Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Бумпром и Леспром > Вчера следственное управление МВД по поручению прокуратуры Иркутской области провело обыск в главном офисе лесопромышленной компании Ilim Pulp Enterprise (IPE) в Санкт-Петербурге.

Вчера следственное управление МВД по поручению прокуратуры Иркутской области провело обыск в главном офисе лесопромышленной компании Ilim Pulp Enterprise (IPE) в Санкт-Петербурге.

Среда, 6 августа 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По официальной версии, следователи искали в IPE "орудия и инструменты", которыми был якобы изготовлен отзыв доверенности чиновнику Минпромнауки на голосование "золотой акцией" АО "Братсккомплексхолдинг" (БКХ) в ходе собрания акционеров этой компании 22 апреля. 22 апреля 2003 года собрание акционеров БКХ обсуждало вопрос о слиянии компании с АО "Илим-Лесопромышленные предприятия" в ходе перевода производственных предприятий IPE на единую акцию. Распоряжением премьер-министра Михаила Касьянова 20 апреля голосование "золотой акцией" БКХ было доверено замглавы департамента Минпромнауки Александру Кривенкову и главному специалисту департамента Минимущества Валентине Савельевой. Доверенность господину Кривенкову подписал замглавы Минимущества Святослав Лычагин. По словам господина Кривенкова, ему дано было распоряжение наложить вето на слияние, так как правительство "не успело проанализировать последствия для государства схемы слияния".

Однако господин Кривенков на собрании зарегистрироваться не смог. Как объяснили в АО ЦМД, регистраторе БКХ, исполнявшем функции счетной комиссии на собрании, в комиссию фельдъегерской почтой был доставлен документ об отзыве доверенности господину Кривенкову. Собрание после двухдневного перерыва одобрило слияние безучастия "золотой акции". Сразу после этого по представлению прокурора г. Братска ГУВД Иркутской области возбудило дело по признакам ст. 327 УК РФ (подделка документов). Следователь ГУВД Алексей Шестаков, ведущий дело, считает, что отзыв доверенности у господина Кривенкова был подделкой. Он выписал ордер на поиск в IPE оригинала этого документа или "орудий и инструментов", с помощью которых он был изготовлен. Возможно, поиски увенчаются успехом - предприятия IPE выпускают в том числе и бумагу, с помощью которой можно изготовить любой документ.

Заместитель начальника одного из отделов ГУ МВД в СЗФО Сергей Башкин в сопровождении вооруженного ОМСН вчера проводил обыск по этому делу в главном офисе IPE в Санкт-Петербурге. На момент сдачи номера обыск не был завершен, следователи лишь изъяли жесткий диск с компьютера сотрудника юридического департамента IPE. Обычной в таком случае массовой выемки бумажных документов не произошло, в целом сотрудники МВД, по отзывам работников IPE, ведут себя корректно. Любопытно, что в санкт-петербургском ГУВД и пресс-службе ГУ МВД в СЗФО о следственных действиях вчера узнали от журналистов „Ъ".

Как сообщил „Ъ" источник в Минимуществе, пресловутый "отзыв доверенности", следы которого ищут в IPE, существовал на самом деле и был подписан господином Лычагиным. Только формально он не был отзывом доверенности, а "представлял собой информацию другого рода", в котором, однако, сообщалось, что доверенность аннулирована, да и отправлен он был не в ЦМД, а в "другое ведомство". По данным „Ъ", в Минимуществе в мае - июне проводилось внутреннее расследование этой ситуации, но его результаты неизвестны.

Господин Лычагин, как пояснила его секретарь, сейчас находится в отпуске, а господин Кривенков успел уйти на пенсию. Пресс-секретарь ЦМД Людмила Лопарева сообщила „Ъ", что в отношении компании следственных действий не велось, но более подробно прокомментировать ситуацию отказалась.

Глава департамента внешних связей IPE Святослав Бычков заявил „Ъ", что, по всей видимости, обыск является формальным мероприятием, а цель следователей - оказать давление на IPE. В компании подозревают, что к происходящему может быть причастно ООО "ЛПК „Континенталь-Менеджмент"" (КМ), которое оспаривает права собственности IPE в БКХ и ряде других предприятий. Напомним, в апреле КМ проводило альтернативное собрание акционеров БКХ в Санкт-Петербурге.

Впрочем, вчера официальный представитель КМ заявил „Ъ", что компания не имеет к делу никакого отношения, так как "собрание, о котором идет речь, в КМ считают незаконным". Тем не менее, по данным „Ъ", ряд сотрудников группы "Базовый элемент", являющейся акционером КМ, вчера прилетели в Санкт-Петербург. Сегодня там ожидают прибытия следователя Алексея Шестакова, а также продолжения обыска - пока оперативники успели обыскать лишь два этажа офиса IPE.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

12: 20
Филиал Группы «Илим» в Коряжме с 17 апреля возглавил Сергей Николаевич Кривошапкин |
10: 40
В АО «Соликамскбумпром» состоялось подведение итогов конкурса социально-культурных проектов и вручены сертификаты победителям |
10: 20
Мэр Москвы Собянин дал согласие на эксперимент по строительству деревянных домов |
10: 20
Лесозаготовительные предприятия Коми пошли в рост |
10: 20
В Перми в ДК «Бумажник» презентовали книгу «Бумажная промышленность – моя судьба» |
09: 40
За I квартал 2017 г. заготовка древесины леспромхозами ГК «Титан» составила 713,9 тыс. мі |
12: 40
Директор филиала Группы «Илим» в Коряжме Валерий Антонишин возглавил в компании дирекцию по инвестициям |
10: 40
ВЭБ и Красноярский край будут совместно развивать лесопромышленный комплекс региона |
10: 40
В мае ЦБК «Кама» прекратит вывоз отходов за пределы предприятия |
09: 40
BASF повышает цены на химические препараты для ЦБП |
12: 20
International Paper Россия инвестировала 75 млн руб. в 3х-летнюю социальную программу |
11: 40
Предприятия SFT Group подтвердили соответствие требованиям стандартов ISO 9001:2008 и ISO 22000 |
11: 20
Лабораторию новых технологий АО «Волга» оснастили современной климатической системой |
10: 40
«Карелия Палп» поддерживает профильный ВУЗ |
10: 21
Предприятие SFT Group АО «Фамадар Картона Лимитед» посетили представители компании BW Papersystems |
10: 00
Все: от гайки до харвестера - в новых офисах «Трактородеталь» |
13: 40
12 апреля 2017 года состоялось очередное ежегодное отчетное собрание членов РАО «Бумпром» и ОООР «Бумпром». |
12: 00
Амазарский ЦБК запустят в 2019 году |
10: 40
ЗАОр «НП НЧ КБК им. С.П. Титова»: Останов на ежегодный капремонт состоится 1 мая |
12: 20
Питкярантский целлюлозный завод начал поставки в Северную Америку |
11: 40
В 2016 г. чистая прибыль ОАО «Селенгинский ЦКК» выросла в 5,6 раза |
11: 40
«Сясьский ЦБК» увеличил прибыль |
11: 40
ГК «Титан» и АЦБК укрепляют техническую базу региональной системы лесного образования |
12: 40
Группа «Илим» удвоила отчисления в консолидированный бюджет Архангельской области |
12: 00
11 апреля в АО «Соликамскбумпром» состоялся конкурс социально-культурных проектов |
09: 40
Toscotec установит восемь бумагоделательных машин на предприятиях Asia Pulp and Paper Group |
13: 20
Предприятия Segezha Group на пять лет продлили действие сертификатов Forest Stewardship Council® |
12: 00
АО «Соликамскбумпром» вложил 600 млн руб. в развитие собственной лесозаготовки |
11: 00
Росстат: в январе-феврале 2017 г. Россия сократила экспорт целлюлозы на 11,9% |
12: 00
АО «Волга» продолжает сотрудничество с институтом «КРОНА» |
12: 20
В совет директоров АЦБК избраны Штефан Продоль и Владимир Белоглазов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003