Августовская инфляция в еврозоне замедлилась до 0,3% в годовом выражении

Пятница, 29 августа 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Такой уровень годовой инфляции оказался минимальным с октября 2009 года.

Показатель совпал с консенсус-прогнозом экспертов, опрошенных Bloomberg.

Инфляция в еврозоне остается ниже 1% уже одиннадцать месяцев подряд, тогда как Европейский центральный банк (ЕЦБ) таргетирует ее на уровне "немногим ниже 2%".

Данные о рекордно низкой инфляции усиливают ожидания инвесторов, что европейский ЦБ примет дополнительные меры по стимуляции экономики еврозоны на предстоящем заседании, которое пройдет во Франкфурте 4 сентября. Ранее глава ЕЦБ Марио Драги сигнализировал о готовности начать программу количественного смягчения (QE) в форме выкупа обеспеченных активами ценных бумаг (ABS).

"Инфляция очень низкая, инфляционные ожидания также падают, однако пока рано говорить о том, что дефляция в валютном блоке неизбежна, - сказал старший экономист ING Groep Мартин ван Влит. - Мне кажется, что руководство ЕЦБ хочет увидеть новые сигналы замедления роста экономики и повышение рисков возврата к рецессии прежде, чем скажет, что оно готово к полномасштабной программе QE. Для ЕЦБ эта крайняя мера, как ядерная бомба".

Инфляция в еврозоне без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает ЕЦБ), ускорилась в августе до 0,9% с 0,8% в предыдущем месяце, тогда как аналитики не ожидали изменений.

Цены энергоносителей в августе упали на 2% после снижения на 1% в июле. Продукты питания, алкоголь и табак подешевели на 0,3%, как и в предыдущем месяце, тогда как услуги подорожали на 1,2%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 718
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru