревогу в вопросах защиты и охраны лесов, и целый ряд нареканий по техническим вопросам. Поэтому во многих городах России проходят подобные пресс-конференции с тем, чтобы заинтересованные стороны могли высказать замечания и предложения в адрес нового Лесного кодекса. По словам Н. Затешилова, проходящие обсуждения являются очень важным моментом. На нынешнем этапе новый Лесной кодекс многие считают «сырым», и в ходе обсуждения вырабатываются необходимые поправки и предложения всех заинтересованных сторон - представителей бизнеса власти и природоохранных движений. В России прошла серия пресс-конференций и круглых столов, организованных Всемирным фондом дикой природы (WWF), посвященных обсуждению нового Лесного кодекса. В частности, помимо Пскова, подобные мероприятия прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Владивостоке, Красноярске и Уфе. В Пскове инициатором обсуждения выступил проект WWF "Псковский модельный лес".

ПАИ

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru