Почему биодизель не заменит обычное топливо

Вторник, 12 августа 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Девять лет назад президент США Джордж Буш принял Стандарт возобновляемых видов топливо (Renewable Fuel Standard, RFS) с целью уменьшения зависимости Америки от поставок иностранной нефти и сокращения выбросов парниковых газов.
 
Согласно RFS, определенная доля транспортного топлива, продающегося в США, должна содержать этанол, который, в основном, производится из кукурузы. Два года спустя, стандарт был расширен и на биодизельное топливо, получаемое из растительных масел, таких как рапс или пальмовое масло.
 
В настоящее время, биодизель в США так распространился, что обычное дизельное топливо почти исчезло. Но до сих пор не ясно, помогает ли биодизель или вредит дизельным двигателям. И насколько велики преимущества для окружающей среды?
 
В Европе также была реализована государственная программа по поддержке биотоплива. В частности, к 2020 г. 10% транспортного топлива должно быть получено за счет возобновляемых источников. Но в США эта доля меняется каждый год на законодательном уровне.
 
Несколько штатов США даже ввели специальные законы для поощрения использования биодизеля. Иллинойс имеет одну из самых щедрых программ стимулирования, освободив смесь биодизеля от государственного акциза в 6,25%. Родной штат президента Барака Обамы является ведущим производителем и потребителем биодизеля.
 
Но специализированные СМИ отмечают, что использование биодизеля может вызвать проблемы с двигателем, вплоть до поломки.
 
И самое интересно, что использование топлива с большим содержанием биодизиля может привести к потере гарантии. Так, например, Mercedes-Benz предупреждает своих клиентов и потенциальных владельцев, что гарантия на автомобиль будет потеряна при поломках, связанных с использованием неутвержденных видов топлива.
 
Кроме того, согласно новым исследованиями, биодизель имеет более низкую экономичность, чем обычное дизельное топливо, снижает мощность двигателя и крутящий момент.
 
Что касается воздействия на окружающую среду, то прямое влияние действительно меньше. Но экологи не учитывают загрязнение почвы, где выращивается сырье для производства топлива, включая влияние азотных удобрений.
 
Также для производства биотоплива используются сельскохозяйственные и водные ресурсы, которые могли бы использовать для производства на продукты питания. Вполне возможно, что за счет использования такого топлива ухудшается урожайность и могут быть потенциально увеличены темпы роста цен на продовольствие.
 
Европейский парламент признал потенциальные риски и в прошлом году ограничил производство биотоплива за счет ресурсов, которые могут быть использованы для производства продуктов питания. Вместо этого, планируется переход к созданию биотоплива из водорослей и органических отходов.
 
Таким образом, экологические выгоды от использования биодизельного топлива могут быть меньше, чем ожидалось, или даже вовсе незначительными.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 700
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru