В борьбу корпорации "Илим Палп Энтерпрайз" и компании "Базовый элемент" за контроль над предприятиями лесопромышленной отрасли вступили правоохранительные органы.

Среда, 6 августа 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера оперативники Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) провели в головном офисе корпорации "Илим Палп" в Петербурге обыск и выемку документации. По версии "Илим Палпа", уголовное дело по факту подделки документов, которое стало причиной следственных действий, спровоцировано "Базэлом".

Конфликт между "Илим Палпом" и компанией "Базовый элемент" начался весной 2002 года. Обе структуры считают себя собственниками нескольких лесопромышленных предприятий: ОАО "Котласский ЦБК" (Архангельская область), ОАО "Братсккомплексхолдинг" (Иркутская область) и ОАО "Целлюлозно-картонный комбинат" (Иркутская область). Сейчас на этих комбинатах действуют по два альтернативных совета директоров, избранных противоборствующими сторонами. Однако попытки представителей "Базэла" получить реальный доступ к управлению предприятиями пока не увенчались успехом: "Илим Палп" не пускает их на территорию комбинатов.

Вчера в противостояние лесопромышленников вмешались правоохранительные органы. В 10 часов 10 минут утра в центральный офис "Илим Палп Энтерпрайз" на улице Марата, 17, прибыл заместитель начальника Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу Сергей Башкин. Его сопровождал отряд милиции специального назначения из 50 человек, часть которых была в масках. Они блокировали охрану, после чего следователь предъявил гендиректору "Илим Палпа" Сергею Костылеву постановление прокуратуры Иркутской области от 28 июля 2003 года, предписывающее произвести обыск в офисе корпорации.

Согласно этому документу, который имеется в распоряжении Газеты, причиной следственных действий стало уголовное дело, возбужденное прокуратурой Иркутской области 29 апреля нынешнего года по факту изготовления поддельных документов. По данным правоохранительных органов, подложным является письмо Минимущества от 18 апреля 2003 года. Оно отзывает доверенность представителя государства на участие в голосовании на общем собрании акционеров ОАО "Братсккомплексхолдинг", входящего в "Илим Палп".

В повестку дня этого собрания, которое состоялось 22 апреля, был включен вопрос о консолидации активов "Илим Палпа" и переводе предприятий корпорации на единую акцию. Государство планировало наложить на это решение вето, поскольку Минимущество к тому времени еще не проанализировало последствия создания укрупненного лесопромышленного концерна. Соответствующая доверенность за подписью замминистра имущественных отношений Святослава Лычагина была выдана представителю Минпромнауки Александру Кривенкову. Однако ему не удалось принять участие в голосовании: чиновнику предъявили документ об отзыве доверенности. Теперь следствие пришло к выводу, что бумага об отзыве доверенности является поддельной.

"Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в офисе ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" могут находиться документы, а именно оригинал "отзыва" доверенности Кривенкова, черновики и пробные образцы изготовления данного оригинала, а также технические средства, с помощью которых документ мог быть изготовлен", - говорится в постановлении прокуратуры Иркутской области.

Обыск начался с кабинета генерального директора "Илим Палпа" Сергея Костылева. Одновременно оперативники занялись выемкой документов. "От нас затребовали всю документацию, связанную с финансовой и коммерческой деятельностью предприятия, списки сотрудников с указанием их координат, а также всю внешнюю и внутреннюю переписку", - сообщил Газете представитель "Илим Палпа", попросивший не указывать его имени. По его словам, к 12 часам утра все работники "Илим Палпа", кроме менеджеров высшего звена, покинули офис корпорации: "Людям разрешили забрать личные вещи и попросили освободить помещения".

Изъятие документов осуществлялось до позднего вечера. Офис корпорации занимает около 4 тысяч квадратных метров, и часть кабинетов, которые оперативники не успели посетить, будет обыскиваться сегодня. Сотрудники "Илим Палпа" считают, что это не помешает им вернуться на рабочие места.

По версии "Илим Палпа", возбуждение уголовного дела спровоцировано компанией "Базовый элемент". "Формальный повод - расследование уголовного дела по якобы поддельным документам - используется "Базэлом", который уже в течение полутора лет безуспешно атакует крупнейшие предприятия группы "Илим Палп", как инструмент грубого давления", - говорится в официальном заявлении "Илим Палпа".

"Базэл" вчера опроверг эти предположения. "Мы удивлены и возмущены высказываниями руководства "Илим Палпа". "Компания "Базовый элемент" не имеет никакого отношения к тому, что происходит в офисах "Илим Палпа", или к ее взаимоотношениям с законом", - заявила Газете официальный представитель "Базэла" Ева Прокофьева.

«Газета» (Москва)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru