Президент Украины Леонид Кучма подписал закон "О ратификации соглашения о сотрудничестве по реализации проекта интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия"

Вторник, 24 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент Украины Леонид Кучма подписал закон "О ратификации соглашения о сотрудничестве по реализации проекта интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия" для транспортировки дополнительных объемов российской нефти (до 15 млн. т ежегодно), говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте президента Украины.
Соглашением определены основные принципы сотрудничества по реализации проекта интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия" по транспортировке дополнительных объемов нефти на мировые рынки по трубопроводным системам участников соглашения с перевалкой через портовый комплекс в хорватском городе Омишаль.
Стороны обязуются обеспечивать свободу транзита дополнительных объемов нефти через свои территории, не предпринимать шагов, которые противоречат этому соглашению и которые могут повлечь за собой ограничения или стать препятствием в реализации проекта интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия".
Уполномоченной организацией, отвечающей за выполнение соглашения, с российской стороны назначена "Транснефть", с белорусской стороны - "Гомельтранснефть-Дружба"; со словацкой стороны - "Транспетрол"; с венгерской стороны - "МОЛ"; с украинской - "Укртранснафта"; с хорватской "ЯНАФ".
Уполномоченные организации будут сотрудничать в решении всех вопросов по реализации проекта интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия".
Депозитарием соглашения выступает правительство Венгрии. Соглашение подписывается на 10 лет и будет автоматически продлено на дальнейшие 10-летние периоды, если стороны письменно не договорятся об изменении соглашения. Любая из сторон может выйти из соглашения, предупредив остальных участников не позже чем за 12 месяцев.
Проект интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия", инициатором которого является компания "Транснефть", предусматривает создание экспортного маршрута транспортировки нефти России и, возможно, стран СНГ на мировые рынки, включая североамериканский, через глубоководный порт Омишаль путем поэтапной загрузки и увеличения существующих трубопроводных мощностей (на 5, 10 и 15 млн. т в год).
Маршрут общей протяженностью более трех тыс км проходит по территории России, Белоруссии, Украины, Хорватии, Венгрии и Словакии.
Начальный этап интеграции представляет собой реконструкцию нефтепровода "Адрия" на хорватском участке от НПС "Сисак" до порта Омишаль с целью обеспечения его работы в реверсном режиме, что позволит экспортировать пять млн тонн нефти в год через порт Омишаль. Хорватской компанией "ЯНАФ" разработан базовый проект на проведение работ по реверсу нефтепровода "Адрия" на участке Сисак-Омишаль.
Межправительственное соглашение о сотрудничестве по реализации этого проекта Россия, Белоруссия, Словакия, Венгрия, Хорватия и Украина подписали 16 декабря 2002 года. Верховная Рада Украины приняла этот закон 4 февраля 2004 года.

www.riatec.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 705
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru