В отношении России Обама воспроизводит стратегию Буша-младшего

Среда, 17 сентября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

The Wall Street Journal указывает на сходство между подходом администрации Обамы к украинскому кризису и тем, как его предшественник реагировал на "вторжение России в Грузию" в 2008 году.
 
"Тогда, как и сейчас, осажденное правительство постсоветской республики, чье заигрывание с Западом подтолкнуло Россию к военному противодействию, обратилось к Вашингтону с просьбой помочь летальным военным оборудованием. Тогда, как и сейчас, Белый дом эти просьбы отклонил из опасений, что американское оружие спровоцирует Москву на эскалацию боевых действий, после чего возникнет риск втягивания в них Соединенных Штатов", - пишет автор публикации Филип Шишкин.
 
Критики позиции американских властей, в частности заместитель председателя правления аналитического центра Atlantic Council Деймон Уилсон, при Джордже Буше работавший в Совете национальной безопасности, указывают, что нежелание снабжать украинцев оружием создает у Кремля ощущение полной свободы маневра и подталкивает его к тому, чтобы вести себя на постсоветском пространстве еще более агрессивно. Приводится и такой аргумент: американское оружие "увеличило бы издержки Москвы от войны, а значит, Киев, возможно, смог бы добиться более выгодных условий за столом переговоров".
 
По данным американского издания, в Госдепе США и посольстве США в Киеве есть люди, которые выступают за предоставление Украине оружия, но в Белом доме к ним пока не прислушиваются. Сомневается в целесообразности такого шага и Юджин Рамер, до недавнего времени работавший в Национальном совете США по вопросам разведки специалистом по России и Евразии: "Некоторые предлагают вооружить Украину, чтобы украинцы могли сражаться до последней капли крови. США не будут воевать с Россией из-за Украины. Очевидно, что в одиночку Украине не победить. Получается, что вы их побуждаете к действиям, которые обречены на неудачу?"
 
Как отмечает автор статьи, "пророссийские повстанцы на Востоке Украины и так убеждены, что участвуют в мировой войне с Америкой, так что поставки американского оружия подкрепили бы конспирологические теории и стали бы хорошим подспорьем российской пропаганде".
 
Тот же неназванный высокопоставленный сотрудник администрации Обамы, который посвятил The Wall Street Journal в причины нежелания Белого дома поставлять на Украину американское оружие, рассказал газете, что такие поставки в принципе не исключаются. Он также сообщил, что в четверг, в ходе встречи Обамы с президентом Украины Петром Порошенко, "вероятно, будет объявлено" о выделении Украине новой порции помощи.
 
Филип Шишкин
The Wall Street Journal

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 649
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru