Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Бумпром и Леспром > Вчера следственное управление МВД по поручению прокуратуры Иркутской области провело обыск в главном офисе лесопромышленной компании Ilim Pulp Enterprise (IPE) в Санкт-Петербурге.

Вчера следственное управление МВД по поручению прокуратуры Иркутской области провело обыск в главном офисе лесопромышленной компании Ilim Pulp Enterprise (IPE) в Санкт-Петербурге.

Среда, 6 августа 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По официальной версии, следователи искали в IPE "орудия и инструменты", которыми был якобы изготовлен отзыв доверенности чиновнику Минпромнауки на голосование "золотой акцией" АО "Братсккомплексхолдинг" (БКХ) в ходе собрания акционеров этой компании 22 апреля. 22 апреля 2003 года собрание акционеров БКХ обсуждало вопрос о слиянии компании с АО "Илим-Лесопромышленные предприятия" в ходе перевода производственных предприятий IPE на единую акцию. Распоряжением премьер-министра Михаила Касьянова 20 апреля голосование "золотой акцией" БКХ было доверено замглавы департамента Минпромнауки Александру Кривенкову и главному специалисту департамента Минимущества Валентине Савельевой. Доверенность господину Кривенкову подписал замглавы Минимущества Святослав Лычагин. По словам господина Кривенкова, ему дано было распоряжение наложить вето на слияние, так как правительство "не успело проанализировать последствия для государства схемы слияния".

Однако господин Кривенков на собрании зарегистрироваться не смог. Как объяснили в АО ЦМД, регистраторе БКХ, исполнявшем функции счетной комиссии на собрании, в комиссию фельдъегерской почтой был доставлен документ об отзыве доверенности господину Кривенкову. Собрание после двухдневного перерыва одобрило слияние безучастия "золотой акции". Сразу после этого по представлению прокурора г. Братска ГУВД Иркутской области возбудило дело по признакам ст. 327 УК РФ (подделка документов). Следователь ГУВД Алексей Шестаков, ведущий дело, считает, что отзыв доверенности у господина Кривенкова был подделкой. Он выписал ордер на поиск в IPE оригинала этого документа или "орудий и инструментов", с помощью которых он был изготовлен. Возможно, поиски увенчаются успехом - предприятия IPE выпускают в том числе и бумагу, с помощью которой можно изготовить любой документ.

Заместитель начальника одного из отделов ГУ МВД в СЗФО Сергей Башкин в сопровождении вооруженного ОМСН вчера проводил обыск по этому делу в главном офисе IPE в Санкт-Петербурге. На момент сдачи номера обыск не был завершен, следователи лишь изъяли жесткий диск с компьютера сотрудника юридического департамента IPE. Обычной в таком случае массовой выемки бумажных документов не произошло, в целом сотрудники МВД, по отзывам работников IPE, ведут себя корректно. Любопытно, что в санкт-петербургском ГУВД и пресс-службе ГУ МВД в СЗФО о следственных действиях вчера узнали от журналистов „Ъ".

Как сообщил „Ъ" источник в Минимуществе, пресловутый "отзыв доверенности", следы которого ищут в IPE, существовал на самом деле и был подписан господином Лычагиным. Только формально он не был отзывом доверенности, а "представлял собой информацию другого рода", в котором, однако, сообщалось, что доверенность аннулирована, да и отправлен он был не в ЦМД, а в "другое ведомство". По данным „Ъ", в Минимуществе в мае - июне проводилось внутреннее расследование этой ситуации, но его результаты неизвестны.

Господин Лычагин, как пояснила его секретарь, сейчас находится в отпуске, а господин Кривенков успел уйти на пенсию. Пресс-секретарь ЦМД Людмила Лопарева сообщила „Ъ", что в отношении компании следственных действий не велось, но более подробно прокомментировать ситуацию отказалась.

Глава департамента внешних связей IPE Святослав Бычков заявил „Ъ", что, по всей видимости, обыск является формальным мероприятием, а цель следователей - оказать давление на IPE. В компании подозревают, что к происходящему может быть причастно ООО "ЛПК „Континенталь-Менеджмент"" (КМ), которое оспаривает права собственности IPE в БКХ и ряде других предприятий. Напомним, в апреле КМ проводило альтернативное собрание акционеров БКХ в Санкт-Петербурге.

Впрочем, вчера официальный представитель КМ заявил „Ъ", что компания не имеет к делу никакого отношения, так как "собрание, о котором идет речь, в КМ считают незаконным". Тем не менее, по данным „Ъ", ряд сотрудников группы "Базовый элемент", являющейся акционером КМ, вчера прилетели в Санкт-Петербург. Сегодня там ожидают прибытия следователя Алексея Шестакова, а также продолжения обыска - пока оперативники успели обыскать лишь два этажа офиса IPE.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Новую КДМ на заводе в Малайзии установит японская Oji Holdings Corporation |
17: 00
8,5 миллионов евро инвестирует компания Aquila Poland в расширение производства гофрокартона на предприятии в Польше |
16: 00
Изменения в целях повышения уровня социальной защищённости работников лесного хозяйства внесены в отраслевое соглашение по лесному хозяйству РФ на 2016-2019 годы |
14: 40
Тренды мирового рынка целлюлозы |
13: 40
В Бразилии компания Ahlstrom-Munksjo купила земельный участок |
07: 00
Спрос на газетную бумагу в Европе в октябре 2017 года снизился на 5,6% |
18: 40
Генеральным директором Ahlstrom-Munksjo стал Ханс Сольстрем |
17: 40
Техническим директором Kemira стал Мэттью Пикстон |
16: 40
В Польше на предприятии Stora Enso Narew компания Andritz установит измельчитель FRX |
15: 40
Мировой выпуск целлюлозы. Динамика |
14: 40
6 миллионов долларов инвестирует Rexcell Tissue & Airlaid AB в модернизацию производственной линии на предприятии в Швеции |
13: 40
Финансовым директором Metsa Tissue Corporation стал Юха Пилли-Сивола |
07: 00
В Финляндии предприятия целлюлозно-бумажной отрасли отказались от забастовки |
18: 40
Resolute Forest Products купила канадского производителя газетной бумаги Donohue Malbaie |
17: 20
Smithers Pira: В2017 году объём продаж на мировом рынке промышленной упаковки составил 52,72 миллиардов долларов |
16: 20
Немецкая Edelmann Group приобрела долю участия в MK Printpack India |
15: 20
Пермский ЦБК успешно прошел социальный аудит |
14: 20
Новые Правила ухода за лесами начали действовать в России с нового года |
13: 20
В Ставропольском крае компания «ЭКО-культура» инвестирует 12 миллиардов рублей в строительство завода по производству тарного картона |
07: 00
Реализацию дорожной карты стратегического развития начал Монди Сыктывкарский ЛПК |
18: 20
Звания «Благотворитель Архангельской области» удостоен Архангельский ЦБК |
17: 20
Финскую компанию Powerflute покупает Mondi Group |
16: 20
В Калужской области Новокондровская ТЭЦ требует взыскать с Кондровской бумажной компании более 1 миллиона рублей |
14: 20
На Пермском ЦБК стартовала государственная программа повышения производительности труда |
13: 20
60 миллиардов рублей будут инвестированы в 10 приоритетных проектов лесной отрасли Архангельской области |
07: 00
Украина за 11 месяцев 2017 года увеличила производство гофрированной бумаги и картона на 7% |
18: 40
Поставки бумаги для печати и письма в США в ноябре 2017 года снизились на 6% |
16: 20
Алексей Старун стал генеральным директором ЦБК «Волга» |
15: 20
Sappi Limited увеличивает производство целлюлозы на заводах в ЮАР |
14: 20
UPM остановило БДМ на предприятии в США |
13: 20
Победителем в трех номинациях Национального конкурса «Серебряные нити 2017» стало корпоративное издание Архангельского ЦБК «Бумажник» |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30