Робин Уильямс: «Второстепенные роли не менее интересны, чем главные»

Среда, 13 августа 2014 г.

В США в возрасте 63 лет скончался американский актер Робин Уильямс. В 2006 году Уильямс в интервью «Известиям» рассказал о политике, борьбе с алкоголизмом и о своей семье

В США в возрасте 63 лет скончался американский актер Робин Уильямс. Его тело было обнаружено в понедельник в 11.55 по местному времени (22.55 мск) в доме актера в городе Тибурон (штат Калифорния). По данным полиции, предварительная причина смерти — самоубийство. В 2006 году актер в интервью корреспонденту «Известий» Гале Галкиной рассказал о политике, борьбе с алкоголизмом и о своей семье.

«В Лас-Вегасе считают лучше, чем на выборах»

— Многие зрители очень обрадовались, когда ваш герой Том Доббс сменил нынешнего американского президента. Почему он не остался в Белом доме?

— Том принял участие в президентских выборах только потому, что захотел тряхнуть стариной. Он выигрывает нечаянно — из-за компьютерной ошибки. Так что оставаться в Белом доме для него было бы нечестно. Если бы и в реальной жизни всё решалось справедливо...

Что на самом деле случилось в Огайо? Не могу сказать наверняка, но, видимо, компьютерная программа была с браком (существует мнение, что сбой в работе счетных машин привел к неверному подсчету голосов в пользу Джорджа Буша в штате Огайо во время выборов 2004 года. — «Известия»). Мне кажется, что слот-машины в Лас-Вегасе контролируются лучше, чем электронные машины по подсчету избирательных бюллетеней.

— Вы когда-нибудь думали пойти в политику, как Арнольд Шварценеггер?

— Как Арнольд? Нет, мне достаточно актерского самовыражения. Как и мой герой, я считаю, что окажу окружающим гораздо большую услугу, если буду продолжать острить, в том числе о политике. Окружающие говорят мне: «Вы демократ». Да, но наш фильм не о политических партиях, а о том, что вся система провальная. Сейчас баллотирование в президенты стоит примерно $200 млн. Это значит, что 99% достойных кандидатов выпадают из игры. На одну только рекламу придется потратить миллионов сто. А реклама обычно такая: «Он спал с курицей. Умерла ли эта курица?».

— Как вы относитесь к Джорджу Бушу?

— По-разному, однако больше всего мне нравится то, что Буш — лучший подарок для комедианта, который я когда-либо получал. Когда он говорит, то создается впечатление, что английский — это не родной его язык. Надеюсь, что его любит Webster, так как каждый день он придумывает новые слова (Merriam-Webster — это издатель словарей. — «Известия»).

— Трудно было выдержать равновесие между серьезным и смешным в «Человеке года»?

— Когда я снимался в фильме Левинсона «Доброе утро, Вьетнам!», то там была похожая взрывчатая смесь, поэтому мне опять захотелось поработать с Барри. В «Человеке года» он показал, что не так уж и трудно быть президентом. Достаточно надеть парик Томаса Джефферсона, произнести речь в конгрессе, а затем сесть в лимузин, который привезет тебя туда, куда нужно.

— Том Доббс произносит в фильме длинные монологи. Правда ли, что авторы сценариев оставляют в тексте пустоты для ваших героев?

— Да, но только не Барри.

— Как восприняли ваш фильм в верхах?

— Если бы правительство волновалось о каждой шутке, то люди бы перестали шутить.

«Я думал, что сам справлюсь с алкоголизмом»

— Ваше решение пройти курс лечения от алкоголизма удивило ваших поклонников — лет 20 назад вы завязали с выпивкой.

— Алкогольная зависимость не исчезает полностью — она прячется и ждет того момента, когда человек подумает: «Теперь-то я могу это сделать, ведь я ОK». Затем он понимает, что далеко не ОК и в конце концов задает себе вопрос: «Где я?».

Лично я не понимал, что нахожусь в Кливленде. В то время я не снимался — я вообще никогда не пью на работе. Потом арестовали Мела Гибсона, и меня поразило, что его машину остановил единственный в своем роде дорожный полицейский — еврей. Тогда-то я и принял решение, что пора лечиться, пока я и сам не сболтнул чего-нибудь лишнего. Так что спасибо Мелу!

Я провел два месяца в орегонском реабилитационном центре Hazelden Springbrook. Меня лечили только от алкогольной зависимости, но и этого вполне достаточно. Последние два года я думал, что сам справлюсь с этой заразой, но я не смог. Очень трудно признаться, что тебе нужна помощь, но когда сделаешь это, то становится легче. Кажется, что окружающие ничего не замечают. Однако даже моя собака смотрела на меня вопросительно: «Что с тобой случилось, парень?».

— А что на самом деле с вами случилось — кризис середины жизни?

— Нет, этот кризис произошел, когда мне было лет 30 (Уильямс пристрастился к алкоголю и кокаину в начале 1980-х и остановился после смерти своего друга Джима Белуши от передозировки. — «Известия»). Я гораздо лучше перенес свое 50-летие. Мне искренне показалось, что это лучшая пора моей жизни. Главное, это продолжать работать и находить в работе что-то интересное. И мне кажется, что второстепенные роли не менее интересны, чем главные.

— Сейчас вы в отличной форме — занимаетесь йогой?

— Нет, это мои друзья занимаются йогой, а я катаюсь на велосипеде. Для меня это передвижная медитация.

— Как вы умудряетесь кататься на велосипеде в родном Сан-Франциско?

— Этот город довольно-таки хорошо приспособлен для велосипедистов.

— А как поживают ваша жена и дети? (Уильямс женился на няне своего сына от первого брака, у них двое детей-старшеклассников. — «Известия».)

— Сын Коди работал летом в шанхайской деревне вместе с одноклассниками — они помогали местным жителям и, думаю, кое-чему научились у них. Зельда навещала своих друзей в Лондоне, а Зак остался дома со своим псом Луисом. Моя жена Марша отметила свое 50-летие на курорте, куда на неделю пригласила 39 женщин и ни одного мужчины. Лично я больше трех дней не выдерживаю.

— Любите работать больше, чем отдыхать?

— Я не думаю, что для меня работа имеет такое же большое значение, как для моего отца. После ухода на пенсию из компании Ford Motor он пошел работать в банк: видимо, не хотел менять привычный для него стиль жизни. Я из поколения «бумеров». Мои ровесники умеют хорошо работать, но стараются не упускать и другие аспекты жизни. А новоявленные пенсионеры пытаются найти теплое местечко. Но сейчас это трудно — если не трясет, то смывает или взрывается.

— А где вы предпочитаете жить после выхода на пенсию?

— Я мечтаю путешествовать, правда, сначала хочу выучить несколько иностранных языков — испанский, итальянский, китайский.

— А русский вы не забыли? (В фильме «Москва на Гудзоне» Уильямс сыграл роль советского саксофониста-«невозвращенца» Владимира Иванова, который говорит на русском языке. — «Известия».)

— Откуда? Из Москвы. Вы русский? Я знаю. (На русском языке и с русским акцентом.)

— Вы бывали когда-нибудь в России?

— Я был в Санкт-Петербурге, и я очень хочу побывать в Москве.

— У нас есть общий знакомый - Антон Ельчин (юный голливудский актер из семьи русских иммигрантов, который снимался с Уильямсом и его дочерью Зельдой в фильме «Дом Д». — «Известия»).

— Мой сладкий сын! (На русском.)

На прощание Робин Уильямс сказал мне: «Будьте осторожны в Америке. Спасибо. Извините».

Галя Галкина

Просмотров: 1047