Минфин: замедление инфляции - хуже ожиданий

Вторник, 5 августа 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По данным Росстата, прирост индекса потребительских цен по итогам июля 2014 г. замедлился до уровня в 7,5% по сравнению с отметкой в 7,8% месяцем ранее.

"Ожидаемый дезинфляционный тренд сформировался, однако замедление инфляции происходит более медленными темпами относительно ожиданий, - написал Орешкин на официальной странице Минфина в Facebook. - Ключевая причина – сохранение продовольственной инфляции на уровне в 9,8%, несмотря на довольно активное снижение цен на плодоовощную продукцию. Проблема в прямом эффекте ограничительных мер по импорту отдельных товаров на их конечную стоимость на российском рынке: так, например, за последний месяц товарная группа "мясо и птица" выросла в цене на 1,8% (+11,3% за год), молоко и молочная продукция - на 0,3% (+19,5% за год)".

По его мнению, основной негативный эффект рост цен сейчас оказывает на наименее обеспеченные группы населения, у которых в структуре потребления продукты питания занимают наибольшую долю. Так, стоимость минимального набора продуктов питания с начала года выросла на 11,2%.

В замедлении инфляции сыграло свою роль решение о снижении темпов индексации тарифов для населения: прирост цен на услуги замедлился за месяц с 8,8% до 7,0%.

Главной позитивной тенденцией отчета можно назвать быстрое снижение темпов месячного прироста базовой инфляции (индекса потребительских тарифов без учета продовольствия, табака, бензина и регулируемых тарифов). Здесь месячные темпы прироста с очисткой от сезонности и в годовом выражении опустились до отметки в 5,2% - минимальной отметки с начала года.

Этот уровень был достигнут, несмотря на продолжающийся эффект переноса от ослабления валютного курса на стоимость непродовольственных товаров (годовые темпы прироста индекса цен ускорились до 5,6%), отмечает Орешкин. Ключевой вклад в замедление базовой инфляции внесла динамика цен на рыночные услуги, что свидетельствует о серьезной слабости конечного спроса.

"Ждать ускорения темпов роста внутреннего спроса в ближайшие кварталы не приходится. Последнее решение Банка России о повышении ключевой ставки будет способствовать замедлению динамики банковского кредитования во втором полугодии (тенденция в том числе коснется и ипотечного сегмента, где в первом полугодии был отмечен серьезный всплеск активности), - полагает Орешкин. - Слабость внутреннего спроса продолжит оказывать дезинфляционное давление на цены рыночных услуг и непродовольственные товары. В то же время уже в ближайшие месяцы эффект переноса должен сойти на нет при условии отсутствия новых серьезных шоков".

"Однако, несмотря на развитие ситуации с базовой инфляцией в соответствии с нашими ожиданиями, подтвердить наш прогноз о снижении темпов прироста ИПЦ к уровню в 6,0% к концу года становится затруднительно. Ключевая причина – трудно прогнозируемый эффект от уже введенных и планируемых к введению мер, приводящих к ограничению импорта ряда товаров. Растет вероятность реализации сценария, при котором базовая инфляция опустится ниже целевых ориентиров Банка России, в то время как общий ИПЦ будет оставаться существенно выше него из-за действия разовых шоков на стороне предложения", - прогнозирует Орешкин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2375
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003